旦夫の実家が遠くてお金に困っています。旦夫はクレジットカードを使ってお金を工面しようと提案しています。他に方法はありますか?
不謹慎な質問ですみません。
旦那様の実家が遠くて、お義母さんが…なんてことになられた方、金銭面はどうされましたか?
というのも、うちの旦那の実家が遠くて飛行機を使う程の距離なんですが、長男ということもあり、私や子供たちも連れて行くべきかなと思うのですが、行き帰りの交通費、葬儀代などなどたくさんお金がかかると思います。でも現状余裕は全くなく、恥ずかしながらむしろ支払いが追いついてない状態です。
入籍について帰って挨拶まわりすると言いつつ挨拶もできてないまま、電話でお話しただけで入籍出産しているので、お会いしたことないままなので、私も行くべきなのか行かないべきなのかもわかっていないのですが、旦那は、子供の学資保険から貸付をして使っているクレジットカードの支払いを一括で済ませて限度額をあげ、クレジットカードからお金を借りる?おろす?形にして学資保険の貸付した分の返金と来月一ヶ月分の支払いを済ませ飛行機代や葬儀代などにあてようと提案してきました。
他に方法はないでしょうか…
- おはぎ(5歳10ヶ月, 10歳, 15歳)
コメント
ベジタブルママ
銀行から借りるのはどうてすか?
クレジットだと金利かなり高いですよ。
確か、葬儀費とかちゃんと理由があるならば借りられると思います。
mai〜
おろせるお金があるならそうします!
学資保険解約して請求が滞ってるものを清算しても、銀行からの借り入れはできないのでしょうか?😣
上の方が言ってるように、カードはかなり金利が高いので、カードから借りるのは最終手段で、まずは銀行を片っ端から調べてみては?
-
おはぎ
解約は考えてないんですが、貸付もしたくなくて…
というのも、今まで色々と理由をつけられて、私の名義で借金や未払い料金ができてしまい、すぐ済ませるから。どうにかするから。そう言って、当初の話とは全く違い、私が借金をして支払いもろくにせず未払いも払う意志がないめちゃくちゃな奴という状態になっていて督促状がきてストレス溜まってるので、お金関連には関わりたくないんですよね…ましてや子供のこととなるとよけい嫌で…- 10月26日
-
mai〜
それは、旦那さんのことですよね?
そもそも、この借金は何の借金ですか?- 10月26日
-
おはぎ
借金は旦那に頼まれ、知り合いが働いてて会員数増やしたいだけだから借入はしないから。ということで、CMでも有名なお金借りられるとこ2社で登録したんですが、(これも何度も断って絶対と約束した上で渋々)その後、カードが届き、解約手続きしとくからカード処分してもらって終わりと言われ、カードをその知り合いの人に渡したようですが、お知らせメールがきて、借入ありがとうございます…そして今では毎月借りてもいないお金を返済する始末です。旦那は悪びれる様子は全くなく、何かと理由をつけて言い訳して、落ち着いたら一括返済してくれるから。と言われ続け、2年以上になります…信じた私が悪いのかと思いつつ、仕事したいと言っても、する必要ないと言って許可してくれないんで私にはどうしようもなく毎月生活費から出してます。俺が払ってるんだから文句ないだろ!と逆ギレされるだけでまともに話し合いもしてくれません…なので信用できないんです…
- 10月26日
stera
姉のところが義実家が飛行機の距離です。
で、義祖父が亡くなりました。
姉はやはりお金がない(子供の貯金借りればありました)ことと、単純に3人子供がいるので大変なことそして何も手伝えないことや、今まで帰って来た感じの状況で行く意味があるとは思えないと言って帰りませんでした。
もちろん義両親は帰って来てほしかったようですが、初盆でもいい、とおっしゃってましたかね。
義兄だけ葬儀に出ましたね。
ただ、実母はお金借りてでも行くのが普通だ!と言ってましたけど。
私も同様に思いましたけど。
私自身も元夫の実家が飛行機の距離で、でき婚の形でしたがきちんとご挨拶に行きました。
ご挨拶出来ないまま何年経っているのかわかりませんが、きちんとした方が良いかなと思いますね。
となるとお金の問題ですよね。
金融機関や役所関係ではそういうのありませんか?
正直に言えば貸付も嫌、解約も嫌、だと話にならないと思います。
出来るものは全て駆使してなんとかしないと、ってところじゃないでしょうか?
そもそも追いついていないのが問題なのですし、ご自身も働くようになれば何とかなりますよね。
今だけ、と思ってやるしかないのかなぁと思います。
-
おはぎ
書き込みありがとうございます!
私も常識として挨拶に行くべきだし行きたいので何度も話していますが、飛行機など段取りしとくと言われたり、今は余裕がないと言われたりで旦那本人の行く気意欲が見られず、再婚で下の子は旦那の子なので、2.3年経ちます。
私自身が借りたり払えてないわけではなく、公共料金が支払い遅れてるのも、入籍して旦那が支払うことになってからで、借金の理由は上記で他の方に説明した通りとなります。非常識でわがままな人だなと感じられたのかもしれませんが、私は約束を破られ信用がないので、他の方法があればその方法でいきたいですし、なければ仕方ないと思っています。もし他に方法があればと思い、みなさんのご意見や案があればお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。私が借りたわけでもなく…と書き込みましたが、毎月返済に追われたり督促状が届くのが一番よストレスなので、働きたいのも話しましたが、働かなくていい。と言って許可してくれず、現状、仕事をしてないということで減額できてるものもできなくなるので、働くとなると、パートなどで数万円稼ぐだけでは赤字になるだけなので、保育園のお迎えなど旦那の協力も必要になります。なのでとてつもなく仕事したいのですができず、何もできないまま…という現状です。- 10月26日
mei
クレカで滞納はないですか?
滞納があったり他社から貸付があると増やすのは難しいです。
クレカの増額は一時的にしてもらうのも可能です。
恒久的な増額にくらべ審査も甘いです。
金額、使用用途、期間、日時など聞かれます。
-
おはぎ
旦那には覚えがない…と言ってる10年くらい前の物が最近督促状がくるようになりました。なので、クレカも厳しいのでは?という状態なんですが、一時的に葬儀の為に。となればできるものなんでしょうか…?- 10月26日
-
mei
督促が来るようなら限度額あげるのはまず無理だと思います。
一括で返したとしても信用度は上がりません。
信用度は少額でも毎月ちゃんと返済出来てこそ信用度が上がり、限度額も上がります。
ちゃんと返済が出来てるのであれば結婚や引っ越し、家電購入など多額のお金がいる時に一時的に限度額を上げることは出来ます。
でもご主人では難しいと思います。
あと、時間出来たらご主人とちゃんとお金の話をしたほうがいいと思います。
話をしてくれない(聞いてくれないなら)なら実家帰る覚悟で。
支払いもままならないのに働かせてもらえないって…。
おはぎさんの名前で借金とかおはぎさん自身の信用度も下がります。
経済的DVに近いと思いますし、少しでもプラスになるなら扶養外れても働いたほうがいいですよ。- 10月26日
-
おはぎ
やっぱり無理ですよね。私もそう思って話してたんですが、もしできたらそれに越したことはないとか言ってて、結局、子供の学資保険から貸付してそこから来月の支払い分など差し引いて、クレカにいくらか入れて入れた額より使えるようになるなら入れて、ならなければクレカは触れず、増やす為の資金としていくらか使って増やして返していくということになりました。
私自身の信用度は上がると言われていたのに下がる一方で、ケータイも分割組めない状態です…経済的DVというのもあるんですね⁉︎それは知らなかったです:;(∩´﹏`∩);:
扶養は、外れるというよりも、私が借りてる家、私が世帯主の国保に旦那が入った形なので、私が扶養してることになってるのかな?というかんじです。- 10月26日
elie🧸
飛行機を使うほどの距離でも高速バスはあると思うのですが、そこまで切羽詰まっているならそちらは使えないですか?
それか、旅行会社のパックツアー使えばかなりお安く取れますが。。
-
おはぎ
帰りは帰れる日時のメドがたてばそうするつもりと言っていたのですが、現状、今日明日にでも…という状態なのか体調崩しているだけで一時的に状態が悪いだけなのか、担当医から聞いたわけではなく、叔母さんから、やばいかも…と連絡があっただけらしいので、とにかく焦っている。というのが本音みたいなんですが、朝イチ病院に確認してもらうように叔母さんに話してきちんと現状確認が先じゃない?とは話しましたが、とにかくそうこうしてる間に。なんてことにならないように、金銭面で安心がほしいのか、一方的に学資保険からの貸付の話を通そうとしてきます。なので、行きは飛行機というのは譲れないみたいです…- 10月26日
mei
分割組めないってことは滞納もしくは延滞か、契約後すぐ解約したとかあるのでしょうか。
分割組めない=ブラックに近いので、家計を見直しちゃんと話し合ったほうがいいですよ。
学資保険の貸付をそのまま飛行機代などにするのはできないのですか?
クレカ分を一括で払っても上限は変わらないので増えません。
そもそも増やすための資金として使って増やすという考えが間違ってると思いますよ。
ご主人が飛行機は譲れないとの事ですが、おはぎさんが動いて他に移動手段はないのか調べるべきだと思います。
安いパックツアーはないか、高速バスで行けそうな時間はないかなど。
飛行機や新幹線などは金券ショップで安くチケットあるのでそれを使うのもいいと思います。
学資保険の貸付…現状で他の返済で手一杯なのに、貸付したらそのまま返済せず満期になりませんか?
銀行や親など当たれるところはすべてあたり、どーしてもダメだったら貸付にしたほうがいいと思います。
-
おはぎ
当たれるところはなく、貸付しか方法がなく、せざるを得ない状態でした。
行き帰りに関しては、様子を見に数日後に行く。とかなら飛行機以外でも考えられるかもしれんけど、何日って決めてるわけでもないから、フェリーだのバスだの時間かかるやつは無理だな。それに子供ら連れてくのに負担とか考えたら無理やし。と言ってたので、金額が安くても飛行機は譲る気ないようで、飛行機代が安くで行けるところは調べ済みです。
クレカの上限がどうのこうの言ってるのも、知り合いのカード関係で仕事してる人に聞いたらしく(嘘やと思いますが)いくらか返せば少しは上限上げられるって言われたから。とかで、話がすべて一方的で事を進めて意思を固めてて、私はmeiさんから教えていただいたことを、ママ友に教えてもらったけど上限変わらないらしいよ?と伝えたのですが、聞く耳もたず状態で、とりあえず上限増えなくても、限度額いっぱいまではどうにかなるから行ってくる。時間やばいからとりあえず行く!と言って10万持って出て行ってしまいました。
私もそもそもクレカに頼る必要ないと思うので、話したんですが、とりあえずいくらか返すことで限度額まではまた使えるんだから、飛行機代とかもクレカ使うほうがポイントつくしその分得なのわからんわけ!?とか言われて私の話は聞いてるようで聞き入れてはもらえてないんで不安ばかりです(´._.`)- 10月26日
-
おはぎ
滞納、延滞、契約して未払いのまま強制解約などすべてあると思います。私の名前の物でも、俺が支払うんだから。など言って俺が全部しとくから。と言われて、督促状とかきてるの伝えても、やってるから大丈夫とか言われて、弁護士事務所から封筒届いたりもしてたのを、俺がやるからお前は触れるな。ややこしくなるだけだから!と言われて、現状、何が済んでいるのか済んでないのかもわからない状態で、すべての把握はできてないんです…国保と家賃は一ヶ月滞納という以外は、ハッキリとした金額や状況はわからないです…弁護士事務所からのも、不在届けのような物が玄関の靴箱の近くの隅に落ちていて気づいたのはその日付の一ヶ月程後なので、私が知らないうちに旦那が確認して放置してたりする物が他にもある可能性も高く、支払うこともできないし状態もわからないし差し押さえが急にくることもあるだろうし…で日々ストレスと不安でいっぱいです…愚痴になりすみません。
ちゃんと話し合おうと何度も試みてるんですが、今回のようにお金が必要な時に話すと、タイミングおかしいやろ!とキレられるし、少し落ち着いてる時に話すと、だから大丈夫やって!お前に払わせてるなら言われるんわかるけど払ってるん俺やん!夫婦なんやし信用しろよ!とキレられるしで、何をいつどんな言い方で話してもキレてくるばかりで、最終的には払ってるの俺だとか言って、もう喧嘩なりたくないしあっち行くわ。と言って別の部屋にひきこもります。なので、言い方やタイミングなど変えつつ様子見で何度か話しています。- 10月26日
Muuたろ
わたしがその立場なら
旦那一人でいってもらいます。
近いならみんなでいきますが
飛行機代を四人分?五人分か
そんなに払う余裕ないです!
借金してまで
おはぎさんやお子さんが
行くのは、お義母さんも
嫌なのでは?
わたしはって意見ですが
わたしが死んでも
子供に負担がかかるぐらい
なら葬儀はしないでくれ。
って、いってあります。
子供に迷惑はかけたくない
のが親心だとは思いますけどね!
-
おはぎ
書き込みありがとうございます!返信遅くなりすみません。うちも余裕は全くないんですよね…でも旦那はやっぱり最後の瞬間孫に会いたいやろうしって言ってるのもあって、その後のことも考えるとみんなで行くべきだという話になってその方向でいるかんじです。借金しても信用してれば問題ないことでも未納もたくさんあるし不安でいっぱいなんですけどね…ありがとうございます!
- 11月17日
おはぎ
現在、未払い料金などもあり、銀行や金融機関などから借りることはできない状態のようで、他に方法はない!って言うんです(´๑•_•๑)
ベジタブルママ
もう銀行さんには聞いているのですね。
おはぎさんの親は、たよれないですか?
おはぎ
親戚の人から連絡があったのが遅い時間だったので確認はしてないみたいですが、無理だと言ってました…
私の親は母が鬱ながらも仕事にちょこちょこでてる状態で祖父母(母の実家)に同居していて、祖母から金銭面で相談されたりしてるので全く無理な状態で、むしろ支援したいのに…という状態なんです…
ベジタブルママ
そうですか。
もう一度銀行にきいてみては如何ですか?
なるべく、金利たかくないほうが、返済楽ですもんね。
おはぎ
ありがとうございます!
まずは銀行で確認してからにしようって話してみます!
ありがとうございます!!