30歳の女性が、流産経験があり、再び妊活を考えています。お金や子育てへの不安があり、夫や両親の意見もあります。子供は欲しいけど不安もあり、葛藤しています。どう進めるか迷っています。
妊活するか悩んでいます。
誹謗中傷ご遠慮ください。
現在私30歳 夫28歳です。
結婚して5年になります。
2年前に1度流産しました。
そこからコロナが本格化し妊活はしていなかったのですが、
今また妊活を再開するか悩んでいます。
悩んでいる理由はいくつかあり、
金銭的に育てていけるか不安があること
両家ともかなり遠くに離れているので両親の手助けをあてに出来ないこと
そして私が母としてきちんと子供を可愛がれるかということです。
金銭面の不安について
今は共働きなのですが近々退職する予定で、
夫の収入のみになってしまいます。
(月手取23万 ボーナス手取50万×2)
私は諸事情で退職後に正社員での就職はできません。(専業主婦かパートになります)
母としてきちんと可愛がれるかですが
2年前妊娠した時に喜びより不安が大きかったのと
流産した時に悲しみももちろんありましたが正直どこか安心してしまった自分が居たからです。
なぜその時避妊していなかったかというと
当時は結婚したら子供はつくって当たり前だと思っていましたし
周りも妊娠してる人が多かったので焦りもあったからだと思います。
流産した後に夫と話し合い一時は選択子なしを決めていました。
ですが2ヶ月ほど前に
夫にやっぱり子供が欲しいと言われました。
両親も孫が見たいと言ってくれています。
私も子供は好きですし夫との子供はきっと可愛いだろうなと思います。
ただお金が心配なのと
私に子供を幸せにできる自信がありません。
子育てで自分の精神的余裕がなくなるのも怖いです。
欲しいけど欲しくない
欲しくないけど欲しい
産みたいけど産めない
産みたいけど産まないほうがいい
でも産んでみたら案外大丈夫かも
でも もし大丈夫じゃなかったら子供はどうなるの
でも産まなかったらずっと後悔するかも
と、ずっとぐるぐる悩んでいます。
こんな中途半端な気持ちでは妊活してはいけないとも思います。
心から何が何でも子供が欲しい!!!!!って思えればなぁ。
流産してしまった赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もうどうしたらいいのかわかりません。
もう30で妊活するならあまり時間はないと思うし
結論がなかなか出なくて苦しいです。
- ママリ
コメント
あちゃ
お金は旦那さんが働いてるのであれば、パートでもどうにかなるのではないかと思いますよ🥺
まめ
すごく真面目な方なんですね。
えらいです。
今からしっかり考えられているんですから、お子さんは幸せになれるんじゃないでしょうか。
お子さんが産まれたらママも誕生するんです。お子さんが1歳になったらママも1歳なんですよ。
パパも同じです。
みんな一緒に成長していけばいいんです。
自分の親だけじゃなく、助けてもらえる制度はたくさんあります。辛くなったらそういうものを活用していけばいいんです。
金銭面は確かにお金かかります。
特に小さいうちは。でも子どもが大きくなってくると貯蓄できる時期がやってきます。
言い方は悪いかもしれないですが、なんとかしようと思えばなんとかなるものなんじゃないでしょうか。
人ってうまくいかないこと、不安なことがあると、私はこの先大丈夫なんだろうかと自分の気持ちがわからなくなってしまう時があると思います。
私はなかなか子どもを授かれなかった時に本当に欲しいのかな、何で欲しいんだろうと理由がわからなくなってしまいました。
でもそれって結局は自分の欲しい気持ちを隠そうとしていて、楽な方にいこうとしているだけに感じました。
ねるさんもとにかく不安であれこれ考えすぎてしまっているのかなと感じます。
ここに投稿している位ですからお子さんが欲しいという気持ちが強くなってきているのかなぁと思いますがどうですか?
旦那さんは優しい方ですか?
育児を一緒に手伝ってくれそうですか?
色々な悩み全て絶対大丈夫とか安易なことは言えませんが、一つずつ一緒に乗り越えていけば子育てはできると思いますよ😀
-
ママリ
コメントありがとうございます。
まめさんのおっしゃる通りで
確かに楽な方に行きたいもう考えたくないとなっていました。
夫は本当にとても優しいです。
今も家事を半分以上してくれますし
仕事も教師で子供も好きなので、育児は積極的にしてくれると思います。
何より私をいつも1番に考え、寄り添ってくれます。
そんな夫となら育児も乗り越えて行ける気がします。
1人で全部抱えようとしていました。
もっと視野を広くして周りにたよりながら頑張りたいです。
丁寧で優しいお言葉本当ありがとうございました。- 1月17日
-
まめ
読んでいる限りだと金銭面の不安よりもご自身の不安のように感じましたよ。
金銭面ってやっていけるかではなくて、やれるようにもっていけばいいだけですから。どうにかしようと思えばどうにかできますもんね(◍•ᴗ•◍)
素敵な旦那様ですね。
そんな旦那様なら一緒に頑張れますね!
育児は一人で考え込んじゃダメです!助けてって言えば誰か助けてくれますから(◍•ᴗ•◍)
みんなそこまで考えずに妊娠、出産、子育てしてますからね。
そこまでしっかり考えられてるんですから頑張れると思いますよ。
自分の気持ちに正直にやってみればいいと思いますよ(*´ω`*)
ちなみに私も20代で結婚しましたが、色々ありまして妊活したの30過ぎですよ。
二人で話し合って妊活しようと決めたらがんばってくださいね(◍•ᴗ•◍)- 1月17日
ママリ
もともと母親としてやっていける!っていう自身のある人なんてそうそういないと思います、、
みんな調べたり子供と向き合いながら自分の方法で子育てしてるので、、!
ただ給料23万なら、ん〜、、ってかんじですね💦
貯金があったり、今後旦那さんのお給料アップが見込めたり、転職したりっていうのがあるならいいかなと思いますが!!
-
ママリ
そうですよね。
でも人並外れて自信がないんです😭
夫の給料は毎年1万ずつ上がっていきます。
45歳位までは上がっていく見込みです。- 1月17日
-
ママリ
一応補足として手取りが現在23です😌
- 1月17日
ま
旦那さんがどの程度の気持ちで子どもが欲しいと言っているかをちゃんと聞いたほうがいいかなと思いました。
ねるさんが仮に専業主婦になったとしても、ちゃんと育児や家事を分担して二人で子育てしていく覚悟があるのかを確かめてからがいいかな、と…。
お金の件も、生活水準が下がるけどそれでも二人で頑張っていけるのかがポイントになってくるのかなと思います…。
-
ママリ
夫は私の身体のことだから無理には言わないよと言ってくれています。
幸いな事に家事、料理はかなりしてくれていて専業主婦になってもそちらは心配ないと思います。
生活水準が難しいですね…😣
2人で譲れないポイントなどを考え削れるところは削る予定です- 1月17日
ママリ
子供はどんな親でもどんな環境でも最低限乳さえ与えられていれば育つのでそこまで深く考えなくて大丈夫です!
どんなに考えても、子作りしても授かれないこともあるし、少しでも子供が欲しいと思うなら妊活初めないと、お金が貯まったころには高齢出産。そしてもう30は若くないです!
-
ママリ
そうですね💦
時間もないし焦ります- 1月17日
ママリ
ありがとうございます。
もし子供がてきた時は私もなるべく働けるようにしようと思います😌