※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

2歳半の長男が小児自慰をしていることで悩んでいます。保育園の先生からは愛情不足の可能性が指摘され、スキンシップを大切にするようアドバイスを受けています。同じ経験をした方の情報共有を希望しています。

小児自慰について、

2歳半の長男の様子が
年末から変です。横になり足をクロスさせ
力を入れて顔を真っ赤にしてうなっています、、
お互いの実家や私達の前でもする事も増え、
1人遊びをしていると急にやり出します。
保育園に通っているので担任の先生に
相談しました。

保育園でもたまにやっていたそうで、
先生曰く、子への愛情不足と言われ
それから色々考え込んでしまってます、
この歳で自慰をするのかという驚きと
見たくない気持ちと色々複雑です💦
今日は日曜日という事もあり、
上の子と下の子2人と私で自宅に居て、
長男がしないか常に気を張って疲れました🥲

まだ2歳半なのでダメなことっていうのが
分からない月齢ですし、小児自慰をやるとしても
早い月齢と言われたのでこの先が
とても心配です。
先生は、子供の精神面での何かしらの合図だから
逆に出してくれて良かったと言われました。
確かに長男とのスキンシップがなかなか取れて
なかったなぁと思う事もあったので
相談してからはなるべく肌と肌で触れ合ったり
嫌がるぐらいハグしてあげたり、
とにかく構ってます。

無くなってくれるのか心配です、
同じ境遇の方とかいらっしゃれば
どんなことでもいいので情報共有して
頂きたいです、、、

コメント

ぴよ

我が子で見ると驚いてしまいますよね😖
保育士している中で、何人か出会いましたが…原因が愛情不足だなんて事はないです!!
それを気にしてお母さんが落ち込んだり、ご自分を責めたりする事はないです🥺
自分の体に興味を持ち、色々と触ってみた結果触れると心地いい、安心する場所を見つけた姿です。
ただやはり人前でするのはちょっと…となるとは思いますし、たぶん手持ち無沙汰な時や他にやりたいことがない時に起こりやすいのかなと思うので…難しい時もあると思いますけど、遊びが途切れた時に遊び誘ってあげるとかして気を逸らすといいのかなと思います😌
注意し過ぎて、お母さんの気を引くための行為になってしまうとまたよくないのかな、と思うので…😖
あとは、プライベートゾーンについて教えてくれる絵本があるので、そういった性教育の入口として、「触らない、大事な部分なんだよ」と教えてあげるのもひとつの方法かなと思います😌

はじめてのママリ🔰

うちの甥もしてました。
ねんねの頃からする子もいるみたいですよ🙄
(足に力を入れるなどして)

注意はせずに気を逸らしてたくさんスキンシップしてあげるのが良いみたいです😊

ママリ

上の娘がよくやってました!はじめて確認したのは2歳くらいだったかなと思います。
その頃一人っ子で私は娘だけに愛情注いでたのにそういう事してたので、愛情不足ではないと思いますよ!
癖というかブーム的なものだったり、やる事なくて暇だなーとか、何したらいいわからないなー、みたいな時にやってると思います😊
自然とやらなくなるし、言ったらわかる年齢になれば大丈夫だと思いますよ!