※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

対面キッチンにカップボードを置く際、吊り戸が必要か悩んでいます。新築では収納が増えるため、吊り戸を外して窓を高くする方が良いか考えています。どう思いますか。

対面キッチンで後ろカップボード置くのですが、カップボードの吊り戸必要かな?と悩んでます。
どう思いますか?
今マンションでキッチン収納は少ないですが吊り戸にキッチンペーパーやスポンジのストックすき焼き鍋等入れて使ってますが、新築ではキッチン収納も増えるので行けるかなとおもってます。
西側に窓が全くないのでキッチンの吊り戸をのけて、高い窓をつけた方がいいのかなと思って悩んでます、、、

コメント

ななみ

あるに越したことはないと思いますが不要なら掃除も楽になるしなくてもいいのでは??🤔
私は収納があったらあっただけものが増えるので収納足りなくなる人です🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要なような気もするのですが、収納足りなくなったらどうしようと不安になります😂💦

• 1月16日
2児のママ👦👧

我が家は、全く同じ状況で吊り戸をナシにして、高い位置に横に細長い?窓を付けました。LDKの西側にこの窓以外ないというのも同じです!
収納が足りない…と今のところ思う事はないです。パントリー的な収納があるからかもしれませんが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小さいですがパントリー的な収納あります!
    西側もし窓無かったとしたら日当たり悪かったと思いますか?

• 1月16日
  • 2児のママ👦👧

2児のママ👦👧

日当たりは、我が家の場合は、たぶん窓あっても無くても、そんなに変わらない気はします。。。風通しは良いです!
    LDK南側に、2つ掃き出し窓があって、だいぶ日当たりが良いので、変わらないと感じるのかもしれないですが…。
    ただ圧迫感が全くないのと、吊り戸がないので、そこをアクセントクロスにする事が出来ます!

• 1月16日
ゆう

我が家は吊り戸なくして、下のカップボードをハイカウンタータイプにしました。そうして大満足です。ハイカウンターの4段×2列の引き出しにしたので収納増えました。うちは窓はなしで飾り棚つけました。おしゃれ、というよりちょい置きになってますが、これはこれで使いやすいです✨

ほのゆりか

うちもやめました
あれば使わない物を入れるかも知れませが

空いたスペースは窓と棚迷いましたが地震の時が心配なのでやめました
横長窓にして西側ですがそれなりに明るくて良かったです

うはこ

我が家は外壁沿いじゃなかったので窓という選択肢はなく、悩まず吊り戸つけました。
シンク側は上は何もないので開放的ですが、収納力が不安で背面にはつけました。

住んで2年半ですが、まだゆとりがあります。
パントリーもありますが、吊り戸があって良かったのは、たまにしか使わない寿司桶、重箱、フードプロセッサー、ミキサーなどの収納や、あと子供の水筒ですね。成長するにつれ、水筒もどんどん大きくなって高さもあるし、数が増えてきて、我が家は吊り戸は重宝してます😅