※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

乳腺の詰まりとシコリで悩んでいます。大きな詰まりが取れず、シコリが10センチ以上になってしまい、母乳が足りない状況です。桶谷式の助産師は次回取れる可能性を示唆していますが、不安があります。乳腺外科や外来を受診すべきでしょうか?

乳腺の詰まりとシコリで困っています。
現在左右1ヶ所ずつ詰まりがあり、桶谷式に行ってきました。他に小さな詰まりもあったそうなのですが、大きな詰まりは取れずで、左側の胸のシコリは乳房の半分を占めるぐらいになってしまい、10センチは越えていると思います。
抗生剤とカロナールは持っているので飲んでいますが、このまま詰まりがとれず、大変な事になるんじゃないかと心配です。息子にも吸わせていますが、左側が張りすぎて7gしか母乳を吸えていません。それなのに何回も吸わせて母乳足りなくて泣いてを繰り返すのも、段々気持ちが苦しくなってきました。
桶谷式の助産師さんは次来たら取れるんじゃないかな?と仰っていましたが、桶谷さんに行ってから更にシコリが大きくなったような気がして、それも不安です。
乳腺外科や外来にかかった方が良いのでしょうか?
10センチぐらいのシコリは普通なのでしょうか?
何かアドバイスがあったらいただきたいです( ; ; )

コメント

ママちゃん

詰まりとシコリつらいですよね😖わたしも何度も乳腺炎を繰り返しました。おっぱいマッサージに行っても詰まりが取れた感じがしないとさらに不安ですよね😖💦いろいろな方向から飲ませてみてはどうですか?調べてみると飲ませ方にもいろいろあると思います!子によっては口の下部分は吸えても上部分はなかなか吸えていなかったりすることもあるみたいなので😖あとは甘いものを控えるように言われました!ストレスが溜まるので甘いものたくさん食べていましたが、控えるようにしてから乳腺炎が落ち着いたので関係しているんだなあと思いました🤔✨
母乳育児大変ですが、無理しない程度に頑張りましょうね🥺💓ミルク育児も悪くないと思うので、身体が壊れてしまう前に変えてみてもいいかもしれないですね😊

まゆぽん

詰まりとしこり辛いですよね。私も何度かなったことあり、桶谷式に通いました。詰まってるところを子供の下顎がくるようにして飲ませると詰まりが取れますよ。
抗生剤は授乳中に飲んでいい物ですか?
乳腺炎には葛根湯がいいですよ。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます
    どうしても左脇の部分がとれず、よつんばいになって上から授乳させたりもしています💦抗生剤は今は飲んでいません。

• 1月25日