※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちょ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝ることや午後泣き止まないことについて不安です。どう判断すればいいでしょうか?

来週で4ヶ月になる女の子を育てています。
2つ質問です。

一昨日からいきなり通しで朝まで寝てくれました。
いきなり寝るものなのでしょうか。
今まで夜中1回は起きていたので、不安です。
体調が悪い時は、どのようなところで判断しますか?

あと、午後になると泣き止まない時間が出てきました。
13時前後です。
お昼から夕方まで泣き止まないこともあります。
黄昏泣きなのかなと思うんですが
夕方以外でもあるものなのでしょうか?

教えてください。
泣かれすぎて、精神的につらいです…

コメント

うちの子も急に朝まで寝てくれるようになりましたよー!
昼間元気がない、ぐったりしている、あまりミルク飲まないってなると体調悪いかもしれないと判断します🙌🏻
はっきりとした原因がないのに泣き続けることを黄昏泣きと言うので時間は関係ないようです😊泣き声ずっと聞いてると頭おかしくなりますよね😭その頃はひたすら抱っこで片耳イヤホンつけてYouTube見てました🤣

• さちょ

さちょ

ご回答、ありがとうございます😭

やっぱり急に朝まで寝るものなんですね🙄驚きです。

黄昏泣きは時間が関係ないんですね😂夕方から泣き始めることなのかと思ってました😭ミルクでもなく、オムツでもなければ、基本的に黄昏泣きですかね🥺そう思うことにします笑
    YouTube!!なんと!その手がありましたね😂あたしも明日から片耳イヤフォンしちゃいます!
    ありがとうございました😂

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

体調が悪い時の基準はミルクの飲む量、便、機嫌(元気かぐったりしてるか)ですかね
突然今日初めて何時間寝た!という時はありますよ

赤ちゃんぎ泣くのはたくさんの理由があると思いますが
その中でも暇だから泣く何となく泣くというのもあるのでお腹が空いてないか、オムツが気持ち悪く無いか痛い所ないかなどが大丈夫なら放っておくと言うかそのまで悩んでも正解はないと思います!

• さちょ

さちょ

ご回答、ありがとうございます😭
    ミルクの飲む量も変わらないんですが、昼間は飲みながら泣き始めることもあるので、乳首を変えても無駄で温度もいつもと変わらないくらいなので、あとは体勢とかですかね🥺
    機嫌は大丈夫そうです。ありがとうございます。

赤ちゃんって暇だから泣くこともあるんですね😳なんとなく泣くとか…こっちも泣きたくなりますが、特に問題なさそうであればそのままで良いんですね🥺
    ありがとうございます。

• 1月15日

個人差もあると思いますが、息子の場合はある日突然、気がついたら朝になってて歓喜した記憶があります笑

娘は既に夜通し寝てますよ。

体調が悪い時は、体が熱い(発熱)、おっぱいやミルクを飲まない、吐き戻しではなく明らかに嘔吐している、明らかに下痢をしている(💩の回数がすごく多い)、咳や鼻水が出ていて風邪っぽいとかですかね。

泣くのは赤ちゃんの仕事なので仕方ないです。

しんどい時は泣き止ませようとしなくて大丈夫ですよ。

泣くのは元気な証拠なので、しんどいなーと思ったら、赤ちゃんを安全な場所に寝かせて、違う部屋で飲み物を飲んだりイヤホンで音楽を聴いたりして大丈夫です。

うちの娘はおしゃぶりで泣き止むことが多いので、おしゃぶりを咥えさせてます。

• さちょ

さちょ

ご回答ありがとうございます😭
    皆さん、歓喜してますよね😂私はびっくりと不安が先に来ちゃいました😂3〜4時間睡眠が普通になりつつありました😇
    お嬢さんはもう夜通しなんですね!すごい!!

体調が悪い時の判断もありがとうございます。様子見してみます。

大丈夫ですよという言葉が、今の私にはありがたいです。ありがとうございます😭😭😭😭
    少し離れることも大切ですね🥲
    おしゃぶりを持ってなかったので、検討してみます🥲
    ありがとうございました!

• 1月15日