娘が保育園で同じ子に引っ掻かれたり噛まれたりして困っています。その子が他の子にも問題を起こしているようで、心配です。
娘が保育園の1歳児クラスにいるのですが、いつも同じ子に引っ掻かれたり、噛みつかれたりしてきます。
娘は4月生まれで2歳8ヶ月、その子は半年遅く、2歳3ヶ月です。確かに娘も半年くらい前に弟に手を出すことはよくありました。
でも、それにしても…と思うんですが、こんなものですか?
今まで先生から言われた跡の残るような引っ掻き、噛み付きは全部その子でした。半年前くらいから続いています。先生が止められないのは仕方ないと思っています。なんでも、何もしていないのに、突然噛み付いたりするそうです。もちろん、オモチャの取り扱い、先生の取り合いなどもあるようです。
子ども同士のことだし、と思ってたのですが、この前、噛み付いて、食いちぎるような動作をしたらしく、娘の皮膚がむけて、口の形にアザができて帰ってきました。先生にもかなり謝ってもらいました。前はズボンに穴が開く程度でしたが、力が強くなってるみたいです。お迎えの時に他の子を泣かせているところも数回見ました。
こういう子普通ですか?でも、この時期だし、躾とかもないですやね。なんか半分愚痴みたいな感じですみません。どうしようもないことは分かっているのですが、モヤモヤして質問させてもらいました。
ちなみに娘が帰ってきたら、痛かったね、仕返ししなくて偉かったね、と言ってぎゅっとするようにしていますが、こんな感じで大丈夫でしょうか?
- ぽこた(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんかわいそうに💦ほんと、、仕返ししなくて偉いです!!!うちの子と同じクラスになる歳ですかね!?ありえないですよー😭私だったらもうやり返してしまえ!!!とか言ってしまいそうなレベルです😭先生も先生だなと思っちゃいました。毎回毎回すみませんじゃ済まないですよ😭😭 私もそんなふうになった時どうするかな?と考えたら全然答えが見つからないです😭😭😭
おさる
うちの子もよく噛まれます🥲
相手の親が子どもにどういう対応してるのか分かりませんが、きっと親も悩んでるんじゃないかなと思います🥲
先生たちもずっと目を離さないなんてできないし、預けてる以上しょうがないかって思っています💦
-
ぽこた
やっぱり預けてるし仕方ないですよね😭
でも、相手の親には多分伝えてないんです…
書いてて気付きましたが、そこがモヤモヤポイントなのかもです。- 1月14日
-
おさる
相手の親に伝えていないのはモヤモヤしてしまいますよね💦
うちの園だと双方の名前は伏せるので誰がやったとかは分かりませんが、事実は必ず伝えてくれます🥲
相手にも伝えてほしいですよね💦
アザが出来る程噛むとか食いちぎる動作とか絶対痛いし親としても心配になっちゃいますよね😭- 1月14日
-
ぽこた
はい、名前を伝えると色々大変ですもんね。事実だけでも伝えてほしいです。
でも、私が思ってるだけで実際は伝えてるのかもです。
そして確かに相手の親も悩んでるかもしれないですね。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
誰が噛んだのかどのようにしてわかるのでしょうか?それも毎回同じ子とか保育園が教えているんですか?
うちの保育園は噛んだ子の親にも報告はしないし噛まれた子の親には事実だけ報告があり、誰が噛んだのかは教えてくれません。
どれだけ酷くても噛んだ子の親には報告しないと言われています。噛まれた方はモヤモヤするのはとてもわかります。うちも何度噛まれたか。
でもうちも報告がないだけで他の子に噛んだりしているんじゃないかと心配もしていました。
この年齢だと嫌なことがあったらすぐに先生のところへ行くことを何度も教えてあげてすぐに助けてもらえるとよいですね。
-
ぽこた
娘がお喋りなので、全部教えてくれて、それを先生もわかってるので、次の日に聞かれて、「あー、やっぱり伝わっちゃいますねー」と言われます。
なんで噛んだ親に事実だけでも報告しないんですかね?娘が何かしてたら知りたいです。
質問にも書いた通り、先生も止められないほど、なんの前触れもなく噛んだりするらしく…
嫌なことがあったら、先生やママ、パパに言うんだよ、とは他のお友達に怪我をさせないために伝えてます。- 1月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
普通か普通じゃないかはわからないですが、よくある事だな!って思います。
噛む噛まれる、叩く叩かれるは珍しくないです!
そして、躾とかの問題でなく本当にその子の性格なんです💦💦
やる側もやられる側も本当に辛い悩みですよね💦
-
ぽこた
性格なんですね。
でも、それなら性格悪いなーと思ってしまいます。
でも親も悩んでるかもしれないですもんね。仕方ないですね。- 1月15日
ぽこた
お返事ありがとうございます!そう言ってもらえるだけで少しスッキリしますー😭ありがとうございます😭
先生はたぶん、止めてることもたくさんあると思うんです…。だって、他の子にやられたって聞いたことは一度もないので。たぶん、その子のときも予想できるときは止めてるんだと思います。
なんでそんなに暴力的なのか…よくお話もできる女の子なのに…。
娘が可哀想って言ってもらえて本当に嬉しかったです!ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
噛む側の親御さんには報告しているのでしょうか?暴力的なのってイメージでは男の子が強くて、女の子ってことでびっくりしました!オモチャの取り合いで噛んでしまったとかは良くあることだと思うのですが、突然噛み付くって想像が出来ないので、先生達も止めるに止めれない状況なんでしょうかね💦💦
ぽこた
そうなんです。言葉で伝えられなくて手が出る…とかは聞きますが、その子はお喋りも本当に上手です😅
私の予想ですが、親には伝えてないと思います。
こんな子がいると先生も大変だなぁと思います😓でも、ここまでひどいなら親には伝えれば良いのにとも思います💧
はじめてのママリ🔰
もし逆の立場だったら、伝えて欲しいです💦 息子の行っている園でも滑り台から突き落としたとかありましたが、親に伝えてないっぽかったです😭命に別状無かったからいいですけど、もし何かあったら最悪ですよね😳
私の場合ですが、先生に角が立たない程度に、、うちの娘はお友達を怪我させたり意地悪したりしますか?ってたまに聞いたりします!!!そんな感じで聞いてみてそういう事があれば伝えて欲しいです。と先生に伝えてみたらなんの効果にもならないですかね??
ぽこた
私も面談のときとかに、叩いたりしてないですか?とか聞いてますが、大丈夫ですよーと言われます。ここではさすがに嘘は言わないですかね?
相手の親にも伝えてるのかもしれません。実際はわからないです。
けっこう厳しい意見も多くてビックリしました😓仕方ないとはわかってるけど、娘がかわいそーって言ってもらえて嬉しかったので、ベストアンサーにさせてもらいますね✨
はじめてのママリ🔰
嘘は言わなそうですけどね💦 保育園へ通わせてる以上、そういうことは仕方ないことだとは思いますが、何回も続くとさすがに仕方ないで済まさないで欲しい。という気持ちになると思います🥲 うちの園では、多分ですけど、何回もそのような事が続くとお母さんにも伝えてるような気もしますけど💦
ベストアンサーありがとうございます。色々な方がおられるので、可哀想と思う人もそんなの当たり前だよと思う方も人それぞれだと思います🥲