※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッマ
妊活

体外受精で10個の胚を凍結し、移植を控える女性が不安と期待を抱えています。過去の経験から心配が尽きず、成功例や移植周期の情報を求めています。

凍結胚移植にむけて

初めまして、原因不明の不妊でなかなか授からず体外受精をし、
3日後に初の移植を控えてます。

ありがたい事に1度の採卵で採卵数11個、
顕微はせず、体外受精のみで10個受精し、
10個とも胚盤胞まで育ち全て凍結出来ました。

現在エストラーナテープ5枚(隔日)と
ルティナス膣錠を1日3回を服用しています。
テープでひどいかぶれと、謎の下腹部痛が続いております。

微妙な痒みと痛みに耐える中、移植を3日後に控え、嬉しさと不安とで気持ちが落ち着かなくて😔💦

過去に排卵誘発のタイミング療法で1度ヒットし、
その子で稽留流産を経験していて
「心拍止まってますね、明日手術しましょう」と
先生に言われたあのショックが忘れられなく、、
着床しても継続できないんじゃないかとか、
色々マイナスに考えてしまって😔

毎朝ウォーキング、足湯、葉酸やエストロゲン摂取の為のサプリ等
できる事はやってるつもりで、お迎えする気もマンマンなんですが
頑張れば頑張る分だけ、「陰性」の反動が大きく来そうで怖いです😔

「10個あればまたチャレンジできるじゃん」と家族には軽く言われてしまったんですが、
私の気持ちは「10人とも産みたい」くらいの感覚で←笑
ダメでもともと、とか、ダメだったね、はい次!みたいな気持ちになかなかなれなくて🤦‍♀️

同じ経験をされた皆さんの言葉を励みにして頑張りたいなと思って投稿させてもらいました、

移植で無事に妊娠、出産された方々が
何度目の移植で成功したのか、
移植周期にやってた事とか聞かせてください🥺

コメント

ゆか

10人産みたい、良いですね✨
不安になるのわかります😢
私も体外受精で授かり、昨日7ヶ月を迎えた男の子を育ててます👶🏻
私は奇跡的に1度で成功しました!
ヨガをしたり、ウォーキングしたり出来るだけ体を動かして、着床しやすい食べ物とか調べまくって、食べてました🤣
あとは、早めに寝る!

リラックスリラックスですよ☺️

• クッマ

クッマ

コメントありがとうございます😭✨
    1度の移植で無事に出産まで😲💕
    ご出産おめでとうございます☺️

私も授かれるよう、体冷やさず頑張ります(* ॑꒳ ॑*)

ネガティブ発動したら早めに寝てリラックスですね(ง ˙-˙ )ง

• 1月14日
はじめてのママリ

1人目は2回目の移植(5AAの胚盤胞)で授かれました‼️2人目は1回目の移植(3BAの胚盤胞)授かれました‼️

1人目の時にやってたのは、ウォーキング、温活、葉酸サプリくらいしかやってません😊ですが、期待はしすぎないようにして、とにかく前向きな気持ちで挑みました✨まさにダメだったら次‼️って思ってました😅💦

2人目は葉酸サプリのみです💦

クッマさんの所へ赤ちゃんがきてくれるようにお祈りしてます😊💕

• クッマ

クッマ

こうちゃんさんはまさに今2人目がお腹に😲✨
    おめでとうございます🎉

そして少ない移植回数でのご懐妊という事で、
    私もそうなれるように神頼みの域です🥺🙌

神経質になり過ぎず、心穏やかに過ごしてみたいと思います☺️

• 1月14日
はじめてのママリ

採卵4回、7度目の移植でした!
タイミングで妊娠後稽留流産、その後体外で3回化学流産、2回初期流産しています。

ご家族の言いたいこともわかります😌
10個もあるんです、とてもとてもとても!優秀だと思います!✨

気を張り過ぎた時はダメだったり、最終的にはなんとなく「あ、今回はたぶん大丈夫だ」と思った時に成功しました。

ほんと、なるようにしかなりません。(良い意味でです)

今までたくさん頑張ってきたのですから、もうあとは神様と信頼できる医師に任せましょう💓

もしもダメでも、体外なんて成功率30%程度です、1回で成功したらラッキーです。次があるんです。何も知らない人から言われたら嫌かもですが、これが経験者からの言葉です!!

ちなみにラクトフェリンとビタミンDを最後の移植の時はしっかり摂取しました!あとはセルフお灸で温活しました◎

• クッマ

クッマ

採卵4回…流産…おツラい経験談をお話下さりありがとうございます🥺

「現実はそう甘くはない」と心の内で思っているものの、希望もたらふく秘めていて、
    やはり他人(不妊では無い人)の励ましや言葉は刺さらなくて😔←ひねくれ者ですよねw

皆さんの経験談、その上でのお考えはすごく勉強になります🙇‍♀️

私も温活しつつビタミンD、ラクトフェリン摂取してみます😲

30%←確かに当たればラッキー🍀ですし、
    人生なるようにしかならない|・ω・`)納得

心穏やかに、その時を待ちます(p*`・ω・´*)q

• 1月14日
りんご

私も一人目が体外受精でした。
不安なお気持ちすごく分かります。3年治療をして、2回目の移植で授かりました。

1回目の体外受精がダメだった時、注射や薬の副作用で自分の身体ボロボロにしてがんばったのに…と立ち直れないほど悲しくて、気分転換に子供連れNGの海外のホテルに夫婦で旅行しました。2回目の移植がその旅行の次の日だったんですが、それで授かりました。
旅行でリラックスできたからかなぁと思います。
ただ、海外旅行以外の日は、毎日生卵食べてました。

私、昨日二人目のための移植してきました。
リラックスして、迎えましょ⭐️

• クッマ

クッマ

ほんとに、体ボロボロになる感ありますよね_(:3 」∠)_

気分転換(ストレスフリー)の時期に授かった←よく聞きます😲
    私もリラックスして過ごさねば🤦‍♀️

りんごさんも移植周期なのですね🙌
    2人目授かれますようお祈りします(*´ー`*人)

• 1月14日
新米ママリ🔰

10人産みたい気持ち、わかります!
私は5個採卵3個受精、1つ目の胚盤胞を移植で出産しました😊
今も2個凍結中です。

妊娠前も妊娠中も、申し訳ないぐらい何もしてなくて(クッマさんの仰るとおりで、ダメだった時のショックが大きくなりそうで逃げてしまいました)、それでも健康で元気いっぱいの男の子を出産出来ました。

テープかぶれ、辛いですよね😭
無事に妊娠、出産される事をお祈りいたします。

• クッマ

クッマ

ご出産されたばかりなのですね✨
    おめでとうございます☺️

10個凍結して、そこから2人、3人出産できたとしても、
    残りの凍結胚を破棄←絶対できない気がしてます🥺💦

何もしてない←神経質にならずストレスフリーに過ごす事が1番赤ちゃんにとって良い環境説濃厚ですね🤭✨

テープかぶれで皮膚がガサガサですが、
    みんなも通った道だと思うと頑張れます(p*`・ω・´*)q

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は1人目も2人目も移植2回で妊娠しました!

かぶれすごいならテープではなくジェル処方してもらうと楽ですよ☺️
毎日腕に塗らないといけませんが 私はジェルの方がかぶれないし、剥がれないか気にしなくて良いし すごく楽でした!

• クッマ

クッマ

「2回目で授かった人が多い」というデータをネットサーフィン中に拝見して、
    そう思うと1回目がもしダメでも
    よし、次授かるぞ!の気持ちに持っていけそうな気がしてました🙌

テープ、ほんとにかぶれまくってて😵
    ジェルがある事を今知りました🤭
    5枚ずつとか多いし辛い…と思ってたので1度先生にジェル希望出してみます😲✨

教えて下さりありがとうございます✨

• 1月14日
tsiry-s

私も1度の採卵数28個、体外受精のみで15個胚盤胞まで育ち凍結してあります。
1人目は自然妊娠だったのですが2人目は治療に踏み出しました。免疫系でひかかり➰今回移植5回目で今に至りますが
それまでは化学流産3回、稽留流産1回してます。
不安になる気持ちとても分かります、又継続出来ないんじゃないかって私も毎日移植の度に頭から離れなかったです。
まだ出産まで至っていませんが無事に出産まで育って欲しいと願うばかりです🙏
クッマさんは3日後の移植、必ず成功します!!無事、着床、妊娠、出産出来ました!!(言霊)

• クッマ

クッマ

言霊…ありがたいです、すごく励みになります🥺💕
    そして妊娠9週😲おめでとうございます✨

不妊に悩んでおられる方々は
    少なからずおツラい経験をされているかと思います、
    みんなそんな辛く不安な中、前に進まれてるのだと思うと
    私も頑張らなくてはという気持ちになれました🙌

頑張ってきます!(p*`・ω・´*)q

• 1月14日
りんご

返信ありがとうございます。
昨日数値の結果でホルモンが少ないといわれ、追加の薬をもらってきました。

お互い、妊娠しますように!