ママ友との関係が苦痛で、嫌味も言われる。どう対応すればいいですか?
ママ友が鬱陶しいくてたまりません。
幼稚園の同じバス停ママです。
毎日顔を合わせて会話するのが苦痛です。
私に対して嫌味もたくさん言われます。
例えば、
⭕️子供年少から仕事を始めた私に対して…
「うちは親に年少から仕事するなんてかわいそうって言われたから働かなかった〜!本当は働きたかったのに!」
⭕️私の子供の習い事を始めると、
その習い事に入ってきたり…
⭕️とにかく真似をする。
家賃や旦那の収入、私の仕事のことを聞いてきたり、プライベートにとにかく踏み込んでくるのでドン引きしています。
皆さんならどんな対応しますか?💦
正直大嫌いなのでもう仲良くすることはないです…
- さくらʚ🌸ɞ(7歳)
はじめてのママリ🔰
バスの時刻ギリギリに行って、乗せたらすぐ帰りますかね!
会話する時間を作らないようにします。
あとは何も情報を伝えないことでしょうか^ ^
はじめてのママリ🔰
挨拶だけして後は話さないです🤣
話しかけられたら
そうなんですかー☺️とだけ返して
収入とか聞かれたら
夫に任せてるのでー
自分の仕事の事聞かれたら
ざっくり答えて
細かい事は
うーん?どうなんでしょうねー☺️
と適当に交わしてます🤣
言い方悪いけど
価値観が合わないママさんて
沢山いるので
極力こちらの情報は漏らさず
適当に笑顔で対応するのが敵をつくらず良いのかなと思います👍
はじめてのママリ🔰
本気で無理ならはっきり言うべきです!
でも殆どの方が我慢する方を選択しているはずです。
きっと相手のママは、りりいさんに嫉妬しています!
一周回って、りりいさんが大人なんで悩むべき悩みじゃないかと思いますよ☺️
家賃、収入諸々聞いてくる時点で底辺です!子供な考えです。
それを聞かれるような、会話を一切しない様に心がけたりする方法が無難かなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ママ友ではないですが、お向かいの奥さんに
子供小さいのにフルで働いて可哀想、旦那より帰り遅い妻って離婚されるよとか散々言われました💧
うちは母がいるのと、夫の会社が近いため、同じ時間に終わっても必然的に私の方が帰り遅くて…毎日窓から覗いてチェックされてました🤣
収入とかもめちゃ聞かれるし、面倒くさいので一切いまは関わらないようにしてます。関わらないで済むなら関わらないのが一番です。
退会ユーザー
話しかけられてもそうなんですねーしか返さないかもです。
全然違うところ見たり、離れた所で待ったりしますかね。
とりあえずこっちが避けてる感出します。
Jh
たま---に、そういう人いますよね。
とにかく聞いて真似る。「うちはこうだよ」と言うと次回会うと「うちもこうした!」「うちもそうしたい!」と言う。習い事、家、車、行く公園までも。何故私にとっての正解や好みが人様の正解や好みに?って思います。
別にたまになら好きなもの一緒なだけだと何とも思わないけど、続くと不思議。羨まれるようなことでも何でもないからとにかく不思議。
真似できないことだと何か嫌みっぽくなったり、言い訳?したり、不機嫌だったり、落ち込んだり。
頭の中「?」でいっぱいです。
真似したいから、すごく聞いてきますよね。真似自体そんなに気にならないですけど、どんな心理なのか本当にわからないんです。本当に、羨ましいとかそういうポイントの真似じゃないので。家庭それぞれって内容を聞いては真似して、病的に見えます。
うちが一人っ子と聞いてあちらも「うちも-!一人っ子でいいよね」って何故かとても喜んでいて。そんなん人それぞれなのに。そこから同化が始まった気がします。
実害ないから放っておいてます。不機嫌になられるのはめちゃくちゃ気持ち悪いけど、気付かないふりして話続けてます😂対策っていっても、さよなら以外なかなか難しいとこですよね💦
私はとにかく、何でなのかが気になりすぎる。
まわりではわりと少ない同じ一人っ子親同士、すべて一緒がいいのかな?何故😱
私の相談みたくなってすみません💦ちょっと不気味ですよね。
仲良くなりたい感じなわりに、腹割って話す感じでもないし、よくわかりません。
さくらʚ🌸ɞ
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
短時間で、たくさんの返信がきて本当に嬉しいです。
完全に無視するわけにもいかないので、聞かれてもこちらの情報は与えないようにします…
正直顔も見たくないのですが、バス停も一緒なので完全に切ることは難しいので…
みなさんお優しいコメントたくさんありがとうございました🥺
コメント