幼稚園教諭免許更新について、受講資格がないと言われた。保育士として働きながら大学で受講するか、令和4年度から働きながら受講することが提案された。資格を持っているのに受講資格がないことに疑問を感じている。
幼稚園教諭免許更新について
去年と今年が更新の年です。
去年の夏頃オンラインで受講をしようと
申込までしました。
必要書類として
県の教育委員会から
受講資格があるという書類が
必要と言われました。
県の教育委員会に電話したところ
現在専業主婦で
過去に幼稚園教諭として
働いていないから
受講資格がないと言われ
書類は発行出来ないと言われました。
教育委員会曰く
令和4年に大学で受講するか
令和4年度から働き(保育士or幼稚園教諭)
受講すると言われました。
4月から保育士として働きます。
大学の受講が取れるのかもわからない上に
仕事の休みも取れるかわからない。
そもそも資格を持ってるのに
受講資格がないというのが
よくわかりません。
- ちゃんちゃん(3歳5ヶ月)
退会ユーザー
私も教員免許保持で専業主婦です🖐
教委の方がおっしゃったように現在働いているor働く見込みのある人が講習を受けられるので私は今年度で無効になります😅資格があるだけでは受講する権利にはならないです😖
4月から働かれるならその保育園の園長先生のサインがあれば受講できるのではないかなと思います🤔
今年、教員免許更新制が廃止になるかもというニュースもあるので早く廃止されてほしいな…と思っています😅
メル
更新の講習があくまでも勉強のみで、実技の試験や実技の研修がないからですかね💦
将来幼稚園で復職考えてらっしゃるのですか??
4月からの場所は保育士資格で働けるのですよね??
私なら免許更新めんどくさかったので、次そういう立場になったら、保育士でいいかなーと思ったり💦
うちの園は、更新年になったら、保育後の時間にパソコン貸してくれて講習受けさせてくれたりします(勤務時間内に😅)
じゃないと、なかなか働きながら更新できんですよねー(((;╥﹏╥;)))
ほんと、早く撤廃されて欲しい。(いつからかわかりませんが、なくなるんですよね確か💦)
とりあえず、新しい職場の園長と相談ですね!!
はじめてのママリ🔰
初めまして!無知で申し訳ないのですが、ずっと専業主婦で幼稚園教諭の免許と保育士免許をもっています….もう、10年以上働いておらず更新もしてないのですが、、もしかしてもう失効してしまっているのでしょうか…その場合、今後働きたい時に講習を受けても、もう無効なのでしょうか💦?
たまたまこちらの質問で目にして、凍りつきました…
-
ちゃんちゃん
保育士資格は大丈夫だと思うのですが
幼稚園教諭免許は10年更新なので
失効してると思います💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!その場合、また働いたい時に受講すれば復活すると聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 1月15日
コメント