出産する病院を選ぶ際、同室と別室の病院で悩んでいます。同室は高価で設備が充実、別室は安価でゆっくり休めるが待ち時間が長いです。どちらがいいでしょうか?
みなさん、出産した病院は母子同室ですか?
今母子別室の病院か、同室の病院かでとても悩んでいます。2つの病院とも、とても素敵なメリットがあり、決めることが出来ません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )みなさんならどちらがいいと思いますか?
同室の病院は、個室にシャワーも付いていて、ご飯も有名でとても綺麗な病院です。入院の時のパジャマとか沢山用意してくれるので入院準備が必要ありません。値段は、高めです。
別室の病院は、シャワーは付いてません。シャワーは、1回20分の予約制。ご飯は良いらしく綺麗な病院です。検診の待ち時間が長い。入院準備は必要。ゆっくり休める。値段は安めです。
- あゆうまママ♥(7歳, 17歳, 20歳)
コメント
とーきょーど
私なら別室にします。
入院中くらいしかゆっくり寝れないので…
これからくる寝れない日々に備えて別室にしてゆっくりしたいです。笑
まさこ
私だったら同室ですかね〜。
私は妹がお産した病院で出産しました、先生や受付助産師さんみなさん親切だったからです。
なので、条件で決めたとはまた違うんですが、結果的に、個人病院、個室、お料理は美味しい、シャワーは付いておらず30分の予約制、母子同室、診察の待ち時間は長かったみたいで私が通院する頃にはネットで予約と進み具合が見えるようになっていたので、待合室はガラガラで診察も1時間以上待つことはほとんどありませんでした。
私は、帝王切開でのお産で経膣分娩の方より2日長い入院でしたが、母乳は出ていたものの私も娘も授乳に苦戦していて、退院する前日にやっと飲めるようになったので、母子同室で良かったなと思ってます。
母子同室でも数時間預かってもらえたり、夜は預けることも出来たので。
あと、友達は総合病院で別室だったそうですがその子が言うには母子同室はスパルタが多いそうです💦
確かに私のお産した所は授乳に関してはスパルタでした💦
まぁそれもあって、退院までになんとか授乳出来るようになりましたが😅
-
あゆうまママ♥
返信ありがとうございます☺️
母乳に関しては同室の方がいいですよね。私は、上2人とも母乳がすごくでていたのですが何せ10年ぶりの出産なので今回もでてくれるのか心配です😔スパルタだと心が折れてしまいそうなので、緩い方がいいなぁと思ってしまいます(笑)
ありがとうございました☺️- 10月25日
-
まさこ
笑顔でスパルタでした💦
それもあって今があると今は思えますが、産後の不安定な時だったので💧
逆にとても優しい人で優しすぎて泣きそうでした😊- 10月25日
-
あゆうまママ♥
産後は不安定になりますよね😔
私も3人目でも今すでに不安定です(笑)
母乳の為なら同室ですよね。でも入院中しか預けれないから迷いますね😭- 10月25日
-
まさこ
グットアンサーありがとうございますm(_ _)m
そうですよね💦
退院してからの事を考えると、迷いますよね💦
これから涼しく、寒くなりますがお身体気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね✨✨- 10月25日
はらぺこパンダ
私は、同室の総合病院で出産しました。
もし私が2つの病院のどちらかで出産するなら、同室の病院にします。
理由は
個室にシャワーがあり、好きな時間に気兼ねなく入れる。
入院準備の必要がないと楽。
赤ちゃんのお世話になれておくためにも同室がいいかなー。と思います。
あとは、私自身がずっと赤ちゃん見ていたいので(笑)
-
あゆうまママ♥
返信ありがとうございます😹
シャワーがいつでも入れるのは魅力ですよね。赤ちゃん産まれたらずっと見てたいけど、入院中は寝たいかな?とか考えてしまって(笑)
ありがとうございます☺️- 10月25日
17Voyager
初産の時は母子同室の病院で出産しました。
でも結局、預かってもらってる時間の方が長かったので
2人目は別室の病院で分娩予約とりました。
交代予約制のシャワーもあんまり気にならないし、
入院準備も必要な物は経験で分かるのでわたしなら予算を抑える事優先に考えます。
考慮したいのは食事ですね。妊娠中は色々制限があってストレスなので
産後くらい美味しいものお腹いっぱい食べたいので、食事が美味しく安い病院が理想です。
-
あゆうまママ♥
やはり分娩にお金をかけないって大事ですよね。でも今回最後の出産にしようと思っているので少しぐらい贅沢しちゃおうかな?と(笑)
ご飯はすごく大事ですよね😳美味しいもの沢山食べたいですものね。
ありがとうございます😹- 10月25日
あゆうまママ♥
そうですよね😔入院中しかゆっくり出来ないですよね。やっぱゆっくり出来る時にした方がいいですよね。