※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの離乳食とお風呂のタイミングについて悩んでいます。夕方に2回目の離乳食をあげる方が多いようで、自身のタイムスケジュールに不安を感じています。保育園通いも考慮して、最適なタイミングを知りたいです。

もう少しで生後8ヶ月になる子がいて
離乳食とお風呂の時間で質問があります!

うちの家庭はコロナ禍ということもあり、帰ってきたら先ずお風呂、そのあとご飯という流れです。

夫の帰りはいつも18時〜18時半頃です。帰ってきたら子どもと一緒にお風呂に入り、私が受け取って着替えさせ、その後、離乳食と授乳タイムです。
私がお風呂に入り大人のご飯時間で20時半から21時ごろに皆んなで就寝という感じです。

ママリ見ると、みなさん夕方には2回目の離乳食をあげてる方がほとんどで…

夫がお風呂に入れさせたいのと離乳食を食べてるのを見たいっていうのもあるんですが、なんとなくご飯の前にお風呂という昔からの流れがあり、この順番になってしまってます。

やっぱり、2回目の離乳食は夕方のほうがいいんですかね?
あと3ヶ月くらいで保育園に通う予定なので、あまり早くしすぎても3ヶ月後にはまた遅くなるとは思うんですが…

あまりこのタイムシケジュールの方がいらっしゃらなくて不安になってます…。

コメント

ぺさな

今のままでも大丈夫だと思いますよ!
ただ、これからつかみ食べとかの時期に入ってくると食べ物で手がぐちゃぐちゃになったり、食べた手で顔や頭を触ったりと言うことが日常茶飯事になってくるので清潔面だけで考えれは離乳食の後にお風呂の方が気にせずつかみ食べをさせてあげられるかもしれません🙋‍♀️✨
お風呂に入って綺麗さっぱりの後に髪とかに食べ物つけられると大変ですからね🤣かと言って、発達の段階で大事なつかみ食べの時期に全部大人が食べさせるのはかわいそうですし😊💡

まー

週に何度かお風呂→ご飯の日もあります!
あまり遅い時間にご飯をあげると胃の負担にもなるかなと思い、18時半くらいにはあげるようにしてます。
お風呂は旦那の帰りが早い日(18時半くらい)と休みの日はご飯を17時すぎにあげる→旦那とお風呂で、遅い日はお風呂を夕方→18時すぎにお風呂です。

うちも4月から保育園の予定ですが、長男の時にお腹が空いてお風呂ギャン泣きだったので、帰宅後(17時45分頃の予定)すぐに夕食→お風呂の順番にする予定です。

はじめてのママリ🔰

我が家は2回目の離乳食の時間は夕方の早い時間だったり、お風呂の後19時頃だったりバラバラです😅💦
ネットなど見ても2回目の離乳食の時間は夕方を目安に書いてありますよね😣
うちもそうしたいなと思いつつ、全然うまくいきません💦
なので決められた時間にあげてるママリさんはすごいと思います✨
保育園に行けばある程度のタイムスケジュールも決まってくるだろうし、焦って夕方にあげる必要はないと思います。
いずれは大人と一緒に食事するわけですし…
子育てを計画的にできてる方もいらっしゃると思いますが、うまくいかないことの方が断然多いんじゃないでしょうか。
私は全然うまくいきません(笑)
でも自分の親も育児書通りの子育てをできていたわけではないと思うので、なんとかなる精神でやってます😂