※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいわれ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの肌が弱く、ミルクアレルギーの可能性があると言われました。治る時期やアトピーの関係が心配です。

2ヶ月の子どもが肌が弱く保湿をしても
カサカサと赤みがなかなか治らず…
アトピー性皮膚炎を疑いこちらで質問をしたところ
アレルギー科を受診すると良い!と教えていただき
受診してきました!
すると先生から
ミルクアレルギーの可能性がある。
と伝えられました。

ミルクアレルギーだった場合、
いつごろ治るものなのでしょうか?
また、アトピーの可能性は無くなったと言うことなのでしょうか。
どちらにせよ、心配です💦

コメント

きなこ⭐︎

ミルクアレルギーだった場合は、アレルギー対応ミルクに変えないとそもそもの症状は治らないです💡変えてから症状がよくなるまで個人差はありますが早ければ1日でなくなります!
本当にミルクアレルギーでの症状であるのならばアトピーの可能性はほぼないと思います😊
肌がカサカサとのことですが、鮫肌にはなってないですか?

• かいわれ

かいわれ

コメントありがとうございます♪

受診後アレルギー用ミルクを購入し、
    その後飲ませています!
    肌荒れ用にステロイドを処方していただき気になっていた全身の赤みはミルクのおかげか、ステロイドのおかげかひきました!ミルクアレルギーの症状を調べても当てはまらず…本当にミルクアレルギーなのか…。

両腕両足鮫肌になっています。😳

• 1月13日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

正直、アレルギーの検査結果はあくまで数値であって目安でしかなく実際触れたり口に入って症状が出なければアレルギーとは言わないんですよね💦なので判断が難しいところかなと😭

鮫肌になっているのであればアトピーの可能性の方が高いかなと思います。娘がアレルギー持ちで重度のアトピーですが、アレルギーでは鮫肌にはならないと言われました💦耳裂や関節裂はどうでしょうか?もし、行ったアレルギー科が大人も通えるようなアレルギー科であれば小児アレルギー科に行ってみるのもひとつです💡というのも、小児のアレルギーやアトピーは大人も通えるようなアレルギー科では医師の知識不足で適切な治療や診断が受けれないことがあると言われているんです💦

• 1月13日
  • かいわれ

かいわれ

受診した病院は小児科・アレルギー科でアトピー性皮膚炎とアレルギー疾患が専門の先生がいらっしゃるところなので信憑性がある…と勝手に思ってしまっています。!

耳も関節も赤くなり皮膚が引き攣っている感じはあるのですが裂けている感じはないです!だけど、膝はカサカサを声でガサガサ…ザラザラ…。乾燥肌なだけなのでしょうか🙄🙄

お医者さんを選ぶのは難しいですね…😔💦

• 1月13日
猫缶

こんにちは、その返答したのわたしです😣!
わたしも初めてアレルギー科を受診した時にミルクアレルギーの可能性もあると言われて、アレルギー検査したところ本当にアレルギーでした😭
普通のミルクを吐く事も嫌がる事もなく飲んでいたのでまさかアレルギーとは…って落ち込みました

アレルギーは肌の炎症から入ってくると先生からは言われました
うちはミルクやその他アレルギーもあってアトピーもあるので可能性がないとは言い切れないですが、まだ月齢も低く乳児湿疹の可能性もあるのでそんなに落ち込まないでください
ミルクのアレルギーだけならミルクを変えれば症状は落ち着きますよ!

うちは頭の先から足の先までステロイドを塗っていたのが先生の言う通りに塗っていくと少しづつですがやめることができていますので、ステロイドを使用するのも不安かと思いますが心配しないでください😣

長期の治療で月齢も低い子なのでメンタルも体力もやられますがお互い頑張りましょう😢!

• かいわれ

かいわれ

コメントありがとうございます♪
    アレルギー科を受診して良かったです🙇‍♀️早めに炎症を抑えることができそうで少しだけ安心して過ごせています☺︎
    ありがとうございます💓

ステロイドを全身に塗るのは少し抵抗がありますが、、
    猫缶さんのお言葉を思い出して頑張ります🥺頑張りましょ🐾

• 1月13日