2歳8ヶ月の男の子のトイトレが進まず、悩んでいます。色々試しても成果がなく、アドバイスを求めています。
2歳8ヶ月の男の子のトイトレが全く進まないです。
保育園では、春ぐらいからトイトレをしているようで、家でも最初はおまるにちゃんとまたがってくれました。
ですがこれまで1回もおしっこもうんちも出たことは無いです。
いつの間にか冬になり、後からトイトレを始めた事たちの方がパンツで過ごすことが出来るくらいまで成長しており、うちの子はむしろおまるに跨ることすらしてくれなくなり、オムツを変えさせてくれるのすらも拒否です。
もうすぐ3歳になり、トイトレを初めてもうすぐ1年が経とうとしているのに、進歩どころか衰退して行く一方、、
シールやトイレの中を楽しいものにするなど、色んな工夫はもちろん、あれやこれやと色々試しても全然です。
春になったらパンツで生活をしておもらしとかも経験して気持ち悪さを体験して貰いたいと今は春が来るのを首を長くして待っています。
それまでの間に少しでもトイレを好きになってもらいたいのですが、皆さんはどうやってトイトレされてますか?成功されてますか?なんでもいいので是非アドバイス頂きたいです(´;ω;`)
- ななな🔰(5歳6ヶ月)
🐰
今はトイレを無理に好きになってもらう必要はないのかなと思いました
トイトレもいったん中止でいいような気がします😖
うちは年末(2歳11ヶ月)からトイトレ本格的始めました
それまではトイレに行かせてましたが、無理やりではなく、トイレに行こうと誘って行ってくれたときだけでした
保育園の先生からは、
トレパン不要でパンツで過ごさせて気持ち悪いを覚えてもらう
漏らしても叱らない(気持ち悪かったね〜って共感する)
をアドバイス頂いて、
だいたい1時間おきにトイレに連れて行ってます😊
我が家はトイレにシールなどは置いてないです
ママリ
次男が2歳7ヶ月です😃
我が家は2歳になる前からトイレでおしっこできるのですが、それでも全くオムツ外れしてません😅
私も本腰入れなきゃな〜と思いつつ雪国なので冬はトイトレ本格化したくなく💦
保育園がダメと言っているのでなければあたたかくなってからでも良いのではないでしょうか?割り切って春まで何も考えずに休んでみるのも1つの手だと思いますよ😃
2児の母
上の子が、3歳位までオムツで、パンツに興味を示しだしたのではじめました。お姉さんパンツにしたいと言い出したので、可愛いパンツ買ってあげて、トイレでするんだよ!で、失敗もありますが、出来るようになりました。
トイレに座らせたというより、違う方に興味を向けて、トイレが出来るようになったという感じでしたm(_ _)m参考にならなかったら、すみません。
ママリ
うちも全く進みませんー😂(来月3歳男児)
なので参考にならないかもですが
夏にパンツにして漏らさせてみるのを2週間くらいやりましたが、最初はびっくりして泣いたりしてたもののだんだん慣れてしまって意味なしでした💦
ただ、その時、まだおしっこが出る間隔が「ちょろちょろをたくさん」だったとわかったので、結果、まだ早かったのかなあと…そこからトイトレお休みしてます。
その時ちょうど、お子さんと同じ2歳7、8ヶ月くらいでした
息子さんのおしっこペースがまだトイトレには早い可能性もありますよー
うちはトイレ怖いのはシールで克服、最近やっとうんちをしたら「うんちでた」と教えてくれるようになったので、次はここでするんだよーという感じでまたぼちぼち始めようかなーと思ってます。
コメント