息子の発達がゆっくりで、保育園での勤務時間について園長先生からの指摘があり、幼稚園を勧められたことに戸惑いを感じています。息子の状況や環境変化について悩んでいます。
発達がゆっくりな息子がいます。
発達の指摘を担任の先生からも受けて
療育に通うことが決まりました。
産後2ヶ月から仕事復帰しないと上の子が強制退園になってしまうので、祖母に預けて働く事になり、(保育園激戦区で途中入園は無理) 1日4時間ですが復帰しました。
元々は8時間勤務なのですが、息子を保育園に送ったあとに、祖母の自宅に下の子を預けに行ったりで、送迎に時間がかかってしまったり、私の体調面等を考慮して頂き、4時間勤務でお願いしました。4月からはフルで働く事になっています。
この事は、担任の先生にも事情を説明しました。
話が終わり、息子と帰ろうとしたら、先生に止められて
『園長先生からお話があるそうで..』と、言われて行くと
『1日4時間しか働かないとなると、月96時間以上働けないよね?ここに通わせたいのなら96時間以上じゃないと退園になります。お母さん、幼稚園とか考えてない?』って言われて。。
96時間以上のルールは守るべきことなので、また職場の方と勤務時間の相談をします。とお伝えしました。
今まで息子の発達の件で、心無い言われ方をしたり、モヤモヤする事も多々あり、先生方にとって息子は手がかかるから大変なんだな。って感じていましたが..
ていうか、今さっき担任の先生に伝えたばかりで3分も経ってないのに、いつの間に園長先生にまで話がいったの!?ってビックリしました。
教室には2人担任の先生がいたので、先生①が、私と先生②の会話を聞いてすぐに園長先生に伝えに行ったんだな〜と。
まさか園長先生から、幼稚園を勧められるとは思っていませんでした。息子の事情、職場の人手不足、家庭の経済的理由、様々な事を考慮して、お金を払ってまで息子を預けて働きに出ているのに、幼稚園を勧めてこられたことに傷つきました。
保育園の園長先生が幼稚園を勧めてくるのは一体、どういう意味で勧めてくるのでしょうか?
うちの息子が発達ゆっくりで手がかかるからとしか、今は思えません。
先生達に不信感を抱いたのが今回が初めてではないので..
先生達には感謝しています。保育士さん達のおかげで私は外で働く事ができ、生活が出来ています。
ですが、先生達の言動にモヤモヤする事が多いです。
前は元気に保育園に通っていた息子も、保育園に行くよって言うと嫌がるようになりました。
幼稚園に切り替える事も視野には入れています。ですが息子の発達の件もあり、環境を変える事も簡単に決められません。どうしたらいいのか分かりません。
- ママ子(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園以外の保育園は空いてないのですか?
私立の園ですか?
先生たちは子供よりも園長先生の機嫌取りに必死な園なんですね💦
ちなみに発達が遅いというのは具体的には…🤔?
ママ子
待機児童が県でナンバーワンなんです、、途中入園は無理って言われました。4月の入園でも厳しいそうです..
公立です!💧
言葉がとってもゆっくりです。
先生に指摘されたのは、言葉の遅れと、着替えができない、嫌なことがあると床に寝転がる。と指摘されました。
家では服も脱げるし、着れます。
役場で発達検査をしてもらい、
言葉の面がだいぶ遅れていて、1歳8ヶ月ほどでした。