※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみん
ココロ・悩み

子育て中で自信を失いました。同じ経験の方いますか?乗り越え方を教えてください。

5ヶ月半の子供がいます。
子供が生まれる前から家計費節約のために髪のカラーをやめ、化粧品の質も落とし、生まれてからは子供最優先で頑張っています!
(髪は1つに結びっぱなし、化粧も子供をあんまりほったらかしに出来ず最低限です。)
それなのに旦那には『やつれた』とか『女子力が無い』とか言われました…
もともと自分に自信が無かったので、外見(髪型やメイク)や女子力には気を付けていました。
でもそんなお金も時間も無くなり、自分に自信もどんどん無くなり(;_q)
産休に入る前まで働いていたのですが、長く働いていたのもあって仕事や会社での立ち回り等は自信が持てるようになっていたのですが、子育てはまだまだ自信が無く引きこもりたくなります(ノ_<。)
でも子供のために外に出てお友達を作ってあげたいとも思っています。
同じように自分に自信が無くなってしまった方いますか?
どーやって乗り越えました?
子供の事は大好きだし、たっぷり愛情も注げていると思います☆

コメント

ちゅたろぅ

私も産後、自分の身の回りのことに気が回らなくて女子力ってなに…って思ってました。笑
付き合って半年もせず結婚、すぐ出産みたいなかんじだったので、旦那さんにすっぴんを見せるのも恥ずかしいとか色々思ってたのもつかの間、赤ちゃん生まれたらそれどころじゃなくて授乳キャミで過ごした今年の夏。笑

ほんとーーーに、このままじゃ嫌われちゃうかも。女として見てもらえないかも。と、思いつつも、我が子優先でした。

そうやって母親になっていくんだな、とポジティブに考えたり。笑

旦那さんは、そんな時でも傷つくような発言はなく、いまは、痩せたね〜とか言ってくれたり、先日暑くてショートパンツ履いてたらホント綺麗な脚!とか、言ってくれて、何気なく見守ってくれてるんだな…私ももう少し頑張ろう。と、思い始めたところです!笑

とりあえず、最近は赤ちゃん寝てる間にメイクしたりまず身なりを整えるところから始めてみました!私もまだまだ始めたばかりなので…一緒にがんばりしょう(*^^*)自信を取り戻してお出かけできるようになるといいですね!

• まさみん

まさみん

ちゅたろぅさんありがとうございます!
    優しい旦那様で羨ましいです( 〃▽〃)
    うちの旦那は悪気なく思った事を口にするので(;_q)
    旦那を選び間違えたのかな…笑
    私も赤ちゃんが寝てる間にメイクしたりして頑張ってみます!
    でも旦那のお給料だけになったら生活費がマイナスなので、自分の独身時代の貯金で服を買い足してるのに旦那に買いすぎと言われます…
    見守っていてくれる旦那様に憧れちゃいます( 〃▽〃)

• 10月24日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

きっと、旦那様はまさみんさんがそれほど傷ついているとは思ってないのでしょうね〜悪気はなかったんだと思います!でも、そういう発言をするということは!!、まさみんさんのことをよく見ている証拠だと思います!見てなかったら、やつれたとか女子力ないとか、そんなことにも気付きませんから!笑

…ということは、育児に追われながらもメイクや服装などできるところから女子力を取り戻せば旦那様も気付いてくれそうな気がします(*^^*)

私もかれこれ6月から美容院行けてないです…もうすぐ産後の抜け毛シーズンに投入します。笑

旦那さんに育児協力してもらいつつ、自分の時間を見つけましょう!(^^)

• 10月24日
  • まさみん

まさみん

ちゅたろぅさんありがとうございます(*^^*)
    そーなんです!
    旦那は悪気なくだから、傷ついているとは思って無さそうです(*_*;
    私も悪気ないこら仕方ないと思って言い返せずで(^^ゞ

そっかぁ!!
    良く見ていてくれるからやつれた事とかに気付くんですね!
    じゃー時間をうまく見つけて化粧したりしたら気付いてもらえそうなので前向きに頑張れそうですp(^-^)q
    ありがとうございます( 〃▽〃)

• 10月25日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

私も頑張ります!

• 10月25日
ぐでたま

時間がすぎるのを待つことですかね。
一人目の産後はやはり大変だしそんな気力はなかったのですが、まだ若いしテレビなど見てて同じ年の子が可愛い服装などしてると羨ましいので2人目産後は努力するようにしました。

私はまだ体型が戻らないので安い服や化粧品もこだわりはあまりないのでプチプラにしてますが、ぱっちり服装をきめて、化粧をして外に行くと全然違いますよ。
基本ナチュラルな感じですが私的に濃くメイクしてみたり、主人がいる時はヒールを履いてみたり髪の毛を下ろしてみたり、アクセつけたりなど。

落ち着くようになるので難しいんですけどね…
下の子はまだ半年なのでなかなか難しいですが、ない時間の中でも努力はしようとしてます。

あとは家事などを完璧にすることも外見などの女子力とか違いますが、妻として母親として努力する部分でもあるかなと思います。

• まさみん

まさみん

ぐでたまさんありがとうございます!
    ヒール履かれたり髪の毛をおろしたりアクセつけたりしてるんですね(*^^*)
    髪の毛を私もおろしたいんですけど、子供にかかってしまうのがかわいそうだったり、ろくに美容院に行けてないのと、生活費がマイナスなので縮毛矯正もかけれなくなりおろせない状態に(;_q)
    家事は自分なりに完璧とまではいかないかもだけど頑張っているつもりです☆
    出来ることを少しずつ頑張ってみます!

• 10月24日