※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hpp
お金・保険

給料日が待ち遠しい明日、同棲を始める女性が家計簿の管理方法について相談しています。家計簿のつけ方やアプリの使い心地について教えてください。

明日は待ちに待った給料日!
しかも11月1日から同棲を始めます!
(今まで訳あって実家同棲でした…笑)
で、お金関係は旦那にはまかせられないので笑わたしが管理することになったのですが
家計簿付けてる方はどんな形でつけていますか?

なにぶんお互い初めてなのでいくらかかるか把握したいため家計簿をつけたいのですが、面倒くさがりだし…と思い、
ノートタイプやアプリの方いろんな方がいるかと思うのですが使い心地など教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

わん太

うちも明日です(^o^)
アプリの家計簿も以前使いましたが、私は書いてる方が実感が湧くのでノートに書いてます(´ω`)

• hpp

hpp

御回答ありがとうございます!!
    ノートですか!どんな感じで書いていますか…?できれば教えていただきたいです😭

• 10月24日
  • わん太

わん太

すみません返事遅くなって(゚Д゚)!!!
    とりあえず財布から出した分を記入してます!だいたい食費、外食、日用品、ガソリン、医療費、洋服ですね(´ω`)
    たまに分類に困るのは雑費に分けて、カッコで簡単に何に使ったかメモ程度に書いておいたり。この辺、分類はあやふやになりがちです(笑)
    ノートは開いて右に記入して、左は計算だったりメモだったり、右が埋まったらそのページのそれぞれの合計を計算して書いておいたりしてます(^o^)
    月の終わりに、左のメモと通帳の引き落としなんかで最終的に計算してます(´∀`)

• 10月28日
うざぎさん🌸

最初はノートに手書きでしたが、
エクセルでつけるように変えました!

計算とかも自分の使い方に合わせて関数か組めるので便利です( ^ω^ )

• hpp

hpp

御回答ありがとうございます!
    エクセル!!さすがです!笑
    難しそうですね…(´;ω;`)

• 10月24日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

計算が苦手で、手書きだとどうしても計算ミスがあるらしく、収支が合わなくなってしまって…
    もともとのフォーマットもあるので、数字を入れるだけのものもありますよ( ^ω^ )

• 10月24日