※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんの手首から手の甲に発疹ができ、熱もなく機嫌も良い状態。ステロイドの軟膏を処方されたが、一時的に改善したものの再び赤みが強くなっている。虫刺されやかぶれの可能性があるが、再受診の必要性について相談している。

手の甲から手首の発疹、熱がなければ問題ないでしょうか?

生後5ヶ月、混合、離乳食はまだ始めていないです。
昨日手の甲から手首にかけて赤い発疹がでて、祝日だったため休日当番で開いていた病院を受診
熱なし、機嫌も悪くない、母乳もミルクもいつも通り飲む
特別具合の悪そうなところは他になく、問題なし。
何かに擦れたりしたのかな?とのことで一応ステロイドの軟膏を出してくださいました。
左の方が発疹がひどく、右は手首に1つでているのみです。
一旦赤みはひいたのですがまた先程赤みが強くなってきました。
今日も熱はなく機嫌も特別悪くはないので虫刺されや何かに擦れたとかかぶれた感じでしょうか?
また改めてかかりつけの小児科や皮膚科に受診する必要はないでしょうか?

初めてこのような発疹がでて何もわからないので似たような症状なったことある方教えていただけると助かります🙇‍♀️
以下時系列です

1/10
13:30 お昼寝後 発疹に気づく
14:30 病院受診(この頃には少し赤みはひく)
夜 発疹ほぼ目立たず
寝る前に軟膏を塗る

1/11
朝 発疹はほぼ目立たず。触ったら発疹のあった場所がわかるくらい
軟膏塗る
14:30 同じ場所に発疹 赤み出る
15:30 赤みは少しひき、腫れのみ

コメント

とと

蕁麻疹っぽく見えますがぷくっと膨れてる感じでは無いですか?
うちの長女が小さい頃からよく蕁麻疹が出るのですが、原因は寒暖差とかストレスとか疲れとか、色々あって断定できないので、病院行ってもとりあえず様子見、で大抵いつも終わります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ぷくっと膨れてる感じです!
    もしかしたら蕁麻疹ですかね?
    ちなみに娘さんは蕁麻疹でたときは機嫌悪かったりしましたか?

• 1月11日