生後7ヶ月半で伝い歩き始めた赤ちゃん。2wayのおもちゃを買い、手押し車を使っているが、早すぎるか心配。もう少し月齢を経過させた方がいいでしょうか?
生後7ヶ月半です。
最近伝い歩きをするようになりました。
新しいおもちゃを購入したくて今後のことも考えて、置いたまま使えたり、手押し車にできたりする2wayのおもちゃを購入しました。
置いていると、手押し車を持って少し歩いています。
母に見せると、早すぎるのでは?O脚になったりするのでは?と言われました。
もう少し月齢が経ってからの方がいいでしょうか😧?
- cota(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
確かにO脚になる可能性はあると思います😅
友達の子供は歩くの自体早くはなかったですが、すごいO脚です😅
でもうちの上の子は10ヶ月でトコトコ歩けるようになったくらい色々早かったですが、全然O脚じゃないです🤔
体重とか、その子の体質?骨?とかによるんだと思います笑
手押し車を持って歩くなんて可愛いですね🥰
手押し車が無くても立てるようになったり歩くようになったらこちらが止めてもやるので、無理やりやらせるとかじゃなきゃいいと思います🥺🥺
やっこ
本人のやる気があるのならば、とてもいいと思います。
ただ、確かにO脚になりやすいお子さんもいますね💦
個人差があると思ういますが、短時間で使用したり、歩行が安定してから使用するのもいいかもしれませんね。
-
cota
本人はやる気あるようです。
短時間での使用いいですね☺️
ありがとうございます!- 1月12日
nakigank^^
親がわざわざ立たせてやらせるのはよくないですが、自分から進んでやるのは問題ないと言われました!
長男が4ヶ月の時につかまり立ちしようとしてやめさせると怒ってそのままさせると立たせろ!って怒って立たせてると自分で体支えて機嫌良くて、でも成長が怖くて先生に相談したら、早すぎるけど親があえてやらせてるならやめさせたいけど、本人がやりたくて立たせないと怒るなら仕方ないもんね〜って感じでした。😂
その時に背骨見てもらったらいまのところ大丈夫だからまたなんかあったら来てと言われました。😊
-
cota
そうなんですね!
自ら進んでやっているので大丈夫ですかね😂
また病院へ行くとき先生にも聞いてみます!
ありがとうございます😊- 1月12日
cota
ほんと個人差なんですね🥺
本人が勝手にやっているときはそっと見守ります!
手押し車かわいいです🥰
ありがとうございました😊