※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

娘の行動に不安を感じています。自己主張が出てきた8ヶ月の娘が、誰でも降ろそうとして私を拒否し、私の存在に疑問を抱いています。育休明けの仕事復帰に対する不安もあります。

ネガティブ投稿失礼します。
Twitterでも呟いたので、あっ!って思う方もいらっしゃるかもしれません。

娘は今生後8ヶ月。
自己主張が出てきたからだとは思うんですが、誰が抱っこしてもすぐに降りようとして腕で胸を押し返してきます。
もちろん、私の抱っこでも。
離乳食は食べてくれていますが、『ぶー』と出したり、飽きてくるとべーっと出して遊んだりしています…
そんな時はデザートとして用意しているヨーグルトを食べさせたりしながら気を紛らわして、130~150g程完食しています。
私が悩んでいるのは、娘から私はどう認識されているのだろうという事です。
私の抱っこでも降りようとする。
2人きりの時は私が居なくなると泣きますが、誰かいれば私が居なくても泣きません。
人見知りはあるようなないようなという感じです。
母乳も出なくなり、離乳食開始と同時に完ミに移行しましたが、娘にとって私は🍼と離乳食をくれる人としか思われてないんじゃないでしょうか…。

だから私が居なくても泣かない、不安にならないんだと思います。5月の誕生日まで育休でその後は仕事復帰しますが、きっと泣かれないんだろうなぁなんて思っていたら、私の存在は何?と思ってしまいました。

もっとママママという感じを想像?憧れていたので少しショックというか…

コメント

mona

そのぐらいで、ママママになるのは個人差あると思うけど難しいと思います。

ママママ〜ってなるのは1歳過ぎてからとかお姉さんになってからの気がします☺️

でもご飯出してみたりとかはママってわかって、かまって欲しかったり、わざとやって見たりそんなところかなと思います

だからママのことは大好きだし認識もしてますよ💞

• まいまい

まいまい

そうなんですね!
    周りに同じくらいの赤ちゃんがいなくて、皆さんの赤ちゃんがどんな感じか知らなかったもので…
    Twitter見てると皆ママママになってて羨ましいって思っていたんです💦
    大好きだと嬉しいんですが…😅

• 1月11日

うちも誰かいてくれるならママじゃなくてもいい子です😂
手がかからないしご飯もちゃんと食べるし楽〜ありがとーとしか思ってません笑
逆にママにだけちょっとわがままだったりしませんか?うちは私以外の誰かがいると途端に猫かぶってお利口さんになります😂あー、私にだけ甘えてんだなーって思ってます

• まいまい

まいまい

そうなんですか👀?!
    寂しくないですか?😭
    あー確かにそうなのかもしれないです💦
    私の前だとグズグズしてます💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

性格でそういう子いますよ♪
うちも長女はそんな感じでした、次女はママママでママっ子でぜんっぜん違いました!
しっかりした子になるかもしれませんね♪

• まいまい

まいまい

その子によって違うんですね💦
    しっかりした子になると嬉しいです💕

• 1月11日
ひろ

上の子は1歳過ぎに保育園に行くまでは、私がいなくなっても平気で、パパどころかほかのママにお願いしてても平気、後追いはほぼ無いと言っていいくらいだったんですが、保育園行き始めたらやばい後追いが始まりました😂
どうせその辺にいるだろうと思って、本当に置いてかれてるとは思ってないだけかもしれないですよ😂

• まいまい

まいまい

なるほど!
    そういう事もあるんですね💦
    今はまだ少し安心しているという所でしょうか?😅

• 1月11日
ママリ🔰

保育士してますが、保育園に通って泣かない子は…たぶんいないです🤔
慣らし保育でもケロッとして泣かない子もいますが、日が経つごとに寂しくなって、お母さんがいないと気がついて泣きます。
そしてもっと大きくなってからの方が泣きます。ある程度小さいうちはよく分かってない子も多いので。1歳〜2歳がピークですかね。2〜3歳ももちろんですが。

• まいまい

まいまい

あ、そうなんですね😅💦
    もう少し大きくなったらママママになりますかね💕
    その日を楽しみに頑張ります❤️

• 1月11日