※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
飴玉
妊娠・出産

車内でのアルコール消毒について心配です。影響はありますか?

妊娠11週です。今まで車で出掛ければその都度車内で手のアルコール消毒をしていましたが、ふと、密室での消毒ですし、揮発したものを吸い込んでいることに不安になりました。アルコールの匂いも嗅いでしまっています…。車は内気になっていますし、換気もしていませんでした。
また、寒い時期なので、アルコール消毒液も置きっぱなしにしていましたが、これも気化して、吸い込んでしまっていたのかなと…。
お腹の子に何か影響がないか心配です。
同じような方や、無事に出産している方、わかる方、教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

あちゃん

そこまで敏感にならなくて大丈夫ですよ(*´ω`*)

• 飴玉

飴玉

返信頂きありがとうございます!
    すみません、妊娠してから色々なことが心配になってしまい😭そう言って頂けて安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
  • あちゃん

あちゃん

あまり過敏になりすぎると
    ストレスになって逆に良くないですよ!

• 1月11日
🌻

考えすぎたと思います😅ストレス溜まりますよ💦

• 飴玉

飴玉

仰って頂いたように、妊娠してから色々なことが心配で、自分でストレスを強く感じているのがわかります😭
    どっしり構えられるように頑張ります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日

妊娠中も今も窓を開けていない車の中でアルコール消毒していますが問題なく産んで育っていますよ🙌
妊娠中って色々気になっちゃいますよね😭

• 飴玉

飴玉

本当ですか😭✨そう聞けてとてもとても安心しました。自分で良かれと思って消毒頑張っていたけれど、換気もしてないしダメだったんじゃ…と自分を責めてしまっていました。
    本当に、今まで全然気にしてなかったことも、あれは大丈夫なのかなとか変に細かいところも心配になってしまって、気疲れしていました。もう少し気持ちゆったりさせて過ごしたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

そのくらいは問題ありません。

• 飴玉

飴玉

とても不安になっていたので、安心しました😢✨気持ちをゆったりさせて過ごしたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
くんくん🐶

わたしも妊娠中、深く考えずにアルコール入りのモンダミンを歯磨きの後に使い続けていたことがあって、気づいた時に猛烈に不安になって病院に相談したことがありました!
その時先生からはそれをグイッと飲んじゃったとかじゃなければ全然気にしなくて大丈夫と言われたので、手指消毒の揮発程度なら気にしなくて大丈夫だと思います☺️✨
うちの娘もその後元気に生まれてすくすく育ってるので安心してください♩

わたしも妊娠中からすごく心配性+神経質になっていたのでお気持ちすごくわかります!
(産後6ヶ月くらいまでは潔癖症みたいになってました)

ちなみにわたしはアルコール消毒は液体タイプではなく、拭き拭きシートのタイプを常に持ち歩いてました!液体タイプよりもいろんな場面で使いやすいのでオススメです🌸

• 飴玉

飴玉

遅くなってしまいごめんなさい🙇‍♀️

丁寧なお返事に励まされましたし、お子様が元気に育っていると聞けて安心しました😢次にお医者さんにかかるのが一週間後でまだ先なので、情報も教えて頂き助かりました。

色々なものにアルコールが使われていて、本当に驚きです。普段使っていたハンドクリームも、成分表を何気なく見たら水の次にエタノールが入っていてびっくりしたのも最近です。

オススメ頂いたシートタイプ、カバンにも入れられて便利そうですね!使ってみます😊

元気付けてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日