※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェ好き
ココロ・悩み

20歳で家を出た女性が、母親との関係に悩んでいます。母親はしつこく、息子には気を遣っているが、自分には厳しい態度を取ります。過去の親の言動により、精神的に不安を感じています。相談したいと思っています。

相談です。
私は20までは両親がいましたが20になった途端父が母と暮らすことに限界を感じ家を出ました。
引き止めましたが限界と言って元気でなってゆって出ていってから会ってはいましたがなにかしてあげて少しでも違ってるとお前みたいな娘いらんとかお父さんは一人が楽やとか前の奥さんとずっと一緒にいたらよかったとか言われ続け私が親だけど会いたくなくなりました。母は結構しつこい性格でこちらが一度でも間違えたりするとずっと言い続けます。息子を産んでからも産後一週間里帰りは当日だけで手伝いは来ていません。忙しいから無理って言われました。けど、何かと息子の服やおもちゃなどはしょっちゅう買ってくれたりお世話にななってます。母になってからは辛さもわかり母親には毎年誕生日には、プレゼントしたり感謝はしています。ですが毎日毎日息子は元気かの電話と風を引けばあんたが外出しすぎるからやとか私ばかり責めます。
精神的に小さいときから母や父にゆわれすぎて不登校になったり今でもなんか不安などに襲われ顔色を気にしたりしてとてもしんどいです。自分なりに頑張って大学も通信ですが働きながら頑張りました。けど、自身も持てないし今でも父に言われたことが残ってます。父と合ってないことも親不孝なんかなとか。優しい方がいたらお話聞いてください。

コメント

うに

辛かったですね…
毒親と思いますよ💦
頑張らなくても大丈夫です。
こうするべき、を忘れてみて、ご自分のご家族を優先して幸せな生活を送ってほしいです!

• カフェ好き

カフェ好き

ありがとうございます。
    少し気持ちが楽になりました。来年、関東に引っ越しで今は実家もめちゃくちゃ近いわけじゃないけど同じ関西やし関東に行けば少しは距離もとれて楽になりそうです。

• 1月10日
はじめてのママリ

親不孝なんかじゃないと思います!
家族って何があっても仲良くしなきゃいけないなんてことはないと思います。
今はお子さんもいるので、新しい家族を大切にしていきましょう。
親の顔色気にする気持ちとてもわかります。

• カフェ好き

カフェ好き

そう言っていただけて安心しました。旦那は、もちろん悪いとこもあるけど相談に乗ってくれたりわかってもらえるし感謝です。
    親不孝って考えがたまによぎってもこのコメント見て気持ちを楽にさせようと思います!ありがとうございました。

• 1月10日

毒親ですね。私の親と少し似てます。
もうその人たちのためになにかしてあげようと考えなくていいんですよ!楽になりましょう!解放されましょう☺️

• カフェ好き

カフェ好き

ありがとうございます。
    似てるんですね…
    出産したときが一番辛くて頼れないし助産師さんや福祉士さんにめちゃくちゃ助けられてなんとかなりました。
    今でも写真とか見るとあのときの辛さがトラウマで泣きそうになるし息子に対しても泣きながら毎日育児してたから後悔してます。本当にありがとうございます。

• 1月10日