子どもの踏み台について相談があります。現在は華奢な椅子を使用していますが、安全性に不安があります。主人との意見の相違があり、踏み台の必要性について悩んでいます。踏み台の必要性や代替方法についての意見を募集しています。
踏み台についてです!
子どもの踏み台、どんなの使ってますか?もし良ければ写真付きで教えて頂けると嬉しいです!メリットデメリットもあれば!
今我が家では、華奢な小さめの椅子で手洗いをさせています。手洗い用に買ったのでは無く、結婚当時からあるもので洗面所で座りながらドライヤーできる用に使ってたもので←ほんとに華奢なんです、、、。
手を洗う時や、キッチンでもそれを使って野菜洗ったり、枝豆剥いたりしてくれるので、見てて危ないし、バランス崩すと椅子と倒れるので、しっかりめの踏み台が欲しい!と主人に提案したところ、
そもそも踏み台で作業するのってどうなの?台に乗ること自体危ないよね?となりました。
確かにそうでした😭💦
でも、キッチンでお手伝いできないし、手洗いもこれからどんどん大きくなって、一人でするようになった時、華奢な椅子だと登った時抑えてないと落ちるよ?手洗うたびに、見守るの?と返すと、
うーん。じゃあ買う?
と、なんか納得してなさそうで😩💦
険悪なムードに😭💦
キッチンでのお手伝いは、椅子か地べたで座ってできるものへ切り替えていきますが、手洗う時、踏み台無くてもどうにかなるんですかね?これから大きくなっても、手洗う度に子ども抱えてるんですかね?😅💦
ちょっと主人への愚痴多め投稿になってしまいましたが、踏み台使ってる方、使ってない方のご意見伺いたいです!
- まい(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
うしねこちゃん
手を洗うくらいなら牛乳パックで作った台を使ってます!
さすがにキッチンで料理…となると、牛乳パックの台じゃ届かないので
うちではまだテーブルに付随しているイスを使ってさせてます😌
退会ユーザー
西松屋のこの踏み台使ってます😄
-
まい
この踏み台、トイレの時も使えそうですね!!
- 1月10日
mika
旦那さんがラーニングタワー作ってくれてそれで一緒にお料理してます(*´︶`*)ノ
1歳頃からやってます✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
-
まい
ラーニングタワー初めて聞きました!すごいー!
こういうのうちも欲しいです👏✨- 1月10日
あやね
洗面台やトイレは上の方の西松屋やスリコの動物のものを使用しています。
キッチンはダイニングチェアをシンクにつけてお手伝いしてもらってます。
手を洗うたびに抱っこするのはしんどいし、子供の自立のためにも踏み台は必要だと思います。
なんでも自分でしたい時期がきますし…😂
-
まい
スリコにも、踏み台あるんですね!!見てみます!
キッチンでのお手伝い、やはり立ちながらですよね?お手伝いのたびに、準備して、椅子座らせて、何かあれば下ろして、、、って考えると立ちながらがスムーズですよねぇーー😩笑
自立のためにも!踏み台ゴリ押ししてみます!- 1月10日
-
あやね
下にコメントしちゃいました💦
- 1月10日
ののママ
折りたたみの踏み台使ってます(^-^)
-
まい
折り畳みなら場所も取らずで、よさそうですね!!
- 1月10日
りんご
うちも西松屋のくまさんの踏み台です😍
-
まい
西松屋2カラーあるんですね!!
- 1月10日
-
りんご
たしか黄色もありました💛
- 1月10日
-
まい
豊富なカラバリ!👏✨
- 1月10日
あやね
最初は立ちながらだと難しいかなとダイニングチェアに座ってやってもらってたんですが、料理中ガンガン寄ってこられて見せて見せてー!って感じなので結局立って見てもらうようになりました笑
スリコとか西松屋のなら安いものなので是非旦那さんに理解していただいてください〜!
-
まい
そうなんですよ!!見たい!何してるの!!感が強くて、できれば近くで見せてあげたいし、やらせてあげたい😂笑
安いなら、内緒で買っちゃうのもありですね🤷♀️❤️笑- 1月10日
まい
牛乳パック!!意外な代用品!!
やはりテーブル付属の椅子が安定ですよね。
ありがとうございます!!