※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

トントンでの寝かしつけがうまくいかないですか?根気よく続けるしかありません。横抱きやバウンサーは効果が薄い場合もあります。

トントンでの寝かしつけを教えてください…
これまで横抱きでバウンサーみたいな感じで縦に揺らしながら(ベッドに腰掛けて)寝かしつけをしていました。
ずっとそのやり方だったからなのかトントンが全く効きません。
根気強くトントンで寝かしつけるしかないですか?
ギャン泣きされたり喃語が始まったりしちゃったりします💦

コメント

あかりん、

私はYouTubeの泣きやみ動画を流してトントンすると数分で寝てくれるようになりました😂

• 🫰🏻

🫰🏻

ウトウトしてる時とかに置いて、オルゴールとか流しながらトントンすると泣き出しちゃいます、😭

• 1月10日
  • あかりん、

あかりん、

お腹はまんぷく状態ですか?
    お腹すいてる時はうちの子は寝てくれないです😂

• 1月10日
  • 🫰🏻

🫰🏻

満腹です!ミルク飲んだ後に眠くなってくれてグズり出す感じです💦

• 1月10日
  • あかりん、

あかりん、

満腹だし眠たいなら早く寝てよーってなりますよね😅
    寝ない時は抱っこして起こして遊んでます😂

• 1月10日
  • クロスケ

クロスケ

うちの娘は基本横抱きが嫌いなので縦抱きで脇腹辺りを少し強めにトントンすると寝てくれます😄💦

• 1月10日
  • 🫰🏻

🫰🏻

本当にそれなんですよね…
    日中はいいとして、夜はちゃんと寝てー😭って思います、、
    夜の寝かしつけで寝ない時はリビングに移動しますか?寝室で遊びますか??

• 1月10日
  • 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですね💦
    うちのとこは横抱き、縦抱きしながらのトントンは寝るんですけどベッドに置いた時のトントンだと寝てくれないんですよね… 肩、胸、朝の付け根、お腹、わき腹って色んなところトントンしてるんですけどね…

• 1月10日
  • あかりん、

あかりん、

夜休めるのが1番ですよね😣
    寝室で抱っこして歩き回ったりしてます
    抱っこで寝てくれる時もあるので😄

• 1月10日
  • 🫰🏻

🫰🏻

やっぱり寝室にいた方がいいんですね…💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

泣いたら抱っこ、落ち着いたらひたすら高速トントン、泣いたら抱っこを繰り返してます笑

• 🫰🏻

🫰🏻

高速トントンで落ち着く時ありますよね!笑
    でも寝てくれない……😭😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃっていますが、最初は部屋を真っ暗にしてトントンで頑張ってみて、泣いたら抱っこ→落ち着いたら降ろしてトントン…を繰り返していたら、最初は抱っこでしか寝てくれなかったのが、時々トントンで寝てくれるようになり、その頻度が増えていき…そのうちトントンだけで寝てくれるようになりました。

• 🫰🏻

🫰🏻

喃語が出たらどうしたらいいでしょうか?💦
    めげずにトントンですかね…
    たまに遊んでもらってるって勘違いしてる時があるんですよね🥺

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそういう時はトントンもせず、部屋を真っ暗にして放っておきました。眠そうになってきたかなーと思ったらトントンするか、あまりに寝ないなと思ったら抱っこゆらゆらで少し眠気を誘ってからまた置いてみたりしました。

• 1月11日