生後3ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てている方が、ミルクをあげることについて相談しています。いきなりミルクをあげても大丈夫か、混合栄養の記載は必要か、体重増加と授乳アドバイスに関連があるか不安です。
もうすぐ生後3ヶ月になる子を母乳で育てています。
今まで私が病院等のときは搾乳したものを用意していましたが、正直ほんとたまにのことなので搾乳も面倒で…そのときくらいはミルクをあげようかなと思ってます。
生後2,3日までは10mlをたまにあげていましたが、ミルクをすぐ吐いてしまう子だったので、そこからは母乳で育てています。
①今さらいきなりミルクをあげても大丈夫でしょうか?
やはり初めは10ml〜少しずつ量を増やして、数日かけて様子を見るべきでしょうか?
母乳で育った子がいきなりミルクを飲んで湿疹とか出ることもあるのでしょうか?
②ミルクをあげるとしても1ヶ月に1回もないと思うのですが、そんな場合でも、健診等の問診票には【混合】と書くのでしょうか?【母乳】でいいのでしょうか?
そもそも、母乳・ミルク・混合なんて何故聞くのでしょうか?
体重の増え方を見て、授乳のアドバイスをするためですか?
アドバイスお願いします。
- M(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
らら
10mlから少しずつ増やして、とかはしなくていいかもしれませんが、一度試しに飲ませてみた方がいいと思います!下の子は生後3週まで混合でしたが、この前久しぶりにミルク飲ませたら湿疹が出て今度アレルギー検査します💦
一ヶ月に一度なら母乳と書くのでいいかなぁと思います!体重があまりに増えてたり増えてなかったりで、ミルクの量を調整したりするためかなぁと思いますが、体重普通に増えてたらあまりそこを重視して診察されたことないですよね😅
nakigank^^
私は2日間はミルク足してたけど母乳が出過ぎてミルクいらないと言われました。そこからあげず3ヶ月頃?にミルクを混合で飲む一回量を足しました!
たしかにミルクは吐きやすいのである意味大変。😅
-
M
久々にミルクをあげたときは缶の規定量をあげたのでしょうか?🍼
ミルク初めてみたいなもんなので、初回どのくらいあげればいいのか悩みます…。- 1月10日
-
nakigank^^
インターネットで調べて混合 3ヶ月 一回量 って検索して、
例えば100なら80をあげてみて大丈夫そうなら100にしてって感じです。😊- 1月10日
-
M
ありがとうございます😊
- 1月10日
M
やはりミルクで湿疹出ることもあるんですね💧
病院の開いてる平日に一度ミルク飲ませてみようと思います!
ありがとうございます😊