※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
住まい

注文住宅を検討中ですが、年収の8倍の仮審査額に驚かれます。これは無謀なのでしょうか。

注文住宅を検討しています。

ここ最近、何件かハウスメーカーで打合せをしているのですが、立て続けに営業マンに三菱UFJの仮審査で○○万円通ったことを伝えるとかなり驚かれます。

年収に対して8倍の額なのですが、
驚かれているということは返済がかなり厳しいのに通ってるからなのか気になっています。

年収に対して8倍って無謀なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀では無いかもですが、大変になるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

子育て中で、しっかり大学費用や老後資金をまともに用意しようとしている人は組まない額だからではないでしょうか?😅
私自身も転職1年半くらいで大手勤務で年収の10倍通ったことがあるので8倍の審査はある程度の事業規模や属性がよければ通ると思います👍

実際に借りるってなると厳しいと思いますよ、、、😅借りれる額と返せる額は違いますから、、、。
銀行の審査なら8倍でも通ると思いますけど、、、それをホントに借りるとなると話は別です、、、。
目安は5〜6倍と言われてますからね😅

はじめてのママーリ

まとめてのお返事で失礼します。

みなさん、早速ありがとうございます!
やはり返済が厳しいということなのですね💦

勉強になりました!