※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつきち
妊娠・出産

妊娠中の仕事での悩みについて相談したいです。

妊娠7w2dになりました。
仕事のことで相談があります。

今の職場は結婚を機に4月に異動したので勤務し始めて半年程しか経っておらず、未だに新人扱いされています。
しかし、場所は違えどずっと同じ内容の仕事をしてきていてキャリアがあるので、それなりに仕事も任されている状況です。

先週の事ですが、仕事中、先輩に突然
「今回の妊娠って、計画的にやったの?」
「まだ半年しか仕事してないのに、すごいよね。大変だね。」
「他のスタッフもみんな言ってるよ。」
と言われました。

私の考え過ぎかもしれませんが…
その言葉を聞いてからというもの
裏で先輩たちは
「新人が妊娠しやがって」と話しているんだな…
と考えてしまって、
悲しくて、申し訳なくて、仕事に行きたくありません。

そもそもまだ初期なので、数人の管理者とリーダーにしか報告していなかったのに、もうみんなに広まっているということがショックでした。

つわりもあり、動きたくないというのもありますが
もう精神的に辛いです。
望んでした妊娠なのに心身共に疲れ果てていて
何でこんな思いしなきゃいけないの!って考えてしまって
お腹の子どもに申し訳ないです。

お仕事しながら妊娠出産を乗り越えた皆さん
どうやって産休入るまで仕事を続けているのでしょうか?
前向きに頑張る秘訣を教えてください。

コメント

yo___oy

仕事をしながら妊娠出産を乗り越えたわけではないので具体的なアドバイスは出来ませんが、、、

その先輩は独身だったり、既婚者でも子供がいなかったりしますか?
もしそうであれば、ただの妬みな可能性もあると思います。笑

移動して来てすぐなのにある程度仕事を任され、しかも結婚→妊娠ってことは、それを望む女性からしたらものすごく羨ましいことですもん!

他のスタッフもみんな言っているという発言も、1人が言った事を【みんな】と言っているだけの可能性もありますし、気にしなくて良いと思います^_^

口に出してしまうと角が立ってしまうと思うので、心の中で[みんな私が幸せで羨ましいんだろうなー]と思って、気にしないのが良いと思います。

まだ本当に初期で体調的にも大変な事が多いと思いますが、無理しないで下さいね!

• かつきち

かつきち

その先輩は40近くの独身です。
    やっぱり妬まれてるんですかね…。

気にしないのが良いですよね、それは分かってるんですが…どうしても周りの目を気にしてしまいます。。今の自分にはその余裕がありません(つェ⊂)

でも負けないように頑張ります。。

ありがとうございました!

• 10月24日

えー(>_<)
なんて先輩…

私は今悪阻が悪化し、休職中です。
おめでたい事なのに、そんな事目の前で言われると私も悲しくなります。

他のスタッフも…と言う時に限って、意外と2人だけとかだと思いますよ!ゆいさんの事が羨ましくて嫌味言うてきたんじゃないですかね。先輩仕事もせず、噂話なんて暇なんですね(-_-;)

もし次に言われたら、
「そう思われると思い、ずっと不安でした。望んでの妊娠だったんです。ご迷惑お掛けしてすみません。」
くらいで、気にしなくて良いと思います!
って言っても気になりますよね(T_T)すみません、アドバイス出来ず…

• かつきち

かつきち

悲しくなりますよね…。
    なんかすごく悪い事をしてしまった気がして…。
    でも、気持ち分かってもらえて嬉しいです。

もっと強くならないといけないですね…!
    望んだ妊娠だと堂々と言えるように頑張ります!

ありがとうございました!

• 10月24日
こんぺいとう

心ないことを言われたり、思われたりして辛いですね。。読んでいるだけで悲しくなりました。。
私は病院勤務しています。ゆいさんと同じように 主人の転勤をきっかけに私の新しい病院に勤務先も変わりました。私も働き始めて7カ月して妊娠が分かりました。中堅世代でしたが病院のシステム的にも教育係の方がついてくれているような状態でした。私は切迫流早産で自宅安静や入院を繰り返しました。全員ではなかったですが一部の人からはだんだん「また休みかよ…」って感じで、今までにはない雰囲気や対応を感じていました。実際迷惑をかけたことには変わりないですし、いろいろ配慮してもらっていた上でこの始末…一部の人の心ない言動、それぐらいは我慢しないとと思って働きました。
ただ、みんながみんなそんな風に思っていることはないと思います。そう信じたいです。
私のときにはたった1人、子育てを終えた先輩が「病棟が忙しい中で妊娠して、病休をとって…申し訳ないって気持ちになっているんだと思うけど、そんなこと思うことないよ。おめでたいことだし、こんぺいとうさんの人生なんだから、お腹のなかの赤ちゃんのことだけ考えてあげてね。周りのことを考え過ぎて、それに左右されて自分の生き方を変える必要はないよ。とにかく無理しない!」と声かけてもらえて、その言葉もあって乗り切りました。
あとは お腹が大きくなってくるにつれて、この子のために頑張ろうと思えて、乗り越えられました。
妊娠の話は本当に広まりやすいですよね(ノ_<)
秘訣というものではなくすみません💦

• かつきち

かつきち

私も病院勤務なので同じですね。
    やはり心ない事を言ってくる人はどこにでもいるのですね。
    でも確かに、中には理解してくれていて、勤務の配慮をしてくれる人もいます。
    一部の言っていることは我慢することも必要なのかもしれませんね。

その先輩のお言葉、励みになります。
    わたしも自分の生き方を貫いて、臆することなく産休まで働き通そうと思います。

良いお話ありがとうございます!

• 10月24日
3310

私も言われてましたよ(^w^)
多分多くの人が同じこと
経験してると思います🙋
女同士なら特に💧
私は全部ひがみだな!幸せが羨ましいんだな\(^^)/
って思って乗り越えました😜
あとは、あの人も自分が
こっち側の立場になった時
わかってくれるだろう。と、
考えて我慢してました🙋

ホルモンの関係で
ただでさえ気持ちが不安定に
なる時期です。
トイレとか一人になったとき
お腹に話しかけたりして
気分転換しつつ頑張って
ください😄

• かつきち

かつきち

女同士って本当に嫌です…。
    うわさ話は大好きだし、人の陰口も大好きだし…。
    ひがみを受け流すほど今のわたしにキャパがないので、まともにダメージ受けてしまいました…。

ホルモンに左右されまくりです。。
    旦那にまで八つ当たりしてしまいました。
    子どものためにも前向きにならないといけませんね!

アドバイスありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ

ひがみですよ。気にしない、気にしない!
笑顔で適当に答えて、スルーしてればすぐにお互い忘れちゃうんじゃないですかね?
そういう人は、気にしてる表情を見て更に言ってくるので、気にしないことです。
あと、厄介な感じするので、不要な話はあまりその人とはしない方がいいですよ。
不必要に仲良くならない方がいいです。

それ以上の事をされたら、上司に相談してみるといいと思います。

• かつきち

かつきち

やっぱりひがみなのですね…。
    適当にスルー出来るように強くならないといけませんね。。

今の職場にはそんな感じのいい歳の独身女性ばっかりなので、みんな厄介です…
    適度な距離を保ちたいと思います。

ありがとうございます!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに厄介ですよね。
    そんな性格だから、いつまで経っても独身なんだと思います。
    ある意味かわいそうですね。

いつまでのお付き合いか分かりませんが、悩むだけ無駄なくらいくだらない人達なので、その人らとは適当にやり過ごす事だけ考えて、乗り越えてくださいね。

• 10月24日
  • かつきち

かつきち

その強気な姿勢、カッコいいです…笑
    厄介者たちは相手にせずに、適当にやり過ごして頑張ります!負けないー!

• 10月25日
みーこ

私も7週2日です。

嫌な思いをしましたね。

私は半年前に流産してしまいました。
仕事に行くのがとにかくストレスでした。つわりで夜もあまり寝られず、鬱状態になりました。自分をコントロールすることが出来なくなりました。このままでは、私が危ない状態になると思い、赤ちゃんが離れたのだと思います。

お母さんが元気な事が一番です。いやみを言う人は、どこにでもいますし、そういう考え方しか出来ない可哀想な人です。仕事上の付き合いと割り切り、出来ることをやれば良いと思います。妊娠していることで負い目を感じたりしてしまいますが、
私達の一番しなきゃいけないけことは、自分とお腹の赤ちゃんを大切にすることです。開き直りも必要だと思います!

もし、仕事がストレスでどうにもならないのなら休んでしまってはどうですか?

ちなみに私は11月末まで休みます。

• かつきち

かつきち

辛い経験をされましたね。
    話していただいてありがとうございます。
    やはりストレスは赤ちゃんにも良くないのですね。
    今は大丈夫ですか?

お腹の赤ちゃんのために、元気で居なければダメですね。小さな事は気にしないで開き直れるようにならないとです。

仕事はかなりのストレスです。
    休んでしまいたいです。
    みーこさんは何と言って仕事をお休みすることにしたのですか?
    わたしの今の職場は、休みたいなら診断書持ってこい、って言ってきそうです…。

• 10月24日
みーこ

母性健康指導連絡カードを先生に書いてもらいました。
切迫流産となっています。

私の仕事は重いものを持ったり身体に負担のかかることが多く、卵巣も腫れているので、そう診断されました。前回流産していることも考慮され書いてもらえたのだと思います。

• かつきち

かつきち

そうなんですね…
    理解ある医師そして職場で良かったですね!

みーこさんも、このまま無事に安定期を迎えられることを祈ります。わたしも頑張ります、一緒に頑張りましょう!

• 10月24日
  • みーこ

みーこ

できるだけストレスを吐き出して楽になってくださいね。赤ちゃんを授かった時の幸せな気持ちを忘れずに、大切に育てましょうね。

ゆいさんが、リラックスしてマタニティライフをおくれるよう祈っています。一緒に頑張りましょうね!

• 10月24日