※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじまま
妊娠・出産

陣痛促進剤についての知識がなく、赤ちゃんのリスクが知りたいです。促進剤のリスクは何ですか?

陣痛促進剤について教えてください。
今日検診で赤ちゃんは元気だけど陣痛はまだかなぁ…と言われました。
予定日が5日なので14日までに陣痛が来なかったら促進剤打ちましょうと言われました。
10日でも打てるけど、どーする⁇と言われましたが…促進剤についての知識が全くないので…教えてください。
先生はリスクもあるから14日まで待とうと言っています…そのリスクって何ですか⁇分かる方教えてください(´∩༝∩`*)₊‧

コメント

ららみ

私は陣痛が微弱でお産の進みが悪かったので、促進剤を使い、出産しました。

その時、
先生から
促進剤の効き具合は人それぞれで
ごく稀に子宮破裂など母体や赤ちゃんに影響を起こす場合があると説明がありました。
もちろん、慎重に使用するので安心して下さいと言われました。

薬なので、副作用や人体に影響を与えかねないことに代わりはないですね(^^;;
その点はよくお医者様に確認された方がいいかなと思います。

私の場合は、陣痛中にその説明をされたので、深く考える余裕がないまま使ったんですが、、やっぱり促進剤投与してからは、痛みが凄かったです。。

個人的には、
自然に陣痛をまってみた方がいいかなとは思います。。(^^;;

こじまま

体験談ありがとうございます!
促進剤の陣痛はしんどいと先生に、言われ…初産なので恐怖しか感じません(o_o)‼︎
主人も待とうと言ってくれてるので待つことにします(´∩༝∩`*)₊‧
ありがとうございました❤️