※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の男の子が下痢で悩んでいます。薬をもらったが症状が変わらず、乳糖不耐症の可能性も。大丈夫か不安で病院に行くべきか悩んでいます。

質問です。生後5ヶ月の男の子を育てています。
2日前から下痢があり昨日だけでも10回以上は下痢をしてます。
少し機嫌が悪い時もありますが元気でニコニコ笑ったりもしているので腹痛などはないのかなと思います。熱も嘔吐もありません。
昨日小児科で腸の動きが悪いと言われビオフェルミンと漢方薬をいただき様子を見るように言われましたが今日になっても下痢は変わらず何度も出ていてかわいそうでなりません。
時々思い切り踏ん張ってえずいたりもしています。

ネットなどを見ると乳糖不耐症とかも書いてあるんですが急になることもあるのでしょうか?

このまま様子見て大丈夫でしょうか?大きな病院に行かなくてもいいでしょうか?

読みにくい文章で申し訳ありません。アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

しぇり

うちも赤ちゃんの時そういうことありました。
整腸剤で様子見で、1週間から10日くらいは下痢でした。
よくあることみたいです。

ひどく悪化してないなら、とりあえず薬を飲み切って、治らなければもう一度小児科を受診して、納得できなければその時他の病院を考えるのでもいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長く続くんですね。

5日分内服薬出てますので飲み切ってみます。その後の受診は症状を見て行こうと思います。
    初めての事で焦りました。
    アドバイスありがとうございました。

• 1月9日