※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

盆・彼岸の義両親家への訪問について盆・彼岸の義両親家への訪問につい…

盆・彼岸の義両親家への訪問について
盆・彼岸の義両親家への訪問について、皆さんの意見と助言をお願いします。

きちんとお供えをさせて頂いてますが、義両親から盆や彼岸は、指定する日程と時間(お坊さんが来られる日)に来るべきだと言われました。
仕事もあるので日和により、訪問できる時とできない時があります。
また、別の日に訪問するのなら、指定する日に来るべきだとも言われました。

私は、盆や彼岸は、その期間があるので、指定する日ではなく、期間中にお墓参りとお供えをさせて頂いたら良いのではっと思っていますが、この考えはおかしいのでしょうか?

コメント

m

うちの義両親もそんなタイプですね。。。
私も旦那も販売の仕事をしてるので時期的に多忙で無理だと言ってもぎゃーぎゃー言ってきます。。。。

昔の人はそういう感じなんです。
古臭い考えを押しつけてきて正直言って自分勝手。。。
一度ご主人と話し合ってご主人にビシッと伝えてもらうべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    この件で、旦那と何回も話しをしているんですが、旦那の理解が得られません。

旦那は、結婚して姓も変わったんやから、義両親家のやり方でやらないといけないんちがうのかっと言って、全く聞く耳を持ちません。
    各両家のやり方があるのは分かりますし、馴染んでいかないととも思いますが、1から10まで全部従わないといけないのについていけないです。

この場合、どう旦那に言ったら、少しは理解を示してくれるのでしょうか?

• 1月9日
  • m

m

まず旦那さんの考え方を変えないとですね。
    たしかに義実家のやり方に従っていくことも大事ですが、仕事柄難しいのであればもう少し融通きかせてもいいんじゃないかって思います。

また、私も過去に旦那と喧嘩した時言いましたが、「私はあなたと結婚したんであって、○家と結婚していません。○を名乗ってますがここは別家庭です。くっそ忙しいから休み取れないといつもあなたは言ってますが、それは私も同じです。あなたはいい、私はあかん、それはどうなんでしょうか。去年も一昨年も周りから白い目で見られてるんですよ。休みを取ることについて。準備から何から私に押しつけて、お義母さん、専業主婦なんだからあんたがしろって思いますよ。
    むしろ息子であるあなたの方がそういうことすべきじゃないでしょうか。」と。

あの時は嫁いびりの件もあったので離婚覚悟で喧嘩しました。

• 1月9日
マヤ

おもてなしでもする気なんですかね?

田舎住みですが実家の周りでも
義実家の周りでも来れる時に墓参りしてくれるだけで良い。って、考えです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家も、盆や彼岸の期間にお墓参りとお供えをしてくれたら充分。っていう同じ考えです。
    回答ありがとうございます。

• 1月9日