※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5w目の保育士です。下痢と吐き気があり、胃腸炎か悪阻か悩んでいます。胃腸炎と悪阻の見分け方を教えてください。

妊娠5w目です。保育士をしています。
嘔吐の風邪が流行っていて昨日(金曜)処理をしました。
今朝(土曜)、特に腹痛などはなかったのですが下痢をし、日中にかけてつわりの時のような吐き気が出てきました。吐きはせず、吐き気だけなのですが、昨日一日、と夜中も吐き気で目が覚めました(-。-;

熱は37.度前半くらい〜、 下痢は一回きりで、食べ物は気持ち悪くて受け付けません。胃腸炎なのか、悪阻が始まったのか、、、胃腸炎とつわりの見分けとは何なのでしょうか?(;ω;)

コメント

®️

妊娠8〜9週の時に嘔吐・下痢症状で悪阻かと思いきや息子から移った胃腸炎でした😱私の場合、嘔吐より下痢が多くて、あとは38度近く発熱、倦怠感がすごかったです。四日間くらい何も飲み食いできず、二日間点滴入院しました。1週間くらいで症状軽くなりました!因みに悪阻はなかったです。

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の嘔吐はマーライオンレベルに激しいので悪阻との違いはわかると思います😫お大事になさってください!

らすかる

吐き気だけだとつわりかもですが、下痢があるなら胃腸炎かもですね。
つわり中に胃腸炎になりましたが、嘔吐が違いました😂
つわりは最悪口の中に貯められるけど胃腸炎はマーライオンなので貯められず、飲み食いしたらほぼ直ぐに全て吐き戻す感じでした。