※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
子育て・グッズ

満3歳で認定こども園に入る時期が知りたいです。2020年12月生まれで、2022年1月現在。来年の4月に入園できるのでしょうか?

【満3歳で認定こども園に入ることを検討中。入園可能なのはいつからでしょうか🥲】

2020年12月生まれで先日1歳になりました。

引っ越してきて地域内の幼稚園や保育園、認定こども園などそれぞれの園の様子が分からないのでいくつか見学に行こうと思っております☺️

満3歳で認定こども園に‥と考えているのですが、それって何年何月でしょうか?😭

今が2022年1月。
来年の4月に満3歳クラス‥??
私の数え間違え?!

コメント

🕊

満3なら3歳になってからなので2023年12月の誕生日が過ぎてからじゃないですか?

• あまね

あまね

教えてくださりありがとうございます!

やはり3歳の誕生日を過ぎてから‥なんですかね☺️
    来年4月から大丈夫なのかと思ってました💦

• 1月9日
ママリ

それまでに場所をいくつか決めて話は聞きに行っていいと思いますよ。
願書もらって出すタイミングなんかも教えてくれるので☺️
説明会は新学期以降から順次あると思いますし

• あまね

あまね

ありがとうございます☺️✨

何個かに絞って見学に行ってみようと思います😊
    さくママさんが教えて下さったように、その時に出すタイミングや入れる時期なども相談してみようと思います!

そうですよね、説明会‥!
    説明会もありますよね😳✨
    初めての保活、ドキドキです😅

さくママさんは上の子の時見学など行かれましたか?

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

上の子の時は引越しもありプレは諦めてしまいましたが。幼稚園の説明会に行って決めました!
    プレや開放日なんかの参加はなかったですが、説明会だけでも園の先生の特徴は様々だったので、子どもも一緒に行った反応で年少からの3年保育で通ってます☺️

• 1月9日
  • あまね

あまね

教えていただきありがとうございます😉✨

たしかに説明会だけでも先生方の雰囲気って分かりますよね☺️
    お子さんの反応‥!なるほど、我が子が行きたそうとか分かるんですね😳✨✨私も積極的に参加して娘の行きたいサインを見逃さないようにしてみます!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

上の子は明らかにのびのび具合が違ったのでそこに決めました~(笑)明らかに違ったのでこっちも笑っちゃうくらいです😂

園によっては上の方が言うように満3歳からの所も多いですが(むしろほとんどが9月からだったり、満3歳になってからと区切ってたりしました)
    4月から満3歳になってなくても預かり保育可能、曜日も週何回かは相談、満3歳になり週5が基本的に可能なら無償化対象と説明をしてもらった所もあるので。
    やはり教育理念や保育内容とあわせて確認かなと🙌行くまで知らなかった事だったので💦

子どもにあった園が見つかるといいですね☺️

• 1月10日
  • あまね

あまね

細かく教えていただき有り難いです🥲❤️

お子さん、そんなに明らかに反応が違ったんですね😳✨
    我が子の反応が楽しみです😚

そして園によりやはり様々なんですね😳!
    園の保育、教育理念、先生方の雰囲気や対応などしっかりチェック出来る様にしてみます!
    さくママさんに教えていただき不安だらけの気持ちがだいぶ軽くなりました🥰
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月10日
ママリ

その年の何月からとかは幼稚園とかこども園によるみたいですが。

うちは2020の5月生まれの下の子は今年下調べをして来年2023年のプレで入園するのを検討してます…🤔💭まだ園は決めかねてますが。

• あまね

あまね

教えて下さりありがとうございます!

同じ学年ですね☺️✨
    9月の願書配布までに決めないとかなと思っておりましたが、12月に3歳になってからなんですかね😳💦

私もプレも検討してます!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

すみません💦下に返信してしまいました!

• 1月9日