※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年収800万(旦那のみ、私専業主婦)で12万家賃の家に住んでます。家賃も…

年収800万(旦那のみ、私専業主婦)で12万家賃の家に住んでます。

家賃もったいないし、ローン10万弱で今より全然条件の良い家に住めるので私は購入したいのですが、旦那は税金とか修繕費とかかかるからそんなに甘くない。損すると言います。

そういうものでしょうか?
首都圏でわりと人気のある地域なので、土地代だけでも0になることはまず有り得ないし、損をするというのがいまいち納得出来ず。。

どう思われますか?

※事情があってやむを得ず家賃の高いところに住んでるので、そこへのご批判はなしでお願いします🙏

コメント

マイホームはお金かかりますよー
うちはローンは10万ですが、一応家の修繕費などに備え月5万は家貯金しています。
ハウスメーカーからは10年ごとに150万くらい修繕費がかかると言われました。
あとは毎年の固定資産税が年20万くらいです。首都圏の人気エリアならもっと高いでしょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    賃貸の時よりトータルお金かかってる感じですか?それでも購入された理由を教えて欲しいです!

• 1月8日

退会ユーザー

賃貸よりもかかっています!
    広くなりましたし光熱費も高くなりました。
    マンション暮らしが嫌だったので購入しました。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    うちは今賃貸戸建なので大きな変化はないかもしれません…
    ありがとうございます。

• 1月8日

退会ユーザー

戸建てなんですね!なら大丈夫だと思います。
    うちは床暖房つけてしまったので冬のガス代が跳ね上がりました…
    あとずっと賃貸って老後借りられなくなる不安もあったので!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、何より老後家ナシが不安で😭
    ありがとうございます!

• 1月8日

お金も手間もかかります。でも私は資産ではなく浪費として購入しましたし、それ以上にストレスなく子育てできています。これが一番大きいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸よりストレスないですよね。夫と違って1日中家にいるので、それも魅力に感じてしまいます。
    コメントありがとうございます!

• 1月8日
とんちんかん

火災保険
修繕費の積み立て
固定資産税 などなど
ローンの返済以外にも賃貸の頃よりかかる費用があります😀

あとは住宅手当でてるなら
持ち家になると出ない場合とかもあります💡
あとは光熱費も広くなれば上がる可能性ありです。

金銭面では賃貸よりもかかるかと思います!
ただその分、広くなったり家族に合った快適な暮らしは手に入るかもなので
そこら辺も含めて損得どう判断するかですかね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅手当0なんです😭だから余計に買ってしまえばいいんじゃ…と思ってしまい💦

色々かかるとは思うんですが、数十年後、結果家が残るのと何も無しの賃貸では単純に金額で比べるのも難しくて、良くわからなくなってます😅💦

• 1月8日
いちご みるく

コストかかります。固定資産税、保険など。
でも我が家も首都圏ですが、3LDK戸建てで、以前の2DKの狭くて古いアパートの家賃より毎月ローンは安く済んでます🙂
広くて快適だし、前の所より広い所を借りるとしたら、毎月の家賃が厳しいので💦
老後に家賃を払って暮らす事を考えたら、資産になるし戸建購入しました。
早いとこ繰り上げでローン返して老後に貯めたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんコストはかかりますよね!
    賃貸で住み続けて老後にも家賃が必要なところとか、主人に何かあった時に住む所が無くなるのがとりあえず不安です…😭

• 1月8日
  • いちご みるく

いちご みるく

年金は期待できないですし、年金暮らしで家賃払うのは厳しいですね…。
    確かに旦那が亡くなったらローン免除でそのまま手に入るのでそれは助かります✨
    住む場所には困らないです。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があっても住む場所があるって安心ですよね😭
    その話をすると旦那が義実家があるというのですが…私としてはそれは避けたい。。笑
    ありがとうございます!

• 1月8日
  • いちご みるく

いちご みるく

確かに義実家もありますね😅我が家も徒歩10分の所に義実家があり、土地は我が家より部屋1個分広いです。そちらの土地も義両親が亡くなったあとはどうするのか?っていうのもあります。建って30年くらい建つので、代替わりで住むには建て直し必要ですが💦
    同居は避けたいですよね😂
    狭ければ賃貸でも何とかなるし、悩ましいですね。

• 1月8日
サリー

損得の問題ではなく快適度合が違います😄
首都圏でしたら土地代だけでも結構すると思いますので10万弱のローンは余程の頭金がなければ厳しいのでは😵‍💫
修繕費や税金も考えるとおそらく金額は上がりそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も快適になると思うのですが、仕事でほとんど家にいないのもあり旦那はそこに理解がなく😭

頭金になる程度の貯金は貯めていて、町内に新築が建つのでシュミレーションしたら月々9万ちょいだったので💦
    ありがとうございます!

• 1月8日
ゆゆ

コストかかりますよ!
実家が戸建ての私有地です
ケチって20年超えてから外壁塗装、水回りリフォームで相当な額でした😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕費結構かかりますよねー🤔うちも実家が市有地戸建て35年なんですが全然修繕してなくてイメージわかず。笑
    それはそれでやばいと思いますが💦

ありがとうございます!

• 1月8日
やすこ♡元ブリアナ

私もまさに同じことでの悩んでおります😭😭😭😭😭😭😭

私は7万で戸建て賃貸に住んでますが、月に60万貯金してます!それならローン組んでも大丈夫な気がするのですが、旦那は家を買うつもりがあるのかないのか、、、来年子どもが小学校に行くので何処の学校になるかも大きく変わるので一生賃貸なのか、建てるのかハッキリしたいです🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよねー💦
    それだけ貯金できてれば頭金も充分あるだろうし、旦那さんが賃貸派なのですかね🤔

出来たら小学校上がる時までに場所だけでも決めたいですよね!

• 1月8日
み

他の方がおっしゃってるように、マイホームだと固定資産税や修繕費がかかるので、損か得がと言われると難しいのですが💦
ちょっと話ずれちゃうかもしれませんが、夫の実家は賃貸で、20年か30年住んでた所から最近引っ越ししたのですが、その時の退去費用が高くてびっくりしました…
マイホームなら自分が快適に住むためなので修繕費がかかるのは致し方ない気もしますが、他人に住んでもらうために…と思うと、賃貸もどうなのかなと思った出来事でした😅
賃貸で退去費用あんまりかからない程度に短期間で住み替えるにしても、引っ越し費用もかかりますし💦
転勤の可能性があるとかなら賃貸でもいいと思いますが、この地に住みたいと思う土地があるなら、私ならマイホーム買った方がいいかもと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30年住んだ賃貸は相当傷んでそうですもんね😭そうなんですよね、汚くなったり嫌になったら引っ越せる、と旦那は言うんですがそれもお金かかるよって思います💦

私も是非買いたいと思ってるんですが、なかなか旦那を説得できずです🥲
    ありがとうございます!

• 1月8日
ねこ茶

これ、永遠のテーマですよね。
ひろゆきや、ホリエモンは持ち家買う奴はバカだと言いますよね。

私は、マンションの一部屋を貸し出ししてますが、
賃貸だと、私(家主)の利益や、修繕代も加味しての家賃設定ですし、それプラス仲介手数料も払い続けることになるので、長く住み続けるならほんとに、損なのかなぁとは思ってはいます。

あとは、気持ちの面ではありますが、圧倒的に満足度がちがいます。
自分の家なんだなぁ。これからこの家で思い出を作っていくんだなぁ。みたいな。

食器棚とかもずっと使うからこだわって探しますし、トイレ掃除や洗面所掃除も丁寧にやります。
近隣の人とも良い関係を築いていきたいとおもいます。

例えば、高いけど頑張って買ったものって、ずっと大事にしますよね。使うたびに幸せな気分になったり。
もちろん、買ったのに全然ダメだったとかもあるでしょうが(^^;)

長い人生の住み場所なので、一概に損得だけで考えるのは、考え方というか、生き方としても、もったいないかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、旦那は持ち家の良さが分からない、というか求めてないのかもしれないですね。。

掃除とかも嫌いだし、汚れたら引っ越せるほうが便利!って感じです。
    私は書かれてるように持ち家で子育てしたい、思い出作っていきたいという夢がありますが、旦那はそんなに欲しいなら年取ってから現金で買えばいいとか言う人なので😅💦

損得以前に考え方が違うのが痛いです。笑
    ありがとうございます!

• 1月8日