※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

試用期間後に早めに仕事を辞めることについて相談したいです。ありがとうございます。

試用期間後に仕事を辞めることについてアドバイスをいただきたいです。

今は働き始めて一週間くらいで、試用期間は1ヶ月間です。
3ヶ月の契約なんですけど更新有りです。

1ヶ月経った頃に上司と話をする場があるみたいなんですけど、その時に辞めたい旨を話しても大丈夫なのでしょうか?

辞めたい理由としては、そもそも3ヶ月間だけならと働き始めたのに、長く働く話ばかりされるので…長く働ける方を早めに雇い、教育した方がいいのでは?と思い始めたからです。

「早く仕事を覚えてね」や、契約が切れた後の仕事の予定や話をされたりもするので、内心「3ヶ月以上居るつもりないのに…」と思ってしまいます。
だったら1ヶ月の使用期間で辞めて、早めに募集をかけて長く働いてくれる方を見つけたらいいのでは?と……

「頑張って覚えてね!」「やることたくさんあるから早く覚えてね!」って言われれば言われるほど温度差を感じてしまいます。
教育係の方はとても良い方で「⚪⚪さん(私)みたいな明るい人が入ってくれて良かった〜」って言ってくれたり、私を育てようと一生懸命仕事を教えてくれるんですけど、辞めるつもりでいるのでその気持ちを裏切っているような気もしてきてしまって辛いです。

一応なんですけど、3ヶ月だけなら働こうと思った理由としては…
既に2年程働いていない状態でして、ハローワークさんの方で「社会経験が空いていることがネックなので、まずは短期間の仕事をして社会経験を埋めましょう」と提案をしていただき、失礼なのですがやりたくない仕事を今はしている状態です…。
申し訳ないのですが、次へのステップアップの為だけにここに居る状態です。

こんな気持ちのまま働くのも一生懸命仕事をしている人に悪いですし、早めに自分の気持ちを伝えた方がいいでしょうか?

コメント

規定は3ヶ月契約でも、割と更新しやすい職場なのですかね🤔
試用期間後の仕事について目処が立っている・退職しても全く問題ないのであれば、早めに話してた方がお互いの為には良いのかな、と思います。

• mama

mama

回答ありがとうございます!

ずっと契約更新をして働いている人もいます💦
    私も初出勤の日に、契約更新後のボーナス額や、年収等をシュミレーションした紙を見せられました💧

目処は立っていないんですけど、私に一生懸命教えるよりも、長く働いてくれる人に一生懸命教えた方がいいんじゃなかと思いまして💦
    時間の無駄と言うか、せっかく労力を使ってくれているのに勿体無い気がしてしまいます。

• 1月8日
ままり

会社側がどう考えるかは想像しても仕方ないので、mamaさんが3ヶ月の契約以降は更新の希望がないことをとりあえず面談で伝えたらいいのかなと思いました^^

• mama

mama

回答ありがとうございます!

そうですよねっ!!
    今までは更新後の話をされても笑って流していたんですけど、お話しできる機会がある時に伝えてみようと思います!

• 1月8日