一歳半の子どもが顔を掻いて傷を作り続けており、治るまで時間がかかる悩み。アトピーや湿疹はないが、掻く習慣がある。同じ経験をした方の対処法や終わり方について知りたい。
一歳半です。
生まれた時から顔をよく掻いて結構ひどい傷を作ります。爪を切ったりミトンをしたり、夜寝ている時もガサガサ音がしたら、私がバッと起きて止めたりしていますが、いまだに傷を作ります。治るには治るんですが、時間もかかります。たぶん週に2、3回は傷作ってます。アトピーとか湿疹とかはないのですが、寝入る時やイライラした時に掻きます。毎朝起きて子どもの顔を見るのが少し怖いです。
どなたか同じような方いませんか? いつになったら終わるのか、どのような対処をされたか知りたいです。
- ママリ
コメント

さらい
体は痒そうではないですか?

はじめてのママリ🔰
かゆいのでは?薬を塗ってもだめですか?
-
ママリ
肌荒れが見られないので、病院でも薬が処方されないのですと
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
市販の保湿剤もありますよ😊
- 1月9日

さき
うちの娘もそうでした。眠い時や泣く時(多分イライラした時も)って体温が少し上がるらしく、なんかかゆくなるみたいです😅お風呂上がりに保湿して乾燥対策はしっかりして、寝る時の服装を少し薄めにしたりするのがいいかもしれないです🤔寝入りの時のクセになってる可能性もあるので、それだけでやめるかわからないですが…。心配でお母さんも深く眠れませんよね😢
-
ママリ
ありがとうございます。娘さんはもうやらなくなりましたか? だとしたらいつくらいにおさまりましたか?
- 1月9日

はじめてのママリ🔰
うちも首もとをよくかいています。やめさせてもイライラしてまたバリバリかいてたりするので、代わりに優しくかいてあげるようにしました。
眠い時は気持ちいいのかそのまま寝てくれたりする時があります。
-
ママリ
ありがとうございます。優しくかくのdwすね。やってみます。
- 1月9日
ママリ
体は全くかかないんですよ