※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんが授乳できず悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、吸う力が弱くて直接飲めないことがあります。成長すれば吸う力は強くなり、直接飲めるようになる可能性があります。どうすれば良いでしょうか?

生後9日、なかなか授乳できません。

予定日超過でしたが出生時2774gとやや小さめの女の子です。
口小さめ、吸う力も弱め、さらに私の乳首が短めで、なかなか直接飲んでくれません。
保護器使ったり、哺乳瓶でミルクは飲みます。
母乳の出は良いです。(助産師の方もそうおっしゃってました)

完母よりの混合目指してます。
今は、直接→だめなら保護器使う→両乳合わせて30分経ったらミルク飲ませる
という流れで授乳してます。

スケールもレンタルしてますが、母乳は5gくらいしか飲めてないときもあれば、40g飲めてるときもあり、かなりムラがあります。
(その差分はミルクで調整してます)

ミルクは40〜70cc程度追加してます。

成長すれば吸う力も強くなり、直接飲んでくれるようになるのでしょうか?
直母頑張ってますが、なかなか飲んでくれずめげそうで、さっさと保護器使ったりミルク飲ませたくなります。
が、自分の乳首がおっぱいだよ〜って毎回やっておかないと、おっぱいであることを忘れられて、飲まなくなりそうで怖いです。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

2人のママ

少しお子さん大きくなればまた良く飲むようになりますよ♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長して飲めるようになることを願います😢

• 1月8日
はじめてのママリ

上の子がおちょぼ口で、飲むのがめちゃくちゃ下手でした💦私の乳首も短めです
スケールは借りたりしなかったのでどのくらい飲めてたかはわかりません😓
私は完母にしたくて、直母→保護器→ミルク→搾乳ってやって毎日死にそうでした…

そのうち保護器がいらなくなって、飲むのが上手になって3ヶ月頃に完母にやっとなれました

今二人目育てていますが、二人目なので母乳の出が早かったのもありますが吸うのがほんと上手です!
おっぱい吸うのにも赤ちゃんそれぞれなんだなと思いました😂
大変ですが敏感に飲んでもらうことが大事です!大きくなってきたら自然と飲むの上手くなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり直母頑張っていくしかないですよね💦
    根気強く頑張ろうと思います!

• 1月8日
はじめてのままり

2234gで生まれましたが、1ヶ月ほど直母はできませんでした。本人の吸う力が弱かったようです。
同じく母乳の出はよく、搾乳して3日目から完母でした。

1ヶ月間、直母練習→前回搾乳したのを哺乳瓶で飲ませる→飲みきれなかった分を搾乳して冷蔵庫にというサイクルでやってました。
1サイクルが長いので本当に寝れないですが、母乳の練習もできるし、母乳量も増えますよ。

おっぱいは成長すれば必ず吸えるようになるので母乳もあげたいようだったら練習するのみですね😭!
痛いし眠いしぼろぼろだと思いますが、応援してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でも直母頑張って続けるしかないですよね💦
    生後して飲めるようになることを願って頑張ります!

• 1月8日

成長したら飲めるようになってくると思います!
息子も1ヶ月ぐらいまでは中々直母で飲めなくて、搾乳してずっとあげてました🥲