生後3ヶ月の息子がゼーゼーと頻繁に鳴き、病院で相談したが問題なし。同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月の息子ですが、ゼーゼー ゼロゼロと頻繁にいいます。
縦抱き、チャイルドシート、バウンサーに乗せると必ずといっていい程ゼーゼー鳴り出します。
痰が絡んでる音です。
病院に2回ほど相談に行きましたが、赤ちゃんあるあると言われ、色々調べて喉頭軟化症に当てはまるかな?と思い相談しても体重も増えてるし本人も元気にしてるから違うよ!と言われました💦
ほんとにゼーゼー言ってない時の方が珍しいぐらいで心配になります💦
同じような方または私の子どももそうだったよって方いらっしゃいますか?
- tete(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子もそうでしたよ😊
体重大きめですか?
うちの子は生後3ヶ月で6700gあり大きいので縦にすると胃が圧迫されてるのかなーって考えてました(大人でも大きい人は息が荒い感じかなと、)
sss
うちもそうです〜😌
3ヶ月の時はもう7キロあったので、上の方がおっしゃる通りかなって思ってます!
助産師さんに相談しても喘鳴ではないね〜って言われました🙆♀️
-
tete
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり体重が関係してるのかもなのですね🥲
同じ方がいらっしゃって少し安心しました☺️
5ヶ月になられた現在はどんな感じですか?💦- 1月7日
-
sss
私も助産師さんに大丈夫と言われても心配だったので同じ方がいて安心です☺️
5ヶ月になった今は抱っこではゼーゼー言わなくなりましたが、膝にお座りさせてるとゼーゼーします🥲- 1月7日
-
tete
大丈夫と言われても心配になりますよね🥲💦
分かります……膝にお座りは必ずなります😩
チャイルドシートとかに乗せてもなりますか?
質問ばかりすみません🙇♀️- 1月7日
-
sss
なりますなります😮💨違うと言われて本当は喘息だったら…と考えちゃう🥲
チャイルドシートとかバウンサーの時はならないです!でもまだ背もたれ倒して使ってるからかもです💦
全然大丈夫ですよ〜😆!- 1月7日
-
tete
ほんとそうですよね💦
そうなんですね😣
息子はチャイルドシートもバウンサーも必ずゼーゼー言い出すので乗せづらいです…😔
お互い成長とともになくなるといいですね😣😣- 1月7日
-
sss
うちは実母と弟が喘息とアトピー持ちなので、隔世遺伝しないか不安です🥲💦
ゼーゼー言ってると苦しそうで可哀想ですよね😔
背もたれ倒した状態でもゼーゼー言いますか??- 1月7日
-
tete
そうなんですか🥲それは心配になりますよね😭
ほんと可哀想になります😔
それが倒した状態でもなるんです😣バウンサーもチャイルドシートも若干丸まった姿勢なのでそれが原因かなと……- 1月7日
ぷーさん
我が家は逆に生まれた時から
喉頭軟化症と診断されましたが
喉頭軟化症は
ミルクの吐き戻しが多くて
呼吸音が本当にすごいです!!!
なので生まれた時に
何も言われてなかったら
大丈夫だと思います😊
-
tete
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
呼吸音はどんな感じですか?🥲
息子は生まれた時は何も言われてませんが、
逆に静かになった時に
ちゃんと息ができてるか心配になるぐらい1日のほとんど
ゼロゼロ言ってます😩
でもしっかり体重は増えてるので様子みてますが……
やはり心配になります🥲- 1月11日
さゆり
娘が喉頭軟化症です。
生まれたときからずっとゼロゼロしてました。今は回復し、静かになりましたが、まだ息が荒いときがあります。
また、喉頭軟化症でもミルクは飲める子もいます。うちがそうでした。
-
tete
喉頭軟化症と診断されたのは検査されたとかですかね?💦
小児科で喉頭軟化症ですか?
と先生に聞いたのですが、
言ってみれば赤ちゃんは
みんな喉頭軟化症と言えば喉頭軟化症だけど、
喉頭軟化症と診断されるのは
飲みが悪く体重が増えない子だから違うと言われました💦
お子さんの体重の増えは
どんな感じですか?
そして自然と治っていくものなのでしょうか……
質問ばかり申し訳ないです🙇♀️- 1月15日
-
さゆり
小児科で疑いあり、となり、紹介状をもらって総合病院で検査しました。
重症な場合はミルクが飲めずチューブで飲ませるとか、常時酸素マスクをさせることがあります。teteさんのお子さんの場合は、うちと同じく軽症なのかもですね。
検査して喉の器官の筋肉がペコペコしていれば喉頭軟化症になりますが、他にも咽頭軟化症など、類似の疾患もあるようです。
体重の増えかたは全く問題ありません。
今は7.5キロあります。
最近まで酸素投与してましたが、自然に治りましたよ。
個人差ありますが、一歳までには治る場合が多いようです。
喉頭軟化症に関しては、色々考え方があって、
その小児科の先生のように、ミルク飲めれば放っておいても平気という考え方もあれば、ミルクが飲めても呼吸が苦しそう、酸素濃度が低くなり苦しそうなので酸素投与する考え方もあります。
また、肺炎になりやすいので、感染症には気を付けた方が良いようです。- 1月15日
-
tete
そうだったんですね💦
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
やはり大きい病院で検査してもらった方がいいのかもですよね……
基本ゼロゼロしていても元気にしているのですが、
たまに息が詰まったり
痰?が飲み込めなくて
グビグビ喉がなってたりと
苦しそうにすることがあるのでそれが心配で……
酸素投与されてたのは
チアノーゼが出たりしたとかですか?💦
肺炎……怖いですね。気をつけないと……- 1月15日
-
さゆり
検査した方が良いかですが、検査のためには全身麻酔して鼻からファイバーを通します。私は正直この検査がすごく怖くて嫌で、やりたくなかったのですが、新生児だし呼吸が止まったらどうしようと思いやりました。あと呼吸の音がすごくて一緒に寝れなかったのでなんとかしたく、酸素投与しました。
喉頭軟化症だと診断されたとして、teteさんがどうしたいかじゃないですかね。
少しでも苦しさを取り除くには酸素投与。何もしないのであればそもそも検査する必要もないかもしれないですね。- 1月15日
tete
確かに体重大きめです!
我が子も生後3ヶ月で7キロ近くあります(笑)
なるほど……胃が圧迫されてるのはありえるかもですね!
はじめてのママリ🔰
今生後7ヶ月ですが、寝てる時の鼻息も荒いです😂
哺乳力あって体重増えてれば、咽頭軟化症ではないと私も思います😊
tete
息子も鼻息荒い方だと思います💦
よくむせますが、よく飲むし体重も増えてるので心配しなくても大丈夫ですかね…🥲
すごく心配だったのでお答えいただいて少し安心しました🙇♀️ありがとうございます!