※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
お仕事

家から近い条件の良い仕事が見つかり、旦那からはすぐに働けと言われています。息子を保育園に預けて働くことに迷っており、息子の気持ちや幼稚園入園後の環境変化が心配です。生活が厳しい状況で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

何度も相談すみません、、
自分の家から近い場所でかなりいい条件の仕事の求人を見かけました。時間的には9時〜16時の週3。
旦那からはカツカツだからすぐにでも働けと言われています。
息子は満3歳で5月に幼稚園に入れる予定でした。
ですが家から近く、条件の良い求人も捨てがたく感じすぐにでも働きたいくらいです。
幼稚園通うまでは2月から一時保育に預けて
その求人先で仕事できたらなぁと考えているのですが、
迷ってるのはこのように急に息子を保育園に
預けて長い時間働くのは息子にとったらちょっとかわいそうなのかなっていうのと、また数ヶ月後には幼稚園へ環境が変わることが心配。
かと言って旦那はすぐに働け働けうるさく、実際生活もカツカツな感じで不自由な暮らしに自分も耐えられそうにありません😔
皆さんならどうしますか?

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

わたしだったらダメ元応募してみます!

わたしも来月末まで契約があり3月から働ける場所を探していてダメ元応募したら面接、採用になりました🙆
それもご縁だと思いますし一時保育など預け先あるならいいと思います✨

子供は適応能力高いと言いますしすぐ新しい環境になれますよ☺️

はじめてのママリ🔰

条件がかなりいいなら応募して受かったらそれも運命、落ちたらそれも運命くらいに考えます
プロの先生やお友達と遊んでて子供だって楽しく通うかもしれないですしね〜
今我慢して、いざ働く!ってなった時に見つからない、見つかっても条件が悪くストレスたまるかもしれないですよ〜
こればっかりはすべてやってみないとわからないので、応募するだけして、あとは成り行きに任せてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

一時保育には預けれること決定なのでしょうか?

•  めろちゃん

めろちゃん

一時保育は明後日面接があり、それから入れる日程に希望が通れば預けれるみたいです。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月まで一時預かりに行けるなら働くのもアリだと思います!

• 1月7日
トトロ

かなり良い条件の求人に
出会えることもなかなかないと思いますよ!
面接も受けてみないと
分からないこともありますし
うちは1歳3ヵ月から保育園へ
預けてます。
何月だとしても子供にとっては急なことですよ。
でも子供はそんな中で
自然と馴染んでいきます。

御園彰子

ご自分でも生活に不自由さを感じるぐらいの経済状況なら、預けられそうなら預けて働きに出ます。
今、プレなど通っていないなら、幼稚園に入る前の母子分離の練習みたいなものだと思ってもいいのかな?と。
週3ってちょうどいいかなと思います。

ちなみにうちは二人とも幼稚園ですが、出来るだけ子どもの側にいてあげたいから幼稚園にしたわけではありません😅
上の子は満3歳から入園させましたが、私が年少まで自分でみるの無理だと思ったからです😂
年少からより一年分余分にお金(保育料など)かかるけど、0歳からずっと自分でみていて少し育児に疲れていて、離れたい気持ちがあったからです。
でも保育園は激戦区なのと、実両親に働くの反対されていたので、幼稚園にしました😅

それと、今時の幼稚園は、預かり保育利用してバリバリ働いてるママさんも多いので、子どもの側にいたいから幼稚園を選ぶママさんばかりじゃないですね。
うちの幼稚園も、そこまで充実してはいないですが預かり保育やってて、フルタイム共働きの家庭も多いです。
うちの年少の次男のクラスは22人ですが、1/3ぐらいは預かり利用して働いてるママさんいるみたいです。
降園後は実家に預けて働いてるママさんもいるみたいです。

はじめてのママリ🔰

子どもはそのうち慣れますから大丈夫です!とりあえず、面接はしたいですね。