2人目の妊娠中にマタニティブルーに悩み、上の子との時間が足りないことで辛い気持ちが募っています。上の子のために本当になっているのか疑問に思っています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
こんな母親最低ですよね…
同じような経験ある方いらっしゃいましたら
どのようにして乗り越えられたか
前向きになれる考え方等
アドバイスを頂けたら嬉しいです。。
もうすぐ2人目が産まれるのですが、
私自身、上の子が愛し過ぎて愛し過ぎて
マタニティブルーのようになっています。
もちろん2人目は望んでましたし、
1年ほど不妊治療も頑張って出来た子です。
でも正直に書くと、2人目を望んだ理由は、
「上の子に弟か妹を作ってあげたい(欲しそうにしていた)」
「周りにそろそろ2人目は?と思われてそう(世間体)」
等受け身な理由であって、よく聞くような、
もう一度赤ちゃんを抱っこしたいとか
そんな母性溢れる出来た理由ではありません。
今回のマタニティ生活中は、
上の子の時と違い、入院や自宅安静が続き、
(おそらく明日〜来週中にはまた入院と言われます…)
娘とも思うように時間が過ごせず、
このまま出産し、産後ももっと我慢させるのが
目に見えている今、楽しみよりも
辛いという感情の方が大きいです。
上の子は超ママっ子で繊細で敏感で頭のいい子です。
なので、入院期間には本当に寂しい思いをさせたし、
明日からまた入院かもしれないことを今日の夕方
伝えなければならないことを思うだけで、
私自身も泣きそうになります。
「弟か妹を作ってあげたいと思って頑張りましたが、
本当に上の子のためになっているのか?」
自問自答する日々です。
特に同じような上のお子さんをお持ちの方
同じようなご経験をされたことのある方の
お話を聞きたいです。心が折れてしまいそうです…。
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じような感じでした😄💕
「ママもパパも〇〇ちゃんも、みんな大好き!みんな大事」と言ってもらえた時は、良かったな‼️と思いましたよー💓
もちろん我慢させることもあるし、悲しい思いをさせることもあります。
次女を構ってる時は、ママっ子だからなのかヤキモチを焼いて隠れて泣いてしまったり。
でもそれって、いずれ何かしらの形で必ず経験することだし、、、と思ってます‼️
きょうだいを作ったのが失敗。とはならないと思いますよ😊💓
🔰
同じです!私も長年の不妊治療で上の子を授かり、姉妹、兄弟がいたほうがいいよなぁ…とりあえずまた不妊治療の時間がかかるかもしれないしと思って不妊治療再開しました。
下の子を産んですぐは、上の子が寂しいんじゃないか?我慢させてるんじゃないか?と、上の子の、気持ちばかり勝手に考えて産後のメンタルにはこたえました…
上の子がかわいすぎて、上の子だけが自分の子供のような感覚で自分は最低だ!下の子をみれていない!と
産後は毎日辛かったです。
結局下の子のことも、守ってるからどっちもその当時から可愛かったと思いますが、あまり記憶に残っていないです。
上の子はママ以外誰も受け付けず、パパも抱っこダメ。家族の誰もほとんど抱っこしたことがないと言うほどママっ子でした。常にべったり私の横にいました。とても繊細で敏感でした!
私も今切迫早産で、入院中ですが話せば子供なりに理解していろいろ頑張ってくれると思います!
もうすぐ、4歳になる娘がいますがオムツ変えるのお手伝いしてねー!とかミルク飲ませてあげてねー!とかもう今からお手伝いをお願いしてるし、本人も早く会いたいーと楽しみにしてくれています。
親が勝手にくよくよ、めそめそ考えてるだけで、私が思ってるよりも、子供は強かったです!笑
めそめそくよくよするだけ自分の心が疲れました!!
上の子のことを考えると毎日のように涙が出てきました。
下の子が少し大きくなってきたら一緒に遊んでる姿みると、喧嘩も毎日ですが姉妹がいてよかったなぁ。と思います!!
姉妹がいたほうがいいよなぁ…で頑張った不妊治療でも我が子はやっぱりかわいいですよ♡
長文になりましたがすみません。
同じ週数ぐらいですね!!
もう少しなので頑張りましょう☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます🥺✨
同じような気持ちで共感しました。でも3人目を授かられたということは、2人目の時辛かったけど産んでよかったと思えたということですよね✨私も、たとえ我慢させることがあっても、それ以上にいい影響があると信じてやっていこうと思います☺️
この投稿をした時、翌日に入院だろうなと覚悟してたのですが、1日で状況が好転して入院免れました。その時、娘のことが心配で泣けてくると思ってましたが、よく考えたら自分が寂しいだけでした😂娘もちょっと泣いてたけど、多分私の方が泣きました(笑) ほんと子どもは親が思ってる以上に強いですね✨
週数同じですね☺️お互いもう少し、入院にならないように、無事元気な子を産めますように、願っています😌💓- 1月9日
ママリ
回答ありがとうございます🥺
下の子産まれた後にそんなセリフ言ってもらえたら、間違ってなかった〜って思えますね🥺💓💓
今はお腹の子の名前を呼んで早く会いたいと楽しみにしてくれていますが、産まれた後どれくらい我慢させるのか、私にも想像がつかなくて、不安な部分もあります💦でも、私も我慢させることがあっても、それ以上にいい影響もあるはずだと、信じてやっていこうと思います!
ありがとうございました🥺✨✨