食べ物の固さについて悩んでいます。子供はバナナ1cm厚の輪切りを4等分したものを食べるのが難しいようです。根気よく訓練するべきか、自然に慣れるのを待つべきか迷っています。柔らかい食べ物を好む傾向があります。
10ヶ月半、どれくらいの固さのもの食べますか?🥺
目安としてカミカミ期はバナナくらいの固さと言いますが、うちの子はバナナ1cm厚くらいの輪切りを4等分したもの噛めなくはないですが、いくつか食べると面倒になるのか途中でべーと出します💦
その後残りを潰してあげると完食します😅
これは、べーされてもこちらが根気よく食べさせて訓練させる方が良いのか、それともそのうち勝手にスムーズに食べられるようになるのでしょうか?💦
食パンとかも、あまり固いのが好きでないらしく、ひったひたになったミルクパン粥じゃないとパクパク食べません😅
圧力鍋でクタクタに似た角切りニンジンとかは食べますが、これは柔らかさで言うと中期くらいです💦
- 真鞠(妊娠26週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も似たような感じでした!柔らかい方が楽だよね〜と思ってました🤣それに大きくなったら自然と食べられるようになると深く考えてませんでした🤣噛む練習だと思ってちょこちょこ固めのもの出してあげる→出したらやめるでいいと思います😌
11ヶ月になりましたが、バナナは食べられますがまだご飯は4倍粥ぐらいで軟飯に以降出来てません😇歯が生えてきたら食べられると思って気長に見守ってこうと思ってます☺️
はじめてのママリ
うちは2人目であるためか、あまり神経質にならず適当に子供に合わせちゃってます😅
心配なのは窒息みたいに時々オエってなる事なので、バナナの硬さを上げてみてオエってする事が多ければ少し崩したのを挙げると言う感じで調整してて、まだ崩した感じを食べる事が多いです😅
-
真鞠
回答ありがとうございます!
2人目は何かと良い意味で適当になると言いますよね🤣
確かに、詰まっちゃうのは怖いです😱大きさに注意しながら、無理ない感じで進めていけば良いんですね☺️- 1月7日
真鞠
回答ありがとうございます!
同じ感じだったんですね😆今の感じで良いと言っていただけて安心しました☺️
たしかに、奥歯とか生えたら噛めますよね😂息子のペースに合わせて行こうと思います😊