2歳2ヶ月の男の子が言葉の発達が遅いか心配。家では話すが保育園ではあまり話さない。周りの子と比べてしまい悩んでいる。息子の未来が不安。
発語について…⭐️
今2歳2ヶ月の男の子なのですが
言える言葉が40ぐらいで
2語文は
〇〇、あった!
〇〇、いた!
〇〇、ない!
〇〇、行っちゃった!
〇〇、可愛い!
なのですが、やはり遅いでしょうか😭
しかも家では喋るのですが
保育園ではそこまで話さないようです🥺
ペラペラ話す周りの子とどうしても比べてしまい
出来ないことばかりに目が行き泣きそうです。。
個人差があることは承知していますが
息子とペラペラ話せる未来が想像できなくて。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆう
男の子だったら普通か早いくらいじゃないですか?🤔
うちの息子は2歳越えてやってしゃべり出したので、40も単語言えたらすごいなって感じです。
はじめてのママリ
普通ぐらいかなと思います🤔
言葉数で見たら40なので少なめですが、2語文出てるなら安心していいかと🌟
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓
私の親から言葉遅くない?と言われることがあり更に気にしてしまって😭ずっとモヤモヤしたまま息子と関わっている状態が辛くて質問させていただきました😭
でも2語文が出ているなら安心していいという言葉がとても心強かったです🥺💓
ありがとうございます🥺✨- 1月6日
1910⋆36
言える言葉 数えてないですがオウム返し多いので大体なんでも言えます。
2語文はスラスラ、
3語文もかなり出てきてます。
家でも 保育園でもとにかくずーっと喋って居て
先生は「ほんとおしゃべりですね」
保育園ママは「え!こんなに喋るの??」
と言われる程で多分早い方です💭
うちの子はKちゃんさんの息子さんと同じ位ですので、全然遅くないと思いますよ🥰
私がやっていた事としては、
基本Eテレ付けておく。
(見てなくても耳から情報入る為。)
絵本を読み聞かせる。
最近はエンドレスなので息子が持ってきた時だけにしてます😂
読みすぎたのか、息子は家にある本の内容暗記しているらしく、一緒に読んでます。
歌を歌う。
童謡、Eテレの歌、アンパンマンなどアニメの歌、保育園の今月の歌など、とにかく歌う🎤
歌えなかったらYouTubeで流すのも✨
子供が何か見ていたらそれを言葉にして伝える。
「とりさん 飛んでるね〜」
「赤い 車だよ」
など、最近は3語文を意識して伝えたり、「ひこうき!」と行ったら「飛行機 空 飛んでるね」と答えて引き出しが増えるように教えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そしてやっていることを詳しく、そして分かりやすく教えて頂きありがとうございます🥺❤️
私もまだまだやっていないことがあったのでぴーち1910さんのようにこれから実践していこうと思います✨✨
指差ししたものを〇〇だね!とか言ってみているものの、あまり発語に繋がってないのかな…と落ち込むことがあったのですが引き続き意識しながら伝えてみます💓
ありがとうございます🥺✨- 1月6日
-
1910⋆36
発語や言葉についてはよくコップで例えて説明されますが、Kちゃんさんのやっている事は決して無駄ではなく、ちゃんと息子さんのコップに溜まっているはずです👍
目の前の息子さんの成長が少ないと落ち込んでしまいますよね😭
他の方も仰ってますが、遅いとは全く思わないので大丈夫です♡
うちの息子も話しては居ますが、旦那や先生は聞き取れず、私にしか理解できない言葉もあります😂
昨夜は
息子「あしいぱんちゅ!」
旦那「足がどうした?」
私「新しいパンツだって」
旦那「え?足じゃなくて?そういう事??」
とやり取りがあり、笑いました🤣- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
息子の成長にこんなにも一喜一憂するものなのか…と思っていました😂💦
ネットで調べては落ち込み…市の発達相談に行ったほうがいいのか、いや、大丈夫!と自分の中で繰り返していて😭
でも思い切って質問してみて良かったです🥺💓
息子のコップにも溜まってくれていたら嬉しいです😊❤️
とても可愛いやり取りですね😂❤️確かに自分にしか理解できない言葉、あります😂
本当不思議ですよね😂😂
癒されました☺️❤️- 1月7日
みかえる
え、それで遅いんですか?!?
うちも同じ月齢の子いますが
上の子いてそんな感じですよ🥺
全然気にしてないです!
ぜーったい大丈夫です!!!
十分おしゃべりできてますよぉ!!
-
はじめてのママリ🔰
そしてそんな風に言ってもらえて涙が出そうです。。
周りがペラペラ話す子が多いので息子はなんで話さないんだろう…なにか障害があるのか…と自分の中でずっと溜め込んでしまっていて😢
でもここで質問して良かったです😭
優しいお言葉、本当にありがとうございます🥺✨- 1月6日
-
みかえる
言葉を発するのを重視するより、
物事を理解してるからオッケーって
感じで、新しい言葉を覚えただけでもはやうちの子すごいなぁと親バカしてます笑
質問に対していやだ、いいよと言えるので全然会話できてる気でいました🤣笑
上の子もそんな感じでしたが
ふつーに喋れるようになっていきますよ💕
言える言葉40もあるなんてすごいですよ🥺うちの子はもうメモすらとってないからどんくらいなんだろう、、、多分20とか?笑
確かに上の子の時はメモして周りと比べたりしちゃってたかもです。
でも別に遅いって感じでもなかったです。下の子は二語文も少しいえるし全然気にしてないですよ!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに物事は理解をしているし質問に対して「いやだ!」や「うん!」で返事をしてくれます🥺💓ママリさんのような考え方が本当に素敵です🥺❤️
私もうちの子すごい!と親バカになろうと思います☺️❤️笑
心のモヤモヤがなくなりました😊❤️前向きな言葉を沢山頂けて嬉しいです💓- 1月7日
はじめてのママリ🔰
え!それで遅いですか??
保育園では喋らないのは、
ちょっと人見知り、とか
ちょっと恥ずかしがり屋、とか
ではないでしょうか?🤔
大人でもどこでも所構わずベラベラ喋る人と、無口な人いたりで、
人それぞれ、十人十色なので。
家で喋るなら、何も問題ないと思いますよ~😊
悲観的、マイナスに考えず、
うまく喋れてない目の前のお子さんを
もっと受け入れて可愛がってあげてください😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺💓
確かに言われてみると元々の性格は慎重&恥ずかしがり屋、慣れればお調子者なのでそういった性格もあるかもしれません🥺✨
本当にその通りですよね…😢
どうしてもペラペラ話している子たちと比べてしまい、息子は他の子と違うのかな…とマイナスなことばかり考えてしまって😭
そんな自分にも疲れてしまって相談させて頂きました😭
でも相談して色々な方のコメントを見て改めて目の前の息子と向き合おうと思います🥺💓- 1月6日
はじめてのママリ🔰
単語もきちんと言えてるものと電車は「しゃ!」など部分的なものもあって😭
でも遅いわけではないということを他の方から言っていただけてホッとしました🥺
ありがとうございます😭💓