※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
お金・保険

子供の大学までの費用を出す予定ですか?家族で話し合い、支援する意向があります。

みなさんって子供の大学までの費用出してあげる予定
でいますか?そういうの考えて子どもの人数とか
きめましたか?
うちは旦那もわたしも大学までの費用はだしてあげたいと
考えてます。

コメント

はじめてのママリ

大学の費用出す予定です😊
そこまで考えて子供の人数は2人にしてます。

• みなゆ

みなゆ

ありがとうございます😊ちなみにですが世帯年収どれくらいですか?大体で構いませんが、

• 1月6日
ミク

はい🎵
出す予定で人数を考えました✨

はじめてのママリ🔰

大学も含め本人が挑戦してみたい!と言ったことはできるようにしてあげたいと思っているのでうちは一人っ子の予定です!

出来る限りは出す方向で考えてます。
最低でも1人大学費用1000万と思ってます。

ただ、子供3人目を予定外に授かってしまい、金銭面不安で生む決断がなかなかできませんでしたが、私が定年まで働く覚悟で子供3人を産みました。

はじめてのママリ🔰

出してあげたいので考えて妊活しました❢

出してあげたいとは勿論考えてますが、この先どうなるかはわからないですね😂
子供は2人いますが、これ以上は経済的にも身体的にも考えてません💦
ただ、親がお金出して大学行けることが当たり前だとは思ってほしくはないですね😂過去の私みたいなクソ人間になってしまう笑

®️®️

大学まで出します!!

今うちの家庭が旦那の奨学金に苦しめられています。
義母も義父も払える余裕がないのか払う気がないのか、、、
(義母は旦那がリボで使いまくったやつも、必ず毎月返すから一旦一括で支払ってほしいと伝えても、1円も払ってくれませんでしたので、嫌がってる可能性高いですが)

私は奨学金使わなかったのですが、両親が学資保険を2つかけてくれていたのと、短大に行ったことで借りずに済んだ感じです。
また、母親からは「奨学金使うにしても子供に払わせる気はない。借りる名義が本人だったとしても、親が払えばいい」と言ってくれていました。

私も母親と同じ考えです。

空色のーと

大学費用まで出す予定組んでます☺️

理系に行く可能性も含めて200万×4年×2人目、1600万は学資で既に確定してます✨

余力のあるうちは、それよりも貯めるつもりで学資に毎年入れてます。

あき

最低でも1人500万円は用意します。
でも、できれば全額出してあげられるように頑張りたいです。

ゆうり*ディズニー好き*

最初は入学金だけ出して授業料は奨学金を使ってもらうつもりでいました。
(私がそうだったため)

最近は一応貯金もしているし、学資保険がわりにドル建てしてるし出せるなら全額出してあげたいと思っています。

学費のことなど金銭的理由だけではないですが1人のつもりです。

はじめてのママリ🔰

出す予定で、子供は二人にしました!なんとかなるかなと思う人数で!(笑)そんなの関係ないなら3人は子供ほしかったですが🤣

ママリ

私立理系→院に進学する想定で2人です😌🍀夫婦揃って奨学金なしで行かせてもらったので。あとはたぶん年収引っかかって奨学金借りれません😅

青りんご🍏

大学まで出す予定で3人です😊

ママリ

大学は出さないです。

大学まで出す予定で子供は一人だけです😊
カツカツな生活は嫌なので、少しでも余裕がある方がいいと思い選択一人っ子です😊

モモ

国公立大であれば大学まで出してあげたいと考えています。
私立医学部薬学部などの場合は、6年間の学費だけで◯千万超えますので、その時は奨学金も検討予定です。

ぽん

子供に貯めてる貯蓄分までは出しますが、それ以上は奨学金や授業料免除を利用してもらおうと思います。
私も旦那も奨学金借りて大学に行っていたので😅もちろん出せるに越したことはないですがうちの家計では厳しいです💧

ママリ

大学、大学院生、留学まで一応念頭において、出す予定で逆算してます!!
3人目いけるか悩み中です😭

ママリ

大学院や留学費も出すつもりで、3人です。