コメント
りんごママ
体外受精では無いですがIVFセンターに通ってました💡
この度はご妊娠おめでとうございます🎉
①2回目の診察後分娩希望の産院があれば伝えて紹介状をもらって転院と言う形になります。
成人病センターのままでしたら産科の予約をとります。
②診察後に母子手帳をもらってもいいと思います。
ただ、母子手帳をもらう書類にどの産科医から妊娠の確認をしてもらったからという項目があります。
手書きでも大丈夫ですが、
保健所で私が手続きをしてもらった時は担当の方がちょっと不思議がっている感じがしました💦
もし成人病センターをお考えであれば、産科の予約の時に初回健診という形で予約を取ってもらった方がいいと思います😊
2週間後の診察楽しみですね🥰
ひつじ
教えていただきありがとうございます😊
①りんごままさんは、卒業後どちらの病院に通われましたか?成人病センターでしょうか?
②理解不足ですみません。本来は、病院で書類の病院名を記入してもらうということでしょうか?
教えてください!
りんごママ
①私は成人病センターに通いました💡
②母子手帳をもらう時に添付の写真ような申請書が必要になります。
1人目の時はIVFセンターで妊娠確認してもらって、卒業した後
保健所に取りに行った時は申請書を保健所で手書きしました。
2人目は産科で初回受診の時、記入された申請書をもらって
それを持って保健所に行きました。
なので、手書きでも産科からもらってからでもいいと思います。
多分、妊娠検査薬で陽性を確認だけでら母子手帳はもらえないようになっているんだと思います💡
ひつじ
母子手帳の病院名は手書きでも産科に書いてもらってもいいんですね😊
分かりやすく教えて下さりありがとうございました!!