※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達が早い子は地頭が良いのか?友人の子供が1歳で意思疎通が早い。関係あるでしょうか?

発達ってその子により早い遅いがかなりありますが、平均より発達が早い子(特にパチパチやはーい!大人の真似をするなどの模倣)は地頭が良いのでしょうか?

とても頭の良い友人の子がそれらの発達がとても早く、1歳なのに意思疎通感が強くてびっくりしました😅
やはり関係あるのでしょうか?!🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

半分は元々だと思いますが、残り半分は親の影響な気がしてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の影響とは具体的にどんな感じでしょうか😳!ぜひ私も真似したい…!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今1歳8ヶ月です。支援センターに毎日のように通ってます。いろんな子見てて思うのは、元からの性格があるなってことです!積極的、消極的、すぐ泣く、堂々としてる、いろんな子がいます。同じ親から生まれた兄妹でも違います。
    親の影響だなと思うのは、親がいろんなことをしてる子はやっぱり違うなと感じます。具体的にはなんでもとにかく声がけしてたり、様々な感触に触れさせたり、絵本見せたり、ベビーマッサージしたり、毎日少しづつでも変化のある外の散歩だったり、音を楽しんだり、、それこそ支援センターで他の赤ちゃんたちと関わったり。いろんな経験してる子は発達早いなと思います。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

関係ないと思います🤣
私自身が模倣や言葉の成長がめちゃくちゃ早く、母子手帳見てたら10ヶ月には単語30こ以上、1歳には二語分、1歳半で普通に会話してたみたいですが市内で一番バカな高校でした(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ凄いですね!!もしかして地頭はとても良くて勉強でもなんでもやればかなり飲み込みが早いタイプだったりするかもですね😳✨

• 1月6日
りんご

保育士していた時に感じたのは地頭より親の育て方かなぁと思います。赤ちゃんの頃からの関わりとか中にはお腹の中にいる時からの関わり方とかそう言うのはあるのかなぁと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ぜひ関わり方を教えていただきたいです!
    現在8ヶ月なのですが、どういった関わり方をするのが良いのでしょうか🙇‍♀️?✨

• 1月6日
  • りんご

りんご

はっきりこう!とは言えませんが頭の良い保護者のお子さん確かに賢いですが、とても丁寧な関わり方をしているのが見えました。例えば、家がきれいだったり、良いものが揃っていたり、食事なども豪華な物ではなく健康に気を付けた丁寧な物が多い気がします。親が賢くて語彙力も多ければそれだけ吸収もしますし。
    頭が良い方はそれだけキャパも広かったり容量が良かったりしますし親がゆとりがあれば子供ものびのび伸びるのかなぁと思います。

• 1月6日