※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那が車を買い替えたいが、奥さんは生活費や養育費を考えて懸念している。首が回らなくなる理由が車だけでないか客観的に検討したい。

旦那が独身の頃1人くらしで、車を所有してたのですが、首がまわらなくなり、おめおめ実家へ帰ったそうですが、それでも首が回らずに、車を売却したそうです。
私と入籍して車を新車一台あるのですが、事情がかわり、車を買い替え、一年乗り、また乗り換えました。その後子供が生まれて車が狭いので8人乗りの車が欲しいと旦那が言っています。子供が生まれる前は供働きでどうにかできたけど、今は、保育園の行事にあわせて仕事の都合を変えないといけなくて、昔ほど稼げないからもう無理だよと話をしたのですが、旦那は見積もりまで上げていました。首が回らなくなるのが怖いのと、車を買い替える余裕があるなら、生活費を折半状態なのでもうちょっと生活費を払って欲しいと思うところと、養育費に回して欲しいと思うのですが、首が回らなくなる理由って車のせいにしてるところがあるのですが、客観的にみて、他にもあるとおもいますか?

コメント

家計の細かい分析まではわからないので何とも言えませんが、原因の一つにはなってそうかなと思います🤔

ひとことに新車といえど、普通の一般的な車種なのかこだわって乗ってる高級車なのかとかでも全然変わってきますし💦
乗り換えたものが中古なのか…結婚されて何年経つのかわかりませんが、すでに乗り換えも2台(合計3台)ってことですよね?
一括購入なのかそれぞれローンなのかとかでもだいぶ違うと思います🌀

新車を早めに手放して乗り換えるご家庭と10年以上のって乗り潰すご家庭と感覚は様々ですし、今のやり方がいちがいに悪いとは言えませんが、

大した理由もなく旦那様の趣味での乗り換え、車のローンも残っていて乗り換えることによってまたしても家計にマイナスが出る計算なら考えものかなぁと思います🤔🌀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

• 1月6日

今現在お子さんが2.3人いて頻繁に人も乗せるから〜という理由で8人乗りにするのでしたらまだわかるのですが、そうで無いならただただデカい車が欲しいだけですよね💦

今の収入と支出、今の車の支払い(保険料含む)と8人乗りの車にした場合の支払いを書き出して、まず話し合いが必要かなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

• 1月6日