あわもり
羨ましすぎます😂❤️
私の時代では、小学校低学年からゲーム機を持っているのは兄姉がいる同級生くらいで、そこの家に集まって遊ばせてもらってました笑
長女の私は高学年くらいで初めてゲーム機をゲットした記憶です💡
でも、今時は何でも早いので(携帯を持つ年齢とかも)、なしではないと思います☺️

ママリ
甥っ子は持ってますね🙌
幼稚園とかで他の子が持っていると買わないとですよね💦

ままっこままっこ
うちの子はswitch大好きですよ😂
1日中やらなければ問題ないと思います☺️✨

ままり
長男やってます!子供に買ったわけではなく、家族のもので、時間決めて約束決めてやらせてます😊

ママリ🔰
5歳でSwitchを操作できることに驚きです。あんな難しいものを5歳でできるんだなあと🥺笑
家族とのルールさえあればいいのかなと思います。

ひなの
我が家もありますし周りも持ってる子多いですよ🙋♀️

はじめてのママリ🔰
うちの子はSwitchやってますし(パパママのを貸出スタイル)、幼稚園のお友達も持ってる子ばっかりですよー。
親との約束がしっかり守れて、一日中ずっとやってるとかでなければ良いと思ってます🙆♀️

退会ユーザー
4歳ですがやってます。
周りもやってる子はやってますよ!やり過ぎないようにすれば問題ないかなと思ってます。

あーママ
我が家にもSwitchがあります😌
うちの子はどうぶつの森やジョイサウンドのカラオケを家族でやったりして楽しんでますよ!
もちろん1人でやる時など、時間は決めてやらせてます🙂
小学校に入ったらタブレットで勉強したりすると聞きますし、なんていうか、そういう時代なのかなって思います😂

まいちゃん☆
早いな…💦と思います

退会ユーザー
5歳の息子、Switchしてます😊
やっているゲームは主にマリオパーティです😊
ちょっと早いかな…とも思いましたが、時間など約束して楽しんでいるのでまぁいいか、という感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
マリオ楽しいですよね😚
時間を決めてやろうかなと思います- 1月6日

めぐみ
我が家もあります❗️
ほしいと言うので自分のお小遣いから買わせました‼️
時間とルールを決めてやってます❗️
-
はじめてのママリ🔰
時間とルールうちも決めてやろうかな、、
- 1月6日

抹茶
4歳からやってますが、周りも殆ど持ってます!
-
はじめてのママリ🔰
らしいですね😂
うちの周りもみんな兄弟がいるのもありみんな持っています、ら- 1月6日

はじめてのママリ🔰
4歳からSwitchやってます!
時間を決めてやってます😙
子供は楽しんでますが依存はしてません🙂
-
はじめてのママリ🔰
時間を決めてやれば問題ないですよな😜
- 1月6日

りらっくま
早いかなぁと思います😥
私の娘たちが
クリスマスにSwitchほしいと言って与えて
息子は10歳のときに与えたので😥
-
はじめてのママリ🔰
わたしもなるべくゲームはさせたくないです😣
- 1月6日

✩sea✩
うちは私がゲーマーなので、一番下の子は1歳の時からSwitchが家にあります!
一番下の子、今は5歳の年長です。
子ども達1人1台、専用のSwitchを買ってあります。
特に時間も決めてませんが、子ども達はゲームを上達するために、自分で調べる、ということをしています。
そして調べたことを実践して、それを身につけています。
ゲームって悪影響がある、みたいに言う方いますが、悪影響だけではなく、ここをクリアするためにはどうしたらいいのか、これをやるためにはどうしたらいいのか、と自分で考えて、更に自分で調べていく、そしてそれを実践して自分のものにしていく、そういう事を自分で学んでいます。
ゲーム機は親の考え方ですからね。
悪影響!と言う方もいますし、我が家みたいに好きな事には全力でやりなー、という家もありますし。
5歳でSwitch、時間決めてあげればいいんじゃないかな、と思います。
そして、自分の共感出来る方だけにコメントするのではなく、一斉でもコメントしてくれた方へ一言お礼だけでもした方がいいんじゃないかな、と思いました。

退会ユーザー
自分用に買ったSwitchを2.3歳ぐらいから息子もやりだし5歳になった今でもSwitchずっとやってます😂
コメント