※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

長男の可愛さが感じられなくなり、イラついた経験を持つママが、次男が1歳半になった頃に長男を再び可愛く感じるようになりました。同じ経験をした方や、ホルモンの関係について知りたいと相談しています。

男の子2人のママです!自分自身の心情の変化についてです。2人目を3歳差で産みました。
産むまでは、何があっても長男の味方だし、赤ちゃんよりも長男を優先する!と決めていました。

ですが産んで少し経ってから長男が可愛くないなあと思ってしまいました。その頃はまだ長男が3歳次男が0歳で、
一日中家で見ていたので凄く大変でした。
可愛いと思えない自分にもイラつきましたが、
どう頑張っても前のように可愛くて可愛いくて仕方がない❣️という感情がなくなってしまったのです。

次男ももうすぐ1歳半!最近になってやっと前のように長男が可愛くて愛おしくて大好きな気持ちに戻りました。

同じような心情を歩まれた方いらっしゃいますか?
これは産後のホルモンが関係していますか?

どなたか教えていただきたいです。

コメント

としわママ

上の子嫌い症候群だったのだとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
よくありますよ!

• りこ

りこ

コメントありがとうございます。
    ホルモン的なものなのでしょうか?
    よくあることだと聞いて安心しました!
    2人とも平等に愛すことを心がけていきたいです!

• 1月6日
ままり⭐︎

ありますあります。2人目が生まれた時それでした。もうなんでかやることなす事憎たらしかったんです😂もう余計な事せんでええてって何回も言って…ほんとかわいそうなことしました…ほんといいお姉ちゃんなんですが😭😭
冷たく当たってしまった分今は抱きしめたりして愛情表現を全面に出すようにしてます😭❤️