※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

12週目の妊娠中で悪阻が続き、吐き気や食事について悩んでいます。体調は辛いが、入院や点滴治療が必要かどうか悩んでいます。病院までの移動が大変で、医師に相談しようか迷っています。

【妊娠悪阻の入院・点滴治療の適応目安について】

現在12週目の妊娠4ヶ月目です。
1ヶ月以上毎日吐いていて、ずっとムカムカしています。
水分については、水は全然飲めていないのですが、CCレモン等を1日500-600mlくらい飲めています。食事はお稲荷さん3つとバナナ、パイナップル、ゼリーなど。
家事などは全然出来ていなくて、夫にほとんどやってもらっています。仕事は2週間ほどお休みもらっています。

上司に最近の体調について報告したところ、入院や治療レベルではないかと言われました。

たしかに辛いですが、他のつわりの酷い方と比較したら水分や食事は取れている方なのかと思っています。
毎日吐いていますが、吐くのは1日1-2回ほど。食べたらすぐではなくて、食事後1-2時間後に吐くようにしてます(少しでも栄養を吸収してからの方が良いかと思って)

体重は2週間で-1.7kgです。
明日医師に電話で相談してみようかと思うのですが、皆さんからみて、これは入院や点滴治療レベルでしょうか。

寒い季節ですので、病院まで行くのが億劫でして。病院までタクシーで10分ほどの距離ですが、病院までの着替えや準備、車での揺れを考えると、このまま家にいた方が良いのかなと…。仕事をしばらくお休みもらっているので、点滴した方が、他のスタッフへの報告して良いのかなと思ったり…。
1人でずっともんもんとしています。どなたか先輩たち、アドバイスやご意見をお願いいたします。

コメント

なな

妊娠悪阻で入院経験があります。
1ヶ月でマイナス5キロ、水すら飲めず点滴からしか栄養を取れないほどでした。
口から何かしら栄養が取れれば問題ないが、脱水も併発すると危ないとのことでした。

今までの健診でケトンなど指摘されていますか?
1つは尿にケトンが出るのが目安だと思います。

寒い中億劫な気持ちは分かりますが、まずはお医者さんの診断(お医者さんにより目安が違うからです)を受けて判断してもらったほうがいいと思います。マイナス1.7キロでもケトンが出たりその他症状がある人もいれば、仕事してれば悪阻も気にならないという人もいるので千差万別です。
また、私は点滴でも気休めになりましたから症状によっては打ってもらうだけで安心するかもしれません。
お休みしているなら、点滴を受けたというお話があると他の方も気を遣いやすいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹ぎ大きい中、ご回答ありがとうございます!
    やはり皆さん私よりもっと酷い症状ですよね💦
    前回の健診(2週間前)に採血と採尿の検査などをして、明後日その結果を電話で聞く予定です。
    おそらくケトンが出ていれば、すぐに電話がかかってくると思うので、多分出てないんだと思います🥲

明日、かかっている病院の産婦人科の相談窓口があるので、とりあえず現在の状況を電話で伝えて、点滴が必要か入院が必要か、聞いてみようかと思います。

ご相談にのっていただきありがとうございました😭😭

• 1月5日
  • なな

なな

ケトンが出るか出ないかで入院か否かだけで判断する訳でもないので、症状によるところが大きいと思います🤔

仕事については上司もお医者さんの判断がなければ一存で休んでいいよと言えないので、遠回しに診断書とか書いて休んでもいいよってことかな?とも思いました👌
    無理せず、母子健康カードを書いてもらって治療や自宅用療養をさせてもらっていいと思います‼️

初期はまだお腹も膨らんでなくて、周りの配慮も得られにくいので甘いとか考えず赤ちゃんのためになることを選択してくださいね✨
    お大事にしてください😊

• 1月5日
U

妊娠初期から妊娠悪阻になり、食べたらすぐに食べた分以上に吐いてしまい、水分を取っただけでも吐いてしまう状態が出産するまで続いていました😓
体重は一番ひどい時で2週間で4キロ減りましたが、入院にはなりませんでした。
点滴も、一度だけしましたがほとんど効果はありませんでした…
とりあえず仕事に行けるような状態ではなかった為、診断書を出していただき、仕事は休ませてもらってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児中のお忙しい中、ご回答ありがとうございます😭
    やはりUさんみたいに、私よりもっと酷い方いますよね。私なんてまだまだ甘ちゃんな気がしてきました…🥲
    しかも出産するまで続いていたなんで本当に辛かったですね。無事に生まれて良かったです!

点滴、皆さんあまり効果ないとおっしゃってますよね。頑張って口から水分とって頑張ろうかな😭😭
    ご回答ありがとうございました!

• 1月5日
  • U

U

つわり本当に辛いですよね🥲
    はじめてのママリ🔰さんも結構酷い方だと思います😭
    出産するまで続いていて、体重は産前より−15kgでした💦

お仕事に行けるような状態では無いと思うので、診断書などを出してもらえるのであれば出してもらって、お仕事は休ませてもらった方がいいと思います😓

今は辛いと思いますが、赤ちゃんの為にも頑張ってください😊

• 1月5日
ママリ

つわりで体重減った時期に、病院に電話して聞いていました。
水分摂れて無くて、尿が濃かったり少なかったりしたら、脱水の可能性あるから点滴出来るよと言われました。病院によって、点滴するしないは本人に任せるところもあるかもしれないです。
基本的には、尿検査でケトン体出たらレベルによって点滴か入院になると思いますが。自覚無くてもケトン体出る方いるみたいなので、一度受診すると安心できるかもしれないですね。

つわりは人それぞれだと思うので、自分が辛ければ仕事もしばらくお休みもらって良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

皆さんの意見も聞いて、とりあえず明日産婦人科の外来に相談しようと思っています。
    つわり、いつ終わるのかつらくて辛くて…🥲

お優しいお言葉ありがとうございました!!

• 1月5日
わか

私は重度妊娠悪阻で入院しました😥
食べたらすぐに吐いてしまう、水を飲んでも吐いてしまうで1ヶ月で-10kg落ちました😓
病院に行った時には脱水も起こしていてすぐ入院になりました。
退院したあともつわりが治まらず点滴で通院していました😣
私は点滴すると少し楽になったので、はじめてのママリさんも一度受診して点滴してもらうのもいいかもしれません☺️
つわりが辛いとは思いますがお身体をお大事になさってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児中、お忙しい中、ご回答ありがとうございます😭
    -10kgだなんて相当辛かったですね…。私なんてまだまだ楽な方なのかと思ってきました🥲
    つわり、いつ終わるのか辛くて辛くてたまりません💦
    明日、産婦人科外来に相談してみたいと思います!お優しいお言葉ありがとうございました✨

• 1月5日
  • わか

わか

そんなことないですよ😓
    はじめてのママリさんも酷い方だと思います😣
    私は効きませんでしたが、吐き気止めとかも貰えるのでそちらも相談してみるといいかもしれません😌
    あとつわりにはビタミンB6を摂るといいみたいで、ビタミンB6と葉酸が入っているサプリを飲んでいました!
    こちらもあまり効果は感じられませんでしたが😓
    はじめてのママリさんがこれで少しでもつわりが楽になるといいのですが😭
    つわりがいつ終わるのか、先が見えなくて不安だと思いますが、休める時にゆっくり休んでくださいね☺️

• 1月6日

私も悪阻が酷く、6週〜16週まで約2ヶ月半まともに働けず、うち12〜16週の1ヶ月は休職しました。

点滴の目的は脱水の改善、ビタミン等の栄養補給、吐き気どめを入れるの3つかなと思います。

私の体験では、ある日の夜、水分だけを取ってもすぐ吐くようになり、おしっこも濃く1日2回くらい、少量しか出なくなってしまい、急激な火照りや悪寒に襲われました。これは脱水症状だと思い自分の生命の危機を感じ💦夜中に病院に電話し、翌朝1番に点滴をしてもらいました。

入院の目安は病院によりけりですが、ケトン体が出ているかが基準と言われました。
前日までは吐いてはいたけど、投稿者さんと同じような感じで食べることは出来ていたので、ケトン体は出ておらず点滴をして帰宅になりました。

車で10分の距離でも行くの本当に辛いですよね💦お気持ちとても分かります。
入院・点滴の必要、不要については今の状況を病院にご相談するのが第一ですが、
お仕事の事は仮に入院・点滴を受けずとも母子健康カードを病院で書いてもらって会社に提出すると書面での状況報告となりますしいかがでしょうか。
7月に改正された新しい様式ですと、自宅安静の欄もあります。

耐えるしかない期間で本当にお辛いかと存じますが、一日でも早く悪阻がおさまる日が来ますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。気づかず、お返事遅くなってしまいました💦
    結局、電話で助産師さんに相談して、早めに外来受診させてもらい、今日診察を受けてきました。
    尿検査ではケトン2+。点滴や入院は急いで必要はないとのことだったので、そのまま帰宅しましたが、エコーで赤ちゃんの様子を見てもらい、順調に成長していたので、少し安心しました😭
    一応、母子健康カードを記入してもらったので、それを会社に提出しようと思っています。

ご丁寧に相談にのっていただき、ありがとうございました!!

• 1月7日

退会ユーザー

いえいえ、ちょうど確認された後のタイミングでお返事してしまいましたので気になさらないで下さいね😌

病院行かれたんですね、お疲れ様でした🥺
    赤ちゃんも元気とのことでよかったです。ケトン体+2だとかなり辛いですね💦お家で温かくして、ゆっくりお過ごし下さいね。

どのくらいつわりが続くかもまだ見えないと思うので、母健カード書いて貰えたのであればよかったです!
    私は有休無くなってきて、母健カード会社に提出して欠勤にしてもらいました。
    (欠勤分はお給料出なかったですが、その後、欠勤分の傷病手当を保険組合に申請して自宅安静の妊娠悪阻でも無事に通り、手当が支給されました。私の会社の場合の流れですが、もしお休み長引くようであれば人事等にご相談してみてください)

• 1月7日