義理実家での疲れとつわりで、家に帰ってから何もする気が起きない。旦那の励ましも届かず、自己嫌悪と申し訳なさを感じている。
こんな自分でいいのか不安になります。
すみません、質問ではありませんが、言葉にさせてください(泣)いま10wで、つわりは胃のムカつき、だるさ、眠気などがあります。上の子が1歳3ヶ月です。
年末年始に、義理実家へ帰省しました。2人目も生まれたらなかなかゆっくり会えなさそうだったので、つわりはあるものの、今のうちに…!と思い、8泊してきました。義理実家では食事に気を遣ってもらったり、お風呂を先に入らせてもらい子供と同じ時間に寝たりなど、温かい気遣いをしてもらいました。ですが、やはりどうしてもリビングなどで横になったりはできないし、子どもが起きているのに自分だけ2階で休むのも心苦しいし、洗濯や洗い物など、何もしないわけにもいかないし、公園など外に行くにしても全部を旦那に任せるわけにもいかず、なんだかんだこちらも気を遣い、動き、正直かなり疲れました。
義理実家にいるうちはこちらも気を張っていたので頑張れたのですが、昨日家に着いてから、電池が切れたかのように何もする気がおきません。ずーーーっと横になっているし(子どものご飯とオムツ替え以外)、いくらでも眠れます。旦那が料理洗濯をしてくれているのですが、ネットの情報を見て、10wだからそろそろつわり良くなるらしいよ〜などと言ってきます。←悪気はなく、励ましてるつもり。 1人目の時はつわりも殆どなく、8wがピークだったので、お互いそれくらいかな〜と思っていたのですが、終わりが見えません。むしろ、帰省したことによりひどくなっている気がします。色々と頑張ってくれている旦那もそろそろ限界が来そうで、申し訳ないです。でも、申し訳ない気持ちとは裏腹に全然身体が動きません。上の子も、義理実家では初孫ということもあり、好き勝手し放題、甘やかされまくりだったので、そのギャップにとまどって帰宅後はわがまま全開!思うようにいかなくて、叫び続けています。でも一緒に遊んであげる元気も、そのわがままに付き合う気力も、余裕もありません。
なんだか自己嫌悪というか、すごく旦那と娘に申し訳なくなってしまいます(泣) まとまりませんが、吐き出させてください。すみません〜
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
まほ
体調悪いならしょうがないですよ✌😭😭
生きてるだけ偉いです。
チョッピー
悪阻は一人目よりも二人目のが酷くなります。タイミングで寝られたり食べたり出来ないからだと思いますが…
なので、無理はしないに限ります。そして、お子さんは出来れば悪阻くる前にふぁみささんとかに頼んで一日数時間野外に遊ばせて貰える環境作りをしていたほうが良いんですよ。
これから切迫とかお腹大きくなって、産まれてからとか簡単には公園には行けませんし、自分が休めるように、そしてお子さんの発達の為にヘルプで他人にお願いしてしまった方が~。
そして、ゆっくりしてしまったら良いと思います。
そうないと一気にシワとシミと、白髪が増えちゃいますから😂
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんからのアドバイス、ありがとうございます✨✨色々と調べつつも、一時預かりなどは4月入園予定児の慣らし保育的な希望者で3月までは満杯or激戦。1人目のつわりがひどくなかったので、調べ不足です。甘く見てました。1人で耐えるのと、1歳児を育てながらじゃ、当たり前ですが、全然違いますね。
旦那、実母以外には預けたことがなく、抵抗がありました。お金を払って我が子の面倒を見てもらい、自分は楽して…それもなんだか罪悪感があって、預けるのは全然いい!!とは本気で思いつつも、今までできないでいました。ですが自分が一緒に遊んであげられないなら、子どものためにもそうするべきなんですよね…。もう一度何か制度や仕組みがないか調べてみようと思います😭✨- 1月5日
-
チョッピー
ウチはコロナとかもあるし、やはり保育園は風邪とかも貰ってしまうかなぁと思い、ファミサポさんにお願いしてますよ。赤ちゃんと四六時中居ると上の子が嫌になるんですよ。赤ちゃんを。なので、ウチは日替わりで親、義親宅、ファミサポさんとお願いしてましたし、下の子も預けられる三カ月~かなぁ?それくらいからお願いしてました。
なので、ファミサポさんにも慣れて貰って、上の子の幼稚園探しとか、病院や健診、幼稚園のプレスクール中はファミサポさん宅に居てくれます😊人になれることも大切な勉強ですし、1対1で上の子、下の子共にママが過ごしてあげる時間も大切なんで✨プラスに考えたら良いですよ⤴️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!ファミサポさんも、相性ありますよね。きっとチョッピーさんは素敵な方と巡り合えたんだろうな〜と!いいですね✨✨
1人で親以外と過ごす時間。ママやパパと2人で過ごす時間。どれも大切ですよね!わたしも、1人ずつ、きちんと向き合う時間もたまには欲しいな〜と思っていました。(2人目が生まれたら上の子を優先しろ!とよく言われるけど、たまには下の子も全力で構ってあげたい…)
マイナスなところを気にしていましたが、それに代わるプラスな部分がたくさんありますよね!✨✨気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊💕!- 1月5日
shushu
ご懐妊おめでとうございます♡
そんな中で義実家へ帰省なんて😭
約3ヶ月つわりで死んでいたわたしからしたら、旦那をどつきます😠
次に妊娠した時上の子がいるのに、つわり…なんてもう信じられません地獄ですほんとに…
確かになかなかゆっくり会えないとは思いますがご時世もご時世ですし、旦那さんに上の子を任せてお留守番でも良かったと思いますよ😫
気遣いしてもらえていたようなので、つわりが酷くてと言えば納得してもらえたかもですし。
妊娠毎につわりの重度が変わる方もいらっしゃるようですし、わたしからしたら良くなるらしい10wはピーク真っ只中で、つわりで実家に帰るほどでした😂
今はそういう時期ですし、一人っ子ママのわたしが言えることでもありませんが、仕方がないものです!
落ち着いたら、お子さんにママリさんが今どういう状態なのか、我慢させてしまっている理由をきちんとお話ししてあげるのはいかがでしょう?
ママリさんの体調がままならない上に、お子さんもまだわからないかもしれませんが、ちゃんと目を見てお話しするとなんとなくわかってきてくれるかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうですね、まだなかなか伝わらないだろうから…という理由と、安定期にも入っていないから…というなんとも大人本位な理由で、娘にはきちんと話をしていませんでした。
横になっているわたしのお腹にも、どーん!と倒れ込んでこようとしたりするので、ちゃんと言わなきゃだな…と改めて思いました。
少しずつこちらの言っていることを理解しているな…✨と感じる場面も増えてきた娘なので、きちんと伝えてみようと思います✨そして、娘にもお姉ちゃんになる心の準備をしてもらおうと思います。アドバイスありがとうございました!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
しんどい中での義理実家お疲れ様でした😭😭つかれましたよね
旦那さん何もしてくれないなら、外注もしやすいけどまぁまぁ手伝ってくれてると家事代行とかも頼みにくいですよね。
ご自身のご家族に手伝いにしてもらったりできないんでしょうか、それか旦那さんとお子さんだけで帰省してもらえたら、、、✨
同じような症状で、自分の実家でゴロゴロしててもしんどかったのでほんとにえらい!!旦那さんの視線に負けず、がんばって寝てください!!笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
実家には週に2〜3日行き、すでに実母に甘えています。🙈♡
そうなんです😭逆に旦那が何もやらなければ、こっちも大きい顔して寝やすいんですが…←無いものねだりですね
いまも旦那は料理をしつつ、娘の抱っこ〜攻撃をあしらってくれています。その横でわたしは携帯を…。携帯はいじれるし、ご飯も食べられる、けど動く気は起きない。…自分でもわがままじゃない?と思ってしまいます😭😭- 1月5日
ぱに🔰
つわりでつらい中8泊も…!!お疲れさまでした😭
義実家のみなさんが気を遣ってくれるのは嬉しいですが、逆にこちらも気遣って疲れてしまいませんか😢??
私は今第一子を妊娠中なので、家事と仕事だけですがつわりが4ヶ月くらいまで続き、かつピークだった2週間くらいは最低限の仕事だけしたら本当に何もしないで横になってるかなんか食べてるかでした😂
自己嫌悪で何回も「何もしなくてもごめんね…」と言う気持ちになりましたが、インスタで「つわり中に何もしていないように見えても、身体の中で子どもを育ててる」という投稿見て救われてました☺️
(しかもインスタで情報収集までしてる!すごい!みたいな感じでした笑)
何もしてない時間はないです!
ゴロゴロしてる間もお腹の中でお子さん育てて、そのために自分の身体を変化させてめっちゃ忙しいです!!
ママたちみんな偉いです!!
-
はじめてのママリ🔰
あ〜😭💕なんだか泣けてきます〜😭😭優しいコメントありがとうございます(泣)その投稿主さんにも感謝です🥲💕
ネットを見て必要以上に不安になったり、焦ったり、心配になることもあるけど、気持ちが楽になることもありますよね♡←きっとそれが正しい使い方!
ありがとうございます‼️💕- 1月5日
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭💕みんな生きてる!それでOK!とは思いつつも、さすがに何もできなさすぎて焦っています😭
まほ
下の子つわりのとき
息子には
冷凍のさつまいもスティック
冷凍の焼きおにぎり
ほしいも
冷凍の枝豆のオンパレードでした
お風呂を入れてあげることも
出来ない日もありました💦
なにもしなくて大丈夫です♥
はじめてのママリ🔰
😭😭💕💕
まほさんの優しいお言葉で、元気がもらえます😭ありがとうございます♡