※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
雑談・つぶやき

すぐ涙が出てしまうのは何故なのでしょう😭7歳の次男が、ほんっとにすぐ…

すぐ涙が出てしまうのは何故なのでしょう😭

7歳の次男が、ほんっとにすぐ泣きます。
そんなことで?っていうくらい、
ほんの小さなことでも泣いていて、
私も旦那も
「そんなことで泣くな!」と
毎日怒ってます。。。

言葉よりも先に涙が出ちゃうようで、
私はイライラしかしないです。

コメント

HSCの可能性ありませんかね。
人一倍繊細な子というタイプです(障害ではありません、あくまで性格です)

あと、両親そろってそう言ってたら息子さんの心の拠り所無くなりますよ。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊

HSC😲初めて聞きました!
    調べてみます✨

旦那と私が一緒に言うことはないです。どっちかが言っていたら、どっちかは言わないようにしています。
    でも、旦那はほとんど出張でいないので、私がほぼ言ってるかんじです💦
    一応、次男が泣いてない時以外は、しっかり話したり、甘えさせてあげたり、コミニュケーションは取っているつもりです😖😖

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私自身、小さい頃めちゃくちゃよく泣く子でした!
低学年の頃まで学校でもしょっちゅう泣いてました💦💦(いまだに人より涙脆い気はします)
なんでそんなことで泣く??という周りの気持ちもわかりますが、自分でもなんでこんなことで泣いちゃうんだろうと思っていたし、泣きたくないのに堪えられずに涙が出てしまうってかんじでした💦
親とかに、また泣いてるとか言われるのが嫌でした💦
本人も泣きたくて泣いてるわけではないと思うので、感受性が強い子なんだと思って、せめて親のどちらかだけでも気持ちに寄り添ってあげて欲しいと思います😣

• さくら

さくら

なるほど。。。自身の経験をもとに教えてくださり、ありがとうございます😊
    どうして涙が出ちゃうのか…自分でも分からないんですね😩
    主人がほとんど家にいないので、私がいつも対応しているのですが、毎回そういうふうなので、もういい加減にしてよ…ってなってしまって😭
    でも、今日からは、少し気持ちを落ち着かせて対応できるようにしたいとおもいます!
    ありがとうございました😃

• 1月5日
ℳ.Berogaoka

私も小さい頃からよく泣く子で今でもすぐ泣いてしまいます😥
勝手に涙が出てくるので直したくても直せません。
そして泣いている時にそんなことで泣くなと怒られるともっと悲しくなってしまいます。
三兄弟を育てていらっしゃってとても大変だとは思いますが是非、泣かなくて大丈夫だから自分の気持ちを言ってごらん?と声をかけて落ち着くまで待ってあげてください🙇‍♀️
私も三兄弟の真ん中で育ち、泣くと両親の苛立ちを常に感じていましたのでそんな風に声をかけてもらいたかったです🥺

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊

そうなんですね💦どうしても、男の子だから、とか、もっと強くなってほしい、とか思ってしまって😣
    けど、泣きたくて泣いてるんじゃない、っていうのは今回すごくよくわかりました😖きっと、私の言葉が次男を更に追いつめてたんですね😞😞
    これからは、まずは落ち着かせて、しっかり話を聞いてあげたいとおもいます!
    参考になるお話、ありがとうございました😃♡

• 1月5日